01.07.2021

Первенство мира в классе Оптимист. Россию на регате представляют пять гонщиков

 

После двух лет томительного ожидания сильнейшие гонщики мира наконец-то собрались вместе в итальянском городе Рива-дель-Гарда. Именно здесь на легендарном озере Гарда, горячо любимом всеми яхтсменами, они выяснят, кто достоин звания чемпиона в классе Оптимист. Всего на старт выйдут 266 спортсменов из 56 стран.

В 2020 году первенство мира было отменено из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Таким образом, трехкратный чемпион мира в классе Оптимист Марко Градони до сих пор остается действующим обладателем титула. А ведь за два года легендарный итальянец уже успел сменить три класса – пересесть с 29-го на 420 и начать осваивать олимпийский класс 470 в миксте c Алессандрой Дуббине. Так давно в классе Оптимисте не определялся новый чемпион!

В 2021 году на вакантный титул есть сразу несколько претендентов. На озеро Гарда приехали все три медалиста прошлогоднего первенства Европы, объединившего в сезоне-2020 всех сильнейших гонщиков класса – таец Века Бханубандх (золото), итальянец Адриано Карди Куан (серебро) и австриец Давид Роде (бронза). В женском зачете фавориты в борьбе за золото – итальянка Лиза Вучетти и полька Ева Левандовска. Обе девушки поднимались на пьедестал на прошлогоднем первенстве Европы. А вот победительница той регаты – Ребекка Гейгер – не отобралась на мировое первенство и выступала на континентальном.

 

 

Россию на регате представляют пять яхтсменов: Илья Кривобоков (Тольятти), Сергей Ефимов (Московская область), Николай Ларченков (Санкт-Петербург), Ярослав Ольховский (Владивосток) и Иван Михалев (Калининградская область). К первенству мира команду готовили тренер Сергей Семенов (Санкт-Петербург) и тим-лидер Григорий Михалев (Калининградская область).

 

 

Российская команда вела интенсивную подготовку к главной международной регате сезона. Первый общий сбор состоялся в Зеленогорске (Санкт-Петербург), затем команда продолжила подготовку непосредственно на месте проведения первенства мира на озере Гарда.

«На общем сборе в Зеленогорске мы вели подготовку к командным гонкам и отрабатывали старты, – говорит тренер российской команды Сергей Семенов. – А непосредственно на сборе на озере Гарда, предваряющем чемпионат мира, мы работали над скоростью и стратегией».

 

 

«Я очень рад принять участие в первенстве мира, – говорит спортсмен из Владивостока Ярослав Ольховский. – Для меня это очень большое достижение. На озере Гарда мне хотелось бы приобрести опыт выступления в таком сильном международном флоте и сравнить свой уровень с лучшими гонщиками мира».

 

2-4 июля на первенстве мира состоится квалификация, 7-9 июля - финальная серия. Командное первенство мира пройдет 5 и 6 июля.

 

Официальный сайт регаты

 

Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».