29.05.2021

Кубок России в классе J/70 - Tenzor Cup by PROyachting. Лидер после первого дня – команда Tenzor Legal Андрея Пушкина

 

В субботу, 29 мая, в Royal Yacht Club состоялось открытие первого этапа Кубка России в классе J/70 - Tenzor Cup by PROyachting 2021.

Перед стартом регаты участники прошли обязательные предстартовые формальности – регистрацию, брифинг и жеребьевку лодок, и в полной боевой готовности отправились на воду.

Сильнейший флот в классе J/70 в составе 26 команд провел на акватории Химкинского водохранилища шесть невероятных по накалу борьбы гонок.

 

 

Погода была холодной и очень нестабильной, а ветер с севера постепенно нарастал c 6-8 узлов во время первых двух гонок до 12-14 узлов с порывами до 16-18 узлов во второй половине соревнования.

На короткой дистанции очень важно было хорошо взять старт, что и определяло удачный выход на первый знак. Лидеры сменяли друг друга, на огибаниях шла упорная борьба корпус в корпус, интрига держалась до самого финиша.

 

Лидерами по первым приходам оказалась команда Bars, которая выиграла три гонки из шести. Однако этого не хватило коллективу Карена Степаньяна для того, чтобы возглавить турнирную таблицу по итогам первого дня, и команда заняла вторую позицию с 17 очками в активе.

 

 

Победителями дня по сумме шести гонок стала команда Tenzor Legal Андрея Пушкина. Один первый приход в заключительной гонке и стабильные финиши в тройке лидеров позволили оторваться от соперников и выйти на первое место с 14-ю очками.

Топ-3 замкнула команда ArtTube RUS1 Валерии Коваленко с 18 очками.

В десятке лидеров день закончили команды «Восток-Запад» (33 очка), ZIDart Sailing Team (35 очков), «Повелитель Паруса – Москва» (37 очков), Tenzor Sport (37 очков), ELF (39 очков), «Паветра» (40 очков) и «Броненосец» (43 очка).

 

 

Андрей Кирилюк (тактик, Tenzor Legal Team): «Ветер постоянно усиливался, шел дождь... На короткой дистанции в маленькой акватории при таком количестве лодок для победы нужен был очень хороший старт. У нас это получалось. Кто сегодня в пятерке приходил, тот и оказывался в лидерах по итогам этапа. И с этой задачей наш экипаж справился: не рисковали сильно, шли на результат в пятерку... Сегодня было очень холодно и изматывающе. Мы вышли в максимальном весе, и получилось по погодным условиям, что у «тяжелых» команд при таком свежем ветре было преимущество».

 

 

Карен Степаньян (рулевой, Bars Sailing Team): «Сегодня была переменчивая погода, ветер обещали ровный, а в итоге он часто менялся. В общем было «весело». Акватория достаточно маленькая, было сложно в такой ветер. Было шесть гонок и флоте, в котором гоняются сильнейшие яхтсмены России, приходить в десятке совсем не зазорно. План на завтра у нас - только вперед! Конечно, мы хотим подняться на подиум!»

Евгений Неугодников (тактик, ZIDart Sailing Team): «Удачные приходы получаются только тогда, когда удачно стартуешь. Первые два старта у нас не очень получились, дальше мы немного поменяли стратегию, и получилось два хороших старта. Третью гонку мы провалили, а последняя получилась неплохой. Наша погода та, в которой мы сможем выиграть. Посмотрим, что будет завтра, а сейчас главное хорошо отдохнуть, восстановиться и подготовиться ко второму дню регаты».

 

 

Андрей Братан (рулевой, Паветра): «Пришел ветер и у нас получилась удачной первая гонка! Потом настраивались пройти также, но не получилось, немного не угадали и «пошли» не туда. В принципе, мы для себя отметили кое-какие моменты, которые постараемся учесть завтра. Ставим задачу попасть в десятку, и если у нас получится, то это будет отлично».

 

Фото: Лина Арнаутова

Пресс-служба соревнований

 

 

Видеоканал

Thumb wide sailing

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Май-2021. Юбилейный выпуск!

За четыре года существования авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова в эфир телеканалов «Матч!» вышло 30 выпусков. Поздравляем!

Thumb 047a3859 cr

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

Традиционно гонка собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

Thumb photo 2021 06 07 12.10.48 cr

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта «Константин» в Кронштадте – прошла регата «Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге».