06.06.2021

Кубок России в олимпийских классах. Наталья Иванова о результатах регаты

 

С 29 мая по 5 июня в Тольятти на акватории Куйбышевского водохранилища проходил финал Кубка России по парусному спорту. 190 яхтсменов провели гонки в олимпийских классах яхт 49-й, 49-й FX, 470-смешанный, Накра 17, Лазер, Лазер-радиал, кайтбординг-смешанная пара и парусная доска iQFoil.

 

Об итогах регаты рассказывает главный тренер сборной России Наталья Иванова:

- Хочется отметить, что соревнования прошли в прекрасных условиях: и погодных, и организационных. Все было на высоте – и организация, и судейство на воде, и выставление дистанций. Ветра же было порой даже многовато!

Во всех классах было проведено достаточно количество гонок для того, чтобы объективно выявить победителей. Не было никакой «лотереи», впереди именно сильнейшие и победили они в честной спортивной борьбе.

…Результаты в классе Накра 17 – не сюрприз. Два экипажа - Максим Семенов/Алина Щетинкина и Вячеслав Шелудяков/Яна Стоколесова – традиционно сильнейшие, и они остались в сборной.

 

 

…В классе 49-й мы, к сожалению, не увидели в Тольятти экипаж многолетнего лидера класса в нашей стране Яна Чеха. В последнее время Ян выступал с Павлом Карачовым, но, видимо, было принято решение прекратить выступления. Я не обладаю официальной информацией по этому поводу, но так или иначе на следующий год в сборную команду им, видимо, уже не отобраться.

Выиграли регату Михаил Ушков/Кирилл Бобошко, вторыми стали Константин Носов/Александр Гайдаенко. Ушков и Бобошко – хорошие ребята, у них долгое время были проблемы с материальной частью, с тренировочным процессом. У их московской школы не получалось обеспечить экипаж в нужном объеме, но сейчас ребята перешли в «Крестовский остров» и теперь тренируются в сильной группе под руководством тренера сборной Юрия Коновалова и Вадима Пушева. Эти тренировки быстро дали хороший результат.

 

 

…В классе 49-й FX по-прежнему впереди Зоя Новикова/Диана Сабирова. У девушек в России нет конкуренции.

…Впервые в отборочных соревнованиях принимал участие класс 470 со смешанным экипажем. Алиса Кирилюк, кстати, тоже впервые приняла участие в этой дисциплине, и вместе с Игорем Малявским очень уверенно выиграла регату. На предыдущих этапах Кубка России победителями были Борис Кучеренко вместе с Полиной Суховой, они ездили на чемпионат Европы, но, к сожалению, выступили там слабо. В Тольятти они стали третьими.

Шкотовая Алисы Кирилюк Анжелика Черняховская заняла в Тольятти второе место вместе с другим рулевым - Тимофеем Григорьевым-Рябовым.

Прошедшая регата показала, что у нас в этой дисциплине сразу несколько хороших и равных экипажей. Есть флот, есть с кем работать. Очень надеюсь, что в новом цикле мы сможем выстроить работу соответствующим образом и поднять результат в классе. Ведь так случилось, что кроме Павла Созыкина и Дениса Грибанова в класс 470 у нас никого не было близко к высоким местам на международной арене. Надеюсь, что в новой дисциплине мы найдем варианты.

 

 

…В классе Лазер-стандарт – без сюрпризов. Уверенное лидерство у Максима Николаева. Максим, чувствуется, прибавил. Думаю, у него все впереди. Если он будет продолжать в таком духе, то он еще всем покажет!

Второе место на регате у Даниила Крутских, что тоже закономерный результат.

В Тольятти не было Сергея Комиссарова, который готовится к выступлению на Олимпийских играх. Кстати, все отсутствовавшие в Тольятти наши будущие олимпийцы в соответствии с системой отбора автоматически отбираются в сборную на следующий год.

…В классе Лазер-радиал была очень жесткая борьба между Александрой Лукояновой, Екатериной Березой и Валерией Ломатченко. На данный момент они очень-очень близки по уровню. Саша, конечно, выделяется своим возрастом, она моложе своих соперниц, ей всего 16 лет. Считаю, у нее очень большой потенциал, нужно только работать.

 

 

…Интересно ситуация получилась в классе iQFoil. Признанные лидеры парусной доски RS:X Владислав Бурмистенко и Евгений Айвазьян заняли третье-четвертое места, а первое-второе, и весьма уверенно, завоевали молодые Егор Жилин и Евгений Галицкий - как раз те, которые уже давно встали на новую доску и уже давно на ней тренируются. Традиционные лидеры еще не очень хорошо владеют новым снарядом, посмотрим, как поменяется картина к чемпионату России. Пока же, Жилин и Галицкий – открытие!

…Фактически, похожая ситуация в iQFoil у женщин: крымская спортсменка Анна Сагуленко давно ходит на фойле, она опытна, участвовала во многих соревнованиях на фойле и у нее огромное преимущество над остальными. Следом за Анной финишировала Юлия Кавалерчик, которая под руководством Максима Оберемко раньше других встала на фойл.

Отмечу, что на регате в Тольятти не выступала Яна Резникова - у ее учеба.

…И напоследок о кайте. Здесь абсолютное лидерство у Дениса Тарадина и Валерии Гаращенко. Это неудивительно, ребята и на международном уровне выступают отлично.

Подытоживая, скажу, что Кубок России в Тольятти показал общую картину, и мы уже примерно понимаем, с кем будем работать в следующем году.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide sailing

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Май-2021. Юбилейный выпуск!

За четыре года существования авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова в эфир телеканалов «Матч!» вышло 30 выпусков. Поздравляем!

Thumb 047a3859 cr

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

Традиционно гонка собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

Thumb photo 2021 06 07 12.10.48 cr

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта «Константин» в Кронштадте – прошла регата «Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге».