29.05.2021

Кубок России в олимпийских классах. Наталья Иванова: «В Тольятти будут выступать члены сборной 2022 года»

В Тольятти на базе я/к «Дружба» стартует третий заключительный этап Кубка России в олимпийских классах яхт. На акватории Куйбышевского водохранилища будут разыграны награды в дисциплинах: 49-й, 49-й FX, 470-смешанный, Накра 17, Лазер, Лазер-радиал, кайтбординг-смешанная пара-Формула кайт и парусная доска iQFoil.

Соревнования пройдут при поддержке генерального спонсора ВФПС - Олимпийского комитета России и компании «Газпром», а также Объединенной Судостроительной Корпорации, компаний «КуйбышевАзот» и «Внештрейдсервис».

 

Гонки будут проходить с 30 мая по 3 июня. В соответствии с предварительными заявками на старт 3-го Кубка России в Тольятти выйдут около 180 спортсменов.

 

 

Вот, о чем рассказала главный тренер сборной команды России Наталья Иванова накануне старта гонок:

 

- Сейчас главная задача сборной, и на нее направлено все наше внимание, мысли, старания и ежедневный труд, – подготовка к предстоящим Олимпийским играм. В Токио-2020 от России отобрались представители пяти дисциплин. Это шесть спортсменов. Они продолжают в данный момент готовиться с олимпийской регате, соответственно, никого из них не будет на предстоящем в Тольятти Кубке России.

Тем не менее, стартующая регата для сборной очень интересна и важна. Начнем с того, что эти соревнования являются этапом отбора в сборную на 2022 год. Отбор в эту команду будет проведен по двум регатам – по Кубку России и чемпионату России. Соответственно, отобравшиеся спортсмены войдут в состав сборной и именно они будут готовиться к завоеванию лицензий уже на Игры-2024 в Париже.

Хочется отметить, что некоторые известные спортсмены сменили класс, ведь теперь вместо RS:X олимпийским классом будет парусная доска iQFoil, и стартующая регата будет точкой отсчета, показательной регатой. Мы увидим, кто откуда стартует, кто на какой позиции, кто в лидерах в этой дисциплине. Могут появиться и новые имена, спортсмены, которых мы в RS:X не видели, ведь в iQFoil по сравнению с RS:X немного иные составляющие успеха.

Большое изменение и в классе 470, теперь это микст, и мы увидим прежний состав гонщиков совсем в иных комбинациях. И тех, кто лучше всех приспособился к непростой психологической ситуации с работой в экипаже представителей разных полов, покажет стартующее соревнование.

Нынешняя регата является отборочным соревнованием и для кайтеров. Кайтбординг-смешанная пара – эта дисциплина тоже будет проводиться в Тольятти. Таким образом, регата на Куйбышевском водохранилище - первая общая регата всех олимпийских дисциплин! Кайтеры вливаются в нашу семью олимпийских классов!

Будет очень интересно посмотреть на новую олимпийскую дисциплину. В Тольятти приедут все наши кайтеры. И лидеры, которые в основном тренируются за границей. Денис Тарадин, Валерия Гаращенко прилетят из Испании специально на этот Кубок России.

Борьба, кстати, ожидается нешуточная: сама видела, как в разных уголках нашей страны ребята тренируются, образуют группы. И все они здесь будут стараться показать свой максимум.

Надеемся, ветер нас не подведет и регата пройдет успешно.

Желаю всем спортсменам удачи! И пусть победит сильнейший!

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Токио-2020. Открытие Игр и последние новости от Натальи Ивановой

Сегодня, 23 июля, на Национальном стадионе в Токио пройдет церемония открытия летних Олимпийских игр 2020. Начало церемонии в 14.00 по московскому времени.

Thumb 2021 07 23 090406

Токио-2020. Денис Грибанов: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 – вторая олимпийская регата для Дениса Грибанова. Гонки класса 470 стартуют в Эносиме 28 июля.

Thumb 0

Токио-2020. Анна Хворикова: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 - первая олимпийская регата для Анны Хвориковой (RS:X).