07.06.2021

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

 

С начала 18-го века открытие навигации было ежегодным праздником, одним из самых любимых петербуржцами. Празднества проходили очень пышно – на набережных собирались люди, а в первых церемониях и вовсе участвовал лично император Петр I. В последние десятилетия открытие парусной навигации начало превращаться в рутину, но в этом сезоне многолетняя традиция обрела второе дыхание.

Усилиями Санкт-Петербургского парусного союза (СППС), его партнеров и всего сообщества яхтсменов открытие парусной навигации в 2021 году снова можно назвать одним из центральных городских праздников.

Для участия в регате удалось привлечь 300 яхтсменов. Всего же на старт во всех классах яхт, базирующихся в Северной столице, вышли 220 лодок, парусных досок и кайтов.

Программа регаты включала гонки на двух акваториях на 10 дистанциях, что сравнимо разве что с немецкой Кильской неделей или шведской AFF регатой.

 

 

«Мы впервые за долгие годы проводим праздник открытия навигации, – говорит президент СППС Сергей Алексеев. – На этой регате встретились практически все яхтсмены Санкт-Петербурга, а на воде мы увидели все существующие в нашем городе классы яхт. Мы показали, насколько у нас мощно развит парусный спорт. Я счастлив, что это потрясающее событие состоялось, что столько людей приобщилось и узнало о нашем красивейшем виде спорта и что Санкт-Петербург снова утвердился в статусе парусной столицы России».

На дистанции у форта «Константин» проходили соревнования виндсерферов и кайтеров, командные гонки в классе Оптимист, матч-рейс и финиш флота крейсерских яхт. Жемчужиной всей регаты стал невероятно зрелищный и интересный Кубок Рундука по матчевым гонкам (ивент Hubex). Зрители наблюдали за гонками прямо с берега и тепло приветствовали свои команды. Победу в упорной борьбе одержала команда из Екатеринбурга Atom Tavatuy (шкипер – Павел Кузнецов). В драматичном финале они одолели ArtTube Валерии Коваленко. Тройку замкнула команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team под управлением шкипера Кирилла Фролова.

 

 

«Регата для нас по-прежнему новая, у меня это второй матч-рейс, – говорит бронзовый призер Кирилл Фролов. – Конечно, матчевые гонки сильно отличаются от всего того, что я делал до этого в парусе. В первый день регаты не хватало ветра, но мы были чуть-чуть постабильнее. В финальный день было больше стресса. Несмотря на то, что мы закончили раунд-робин на лидирующей позиции, в полуфинале с Tavatuy выдали самую нервную гонку и не смогли пройти в финал. Тем не менее, мы завоевали бронзу в борьбе с «Никой» Владимира Просихина, взяв реванш за поражение от них в раунд-робине. Поэтому мы очень довольны регатой».

Трансляция гонок финального дня Кубка Рундука по матчевым гонкам

 

На акватории Невской губы Финского залива сильнейших выявляли спортсмены, посвятившие себя олимпийскому спорту. Гонки проходили в классах Лазер 4.7, Лазер-радиал, 420, 470 и 29-й. Там же состоялись соревнования одного из старейших классов яхт Дракон и динамичных яхт класса SB20.

 

На дистанции класса Дракон развернулась драматичнейшая борьба за золото между командами Михаила Сенаторова («Интегрити») и Михаила Чайкина (Russo Orient Express). Лидеры набрали равное количество очков (по 6), и решающей для них стала последняя гонка. Первым на финише в ней был Михаил Сенаторов, ему и достался главный приз. Бронзовые медали достались команде Бориса Латкина – My Marusya.

 

 

На дистанции гоночного и одного из самых скоростных классов города – SB20 – за два дня провели восемь гонок. И это несмотря на слабый ветер! Борьба шла до последнего – с равенством очков на первое место летели команды MST и New Terrotories. Все решила последняя гонка – приход всего на одну строку выше принес команде Василия Григорьева (Максим Кузьмин, Михаил Маркин) золото. Второе место у экипажа Алексея Семенова (Андрей Кирилюк, Павел Савенко). На третью строку ворвались Windy girls (Вячеслав Мартынов, Вера Харько, Ольга Загородская, Татьяна Карташова).

 

Трансляция гонок финального дня с акватории Невской губы Финского залива

 

 

Праздник открытия навигации не ограничивался гонками и представил посетителям форта «Константин» (Кронштадт) прекрасную береговую программу.

В первый день регаты вокруг форта «Император Александр I» впервые в современной истории Санкт-Петербурга парадом прошли исторические суда. В нем поучаствовали легендарные парусники, восстановленные Фондом поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт. После парада все парусники были открыты для посещения. Каждый желающий получил уникальную возможность подняться на борт исторической яхты.

 

 

Развлекательная часть мероприятия прошла на форте «Константин» в партнерстве с фестивалем «Паруса Кронштадта». В культурно-развлекательную программу вошли выступления звездных музыкантов на главной сцене, морской гастро-фестиваль, и программа мастер-классов.

По завершении гонок участники регаты и зрители отрывались на концерте группы UMA2RMAN, музыкантов-маринистов из Севастополя «Приморский парк» и других артистов. 

 

Организатор соревнований – Санкт-Петербургский парусный союз (СППС). Спортивная часть мероприятия проводилась в партнерстве с Ассоциациями классов, Академией парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Яхт-клубом Санкт-Петербурга. Спонсором «Открытия парусной навигации в Санкт-Петербурге 2021» выступила компания HUBEX, а организатором береговой программы — «Остров Фортов».

 

 

Видеоканал

Thumb wide sailing

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Май-2021. Юбилейный выпуск!

За четыре года существования авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова в эфир телеканалов «Матч!» вышло 30 выпусков. Поздравляем!

Thumb 047a3859 cr

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

Традиционно гонка собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

Thumb photo 2021 06 07 12.10.48 cr

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта «Константин» в Кронштадте – прошла регата «Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге».