15.06.2021

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

 

Традиционно историческая гонка на «Кубок 100 миль» собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

В юбилейном, 20-м розыгрыше возрожденного «Кубка 100 миль», приняли участие 29 лодок. Традиционно самый внушительный состав участников подобрался в легендарном петербургском классе – Л-6. В этой зачетной группе на старт вышли сразу 12 яхт. Всего же регата объединила 178 яхтсменов, сразившихся за заветный переходящий Кубок.

«Мы хотели бы вернуть этой регате международный статус, – говорит президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. – В самом первом «Кубке 100 миль» в 1852 году участвовали английские яхтсмены, которые, к слову, и одержали итоговую победу. Мы стараемся сохранять и проносить сквозь века эту связь времен. Надеемся, что в будущем нам удастся привлечь яхтсменов со всего мира, чтобы это событие стало по-настоящему международным и объединило все яхтенное сообщество».

 

 

Старт гонки был дан в День России, 12-го июня, в 13.00 в открытом море, западнее Кронштадта. Во время старта ветер раздуло до 15-16 узлов и старт проходил под парусами для полных курсов в острой борьбе за позицию. В течение двух часов ветер усилился до 20-22 узлов и до острова Нерва первые лодки дошли уже к 18ю00.

 

Трансляция старта гонки

 

 

На подходе к острову Нерва подошла волна и ветер стих. Первые лодки обогнули остров в районе 19.00 и пошли назад со слабым встречным ветром. Участники несколько раз меняли паруса, боролись с безветрием и, наконец, ветер поменялся на фордевинд, потянув флот к Кронштадту.

Казалось, что гонка закончится совсем скоро, но погода вновь внесла свои коррективы и во второй раз устроила испытание для всех участников. Прямо при подходе к финишу лидеры попали в штилевое пятно, что позволило конкурентам заметно сократить отставание. Когда ветер снова набрал силу, гонка фактически началась заново, подарив всем очень плотный финиш. Практически весь флот, во всех дивизионах, финишировал в течение получаса.

В зачете крейсерская яхта Л-6 победу праздновала яхта «Онега» под управлением Виталия Шушпанова, второе место заняла «Ника» Вадима Манухина, третье – «Паллада» Георгия Шумова.

 

 

Результаты в одной из групп до сих пор не подсчитаны - сегодня протестовый комитет будет работать в зачетной группе ORC1. Команда «Аврора Бореалис» должна была «привозить» большой отрыв своим преследователям на яхте «Леди А». После финиша первой «Аврора» нервно подсчитывала секунды отрыва от конкурентов, но видимо этих заветных секунд не хватило для победы, в итоге был подан протест, после рассмотрения которого мы и узнаем команду-победительницу. По предварительным результатам победа у яхты «Леди А», «Аврора Бореалис» – вторая, яхта «Мир» – третья.

 

 

В зачетной группе ORC2 победу праздновала яхта «Квартет», второе место у «Фрегата», третье – у яхты «Луга».

В свободной группе победила яхта «Орка» Вадима Солодникова, второе место у «Марии» Владимира Олейниченко, третье – «Тихэ» Алексея Крюкова.

В 2021 году гонка была посвящена Дню России, памяти первого Полярного конвоя «Дервиш», а также 20-летию основания Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса Л-6.

 

Торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров пройдет в 19.00 20 июня в Центральном речном яхт-клубе.

 

 

Справка

Гонка на «Кубок 100 миль» впервые прошла в 1852-м году, и ее маршрут с тех пор не изменился: старт у острова Котлин, огибание острова Нерва левым бортом и финиш у острова Котлин. Протяженность дистанции - 100 морских миль. Участие в первой 100-мильной гонке приняли представители Санкт-Петербургского и нескольких английских яхт-клубов. Всего в первой гонке вокруг острова Нерва участвовали 11 судов. Победителем в тех исторических соревнованиях стала британская шхуна «Клеймор», прошедшая 100-мильный путь менее чем за 15 часов.

Историческая «100-мильная гонка» в первый раз состоялась спустя год после гонки «Кубок 100 гиней» в Англии, положившей начало истории самой престижной международной регаты - Кубка «Америки».

В 2001 году Ассоциация класса Л-6 и спортклуб ЛенВМБ возродили историческую традицию и «100-мильная гонка» и с тех пор регата снова проводится ежегодно.

 

Организаторы регаты: Санкт-Петербургский парусный союз, Ассоциация яхт класса Л-6, Ассоциация яхт класса ORC.

Партнер регаты: Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide cover

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2021

В программе Алексея Жирова: представление номинантов общественной премии ВФПС «Яхтсмен России 2021», итоги сезона 52 SUPER SERIES для команды Bronenosec Sailing Team, итоги Mini Transat 2021, очередной выпуск школы виндсерфинга со Стефанией Елфутиной и многое другое.

Thumb yr 2021

Яхтсмен России 2021. Номинантки (видео)

Голосование на сайте ВФПС продолжится до 10 декабря.

Thumb dsc 5452 cr

Финал Кубка Студенческой парусной лиги – «Открытый Кубок ЧВВМУ им. П.С. Нахимова». Финал прошел, но Кубок продолжается!

26-29 ноября в Севастополе прошел финальный этап Кубка СПЛ. На старт вышли 20 студенческих команд из 15 ВУЗов страны, всего в финале Кубка приняли участие 85 студентов.