25.05.2021

Кубок России в классе Микро. Регата Победы 2021. Сезон открыли гонки в Липецке

 

7-11 мая прошел первый этап Кубка России в классе Микро – «Регата Победы».

Уже который год подряд (кроме 2020-го) спортсменов тепло встречала Липецкая федерация парусного спорта в лице президента ФПС Геннадия Пучкова, чего не скажешь о погоде… Температура около 10 градусов, сильный, порывистый ветер с дождем, низкая облачность, словно спрашивали спортсменов: «А все это вам, действительно, надо?»

Видимо было надо, так как, соревнования собрали участников со всей страны - Архангельска, Тюмени, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Саратова, Челябинска, Санкт-Петербурга, Снежинска, Москвы и Липецка. Спортсмены не только сами добрались до акватории, но и привезли с собой лодки, проделав путь более 2000 км. В нынешних ограниченных по карантину условиях это была первая возможность собраться после долгой разлуки… В клубе всех радушно встречала команда сильнейшего гонщика страны Владимира Баженова.

 

 

Первый гоночный день сразу показал, что в условиях шквалистого ветра (на порывах до 25 м/с) очень важна не только крепость матчасти, но и слаженность команды.

Матчасть подвела сильнейших (команду Владимира Баженова – руль, и команду Дмитрия Жулина - мачта). Эти экипажи на пределе форсировали свои лодки. А другие опровергали фразу, что «рифы придумали трусы». Уменьшение площади парусности нисколько не помешало рулевым дивизиона «Круизер» (самого тяжелого дивизиона) выйти на призовые места в общем зачете. В первый день было проведено две гонки. Больше не рискнули, так как уже появились и случаи выпадения из лодок членов экипажей и рулевые…

Все поломки были устранены за ночь, параллельно с приготовлением на казане вкуснейшего плова.

Во второй день ветер не ослаб, просто поменял направление на противоположное. И снова все 13 экипажей вышли на старт.

И снова закрутилась гоночная карусель. Отходы и заходы ветра на 30 градусов. Брочинги и порванные спинакеры. Особенно обидно было экипажу «Ники» Дмитрия Жулина: за 10 метров до финиша он не успел отработать порыв и створ пересек на боку. За это время мимо него прошло 6 экипажей… У других запутывались спинакеры, ломались блоки. Экипажи снова и снова теряли часть команды. Но лидеры уже определились, и их задачей было разобраться между собой. Все должен был решить третий гоночный день.

 

 

…Еще с утра пришло два сообщения от МЧС Липецкой области. Типа все, что было вчера и позавчера - это ни о чем, а вот сегодня будет «ой, как плохо». Так и вышло, порывы ветра были такие, что свист вант не прекращался ни на минуту. На реке Воронеж пошли «барашки» и накат…

 

Общим решением стало не рисковать матчастью и здоровьем и завершить регату.

Тем более, что награды заждались яхтсменов еще с прошлого года. Каждому победителю был вручен трехкилограммовый эксклюзивный приз, с любовью отлитый Липецкими сталеварами.

Таким образом, чемпионом Регаты Победы 2021 года стал экипаж яхты «Полтинник» Андрей Анфиногенов, Михаил Остапущенко, Игорь Усеня (Москва, Калининград). В дивизионе «Круизер первое место осталось за яхтой «Витамин» Юрия Асташова, Веры Балакиревой и Любови Балакиревой (Москва).

 

Отдельная благодарность главному судье соревнований Сергею Кургузову и судейской бригаде – Надежде Журенковой, Александру Гугнину и Михаилу Петрухину.

 

Фото регаты от Ольги Кашаевой здесь

Официальные результаты

 

Сергей Степанов, президент Ассоциации Микро

 

 

Видеоканал

Thumb wide sailing

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Май-2021. Юбилейный выпуск!

За четыре года существования авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова в эфир телеканалов «Матч!» вышло 30 выпусков. Поздравляем!

Thumb 047a3859 cr

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

Традиционно гонка собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

Thumb photo 2021 06 07 12.10.48 cr

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта «Константин» в Кронштадте – прошла регата «Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге».