01.06.2021

Кубок России в олимпийских классах. Гонки пошли!

 

В Тольятти на базе я/к «Дружба» стартовал третий, заключительный этап Кубка России в олимпийских классах яхт. На акватории Куйбышевского водохранилища разыгрываются награды в дисциплинах: 49-й, 49-й FX, 470-смешанный, Накра 17, Лазер, Лазер-радиал, кайтбординг-смешанная пара-Формула кайт и парусная доска iQFoil.

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора ВФПС - Олимпийского комитета России и компании «Газпром», а также Объединенной Судостроительной Корпорации, компаний «КуйбышевАзот» и «Внештрейдсервис».

За первый гоночный день регаты благоприятные погодные условия позволили выполнить запланированное: в классах 470-смешанный, Лазер-стандарт, Лазер-радиал было проведено по 3 гонки, 49-й, 49-й FX, Накра 17-микст – по 4 гонки, парусная доска iQFoil – по 5 гонок. кайтбординг–смешанная пара–Формула кайт – 6 гонок.

 

Полные результаты (без учета разбора протестов)

 

 

«Для дисциплины iQFoil гонки на Кубке России впервые прошли в формате слаломной дистанции, – рассказал пресс-службе Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга тренер Иван Петров. – Это не привычный слалом на слаломных досках, а слалом в формате iQFoil. Дистанция выглядела следующим образом: слаломный отрезок, потом короткий отрезок фордевинда и снова два слаломных отрезка до финиша. Большинство спортсменов впервые в жизни гонялись по такой дистанции, поэтому для всех, включая тренеров и судей, это было в диковинку. Несмотря на новую для нас дистанцию, Егор Жилин хорошо себя проявил, он почти во всех пяти гонках приходил первым и закончил день на первой позиции. Что касается женского флота, то нас очень сильно порадовала Настя Щедрина. Приспособившись к новой дистанции и погодным условиям, она начала ходить в лидерах, выиграла одну из гонок и не опускалась ниже второго места».

Отметим, что в финале Кубка России состоялся дебют новой олимпийской дисциплины кайтбординг-смешанная пара. Флот возглавили Денис Тарадин и Валерия Гаращенко, представляющие парусную школу «Крестовский остров».

 

Лидерами идут:

470. 1. Алиса Кирилюк/Игорь Малявский. 2. Тимофей Григорин-Рябов/Анжелика Черняховская. 3. Ольга Шойхет/Вячеслав Кашаев.

Лазер-стандарт. 1. Максим Николаев. 2. Даниил Крутских. 3. Виктор Пильгунов.

Лазер-радиал. 1. Екатерина Береза. 2. Валерия Ломатченко. 3. Александра Лукоянова.

49-й. 1. Михаил Ушков/Кирилл Бобошко. 2. Константин Носов/Александр Гайдаенко. 3. Иван Зотов/Константин Васильев.

49-й FX. 1. Зоя Новикова/Диана Сабирова. 2. Наталья Ермакова/Алена Сухова. 3. Виктория Ликсанова/Полина Перешивкина.

Накра 17-микст. 1. Максим Семенов/Алина Щетинкина. 2. Вячеслав Шелудяков/Яна Стоколесова. 3. Олеся Жукова/Максим Судачков.

Парусная доска iQFoil. Мужчины. 1. Егор Жилин. 2. Евгений Айвазьян. 3. Евгений Галицкий.

Парусная доска iQFoil. Женщины. 1. Анна Сагуленко. 2. Анастасия Щедрина. 3. Юлия Кавалерчик.

Кайтбординг – смешанная пара – Формула кайт. 1. Денис Тарадин/Валерия Гаращенко. 2. Алексей Чибизов/Софья Котляр. 3. Елена Калинина/Никита Соколов.

 

Фото: Валерия Захарова

Пресс-служба ВФПС

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide sailing

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Май-2021. Юбилейный выпуск!

За четыре года существования авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова в эфир телеканалов «Матч!» вышло 30 выпусков. Поздравляем!

Thumb 047a3859 cr

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

Традиционно гонка собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

Thumb photo 2021 06 07 12.10.48 cr

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта «Константин» в Кронштадте – прошла регата «Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге».