28.06.2021

Swan Sardinia Challenge. Российские команды блеснули в классе Club Swan 50

 

Соревнования проходили с 22 по 26 июля в Порто-Черво в яхт-клубе «Коста-Смеральда».

Регата Swan Sardinia Challenge - новое парусное соревнование в насыщенном календаре Club Swan One Design.

В дебютном розыгрыше организаторам удалось собрать внушительный флот, состоящий из 34 яхт четырех классов Swan One Design. Самым многочисленным стал класс Club Swan 50 (13 бортов).

Соревнования в Порто-Черво - вторая крупная регата нынешнего сезона. Впервые в 2021 году флот Club Swan One Design собрался в Скарлино (Италия) в конце мая.

Согласно регламенту, очки, заработанные на регате Swan Sardinia Challenge, засчитывались в рейтинге Nations Trophy, которым награждают национальные команды раз в два года. Таким образом, ставки на соревнованиях в Порто-Черво были высоки.

 

 

В классе выступали две команды под российским флагом: Sparti Дмитрия Рыболовлева и Bronenosec Sailing Team, на руле которой была Полина Любомирова.

Sparti (в экипаже были россияне Дмитрий Рыболовлев, Андрей Коногоров, Даниил Одинцов, Александр Андрианов, Евгений Егоров, Виктор Филиппов, Леонид Клепиков, Роман Константинов, Виктор Захаров) заняла второе место.

 

 

Российская команда Bronenosec Sailing Team (рулевая - Полина Любомирова) выступала на регате в классе Club Swan 50 в обновленном составе. На Swan Sardinia Challenge в экипаже были российские спортсмены Александр Екимов, Антон Сергеев, Алексей Кулаков, Павел Карачов, Егор Ларионов, Борис Кучеренко, к которым присоединились Константин Беспутин (стратег), Валерий Зацаринский (пит) и Виктор Сережкин (гриндер). Работу с Bronenosec продолжили такие известные во всем мире яхтсмены, как Васко Васкотто, Франческо Манджели, Пьетро Мантовани и Марко Капитани. Напомним, что все они были частью команды Luna Rossa во время розыгрыша последнего Кубке «Америки».

 

«Работа с лучшими зарубежными яхтсменами необходима для дальнейшего роста российской части команды. Нам есть чему учиться у них, они - лучшие из лучших. В Порто-Черво за три тренировочных дня мы сформировали команду и поставили задачу - прогрессировать каждый день. Новый человек на борту - это уже другая команда. А парусный экипаж должен работать, как единый механизм», - рассказал главный триммер команды Bronenosec Sailing Team Александр Екимов.

 

 

В первый гоночный день из-за слабого ветра организаторам удалось провести только одну гонку. Во второй и третий дни «работал» мистраль - скорость ветра составляла от 16 до 22 узлов. Такие непростые условия стали испытанием для всего флота. На дистанции было много столкновений, особенно во второй гоночный день на первой марке. Так, у команды Bronenosec в третьей гонке было касание с командой ONEGroup, из-за чего лодка получила небольшое повреждение, но, к счастью, это никак не отразилось на результатах. В этом инциденте Bronenosec был прав, а команда ONEGroup получила пенальти.

В финальный день соревнований на акватории был слабый ветер, гонщики долго ждали на воде, но старт так и не был дан. Всего в рамках Swan Sardinia Challenge было проведено семь гонок.

 

По итогам регаты Bronenosec занял четвертое место, набрав 45 очков. От третьего места экипаж отделили 12 очков. С каждым днем команда улучшала результаты, начав с восьмого и седьмого приходов, а завершив соревнования четвертыми приходами.

 

 

Полные результаты

 

«На этой регате мы стали одной из лучших команд в плане технических действий, - говорит Александр Екимов. - Еще на предыдущих соревнованиях, в Скарлино, мы поняли, что нам не хватает скорости. Мы много работали с нашим дизайнером парусов Марко Капитани, и именно эта проделанная работа помогла нам увереннее чувствовать себя среди топовых команд. Сейчас флот делится на три части: лидеры, середняки и аутсайдеры. Наша задача была максимально приблизиться к топовым командам по скорости».

 

Следующей регатой для команды Bronenosec в Club Swan 50 станет Copa del Rey, которая пройдет в Пальме (Мальорка) со 2 по 7 августа. Планируется, что на этой регате численность флота Club Swan 50 увеличится.

Перед регатой команда Bronenosec запланировала пять тренировочных дней, спарринг-партнером станет немецкая команда Earlybird, и, возможно, российская Sparti Дмитрия Рыболовлева.

 

 

Фото: CREDIT STUDIO BORLENGHI / NAUTOR’S SWAN.

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.