09.07.2021

«Надежда морей». Историческая шхуна «Надежда» отправились в первое плавание сезона-2021

 

Яхт-клуб Санкт-Петербурга проводит программу «Надежда морей» с 2015 года. В новом сезоне в проекте принимают участие школьники и студенты Санкт-Петербурга с целью их профориентации и дальнейшего выбора морской профессии.

Генеральный партнер проекта ПАО «Газпром».

 

В первый рейс 2021 года участники программы – студенты кафедры океанологии СПбГУ – отправились на исторической шхуне «Надежда». Первый поход стартовал 8 июля из Яхт-клуба Санкт-Петербурга и продлится пять дней, до 12 июля. В походе студенты СПбГУ совместят получение морской практики с выполнением своих профессиональных задач – проведением метеорологических исследований. Так, океанологи будут измерять уровень кислорода и мерить концентрацию хлорофилла a в Финском заливе.

По случаю старта программы в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония проводов команды в их первый длительный морской поход 2021 года.

«От морского похода в рамках проекта «Надежда морей» я жду крепкой мужской работы, – говорит студент второго курса магистратуры программы «Фобос» СПбГУ Владимир Рафкин. - Я хочу постичь все тонкости морского дела. Это довольно редкие навыки, которые непросто получить, а в нашей профессии океанолога они просто необходимы. Например, умение вязать узлы – очень полезная вещь даже для повседневной жизни».

 

 

«Раньше я не ходила под парусом – для меня это новый опыт, – рассказывает студентка третьего курса СПбГУ Софья Кузьмина. - Надеюсь получить в походе новые впечатления, потому что это невероятно интересный опыт. Не каждому доводится такой шанс самостоятельно управлять таким легендарным парусником, как шхуна «Надежда». Изучение водных просторов – это так интересно, нам еще так много предстоит узнать и с точки зрения физики, химии, биологии. Мне хотелось бы приложить руку к новым открытиям в этой сфере. Именно этим желанием и обусловлен мой выбор изучения направления «Океанология».

Проект «Надежда морей» ориентирован на учащихся профильных морских заведений, кадетских классов, морских и океанологических факультетов петербургских вузов. Участие уже подтвердили морская школа Московского района, клуб «Юнги флагманского корабля», морской класс «Ижорского колледжа», студенты кафедры океанологии Санкт-Петербургского государственного университета и другие.

Всего же в рамках проекта «Надежда морей» запланировано шесть учебных пятидневных походов на исторической шхуне «Надежда», четыре пятидневных выхода – на гафельном куттере «Лукулл», а также на парусно-гребных лодках – гичках.

Помимо полноценных учебных походов, на парусниках «Надежда», «Лукулл» и «Леди Л» в августе и сентябре пройдут однодневные выходы для тех ребят, которым только предстоит познакомиться с морским делом, а именно – учащихся непрофильных учебных заведений и первокурсников Кронштадтского кадетского корпуса.

За сезон-2021 в проекте «Надежда морей» примут участие более 300 петербургских студентов и школьников.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Справка

Программа «Надежда Морей»

Яхт-клуб Санкт-Петербурга проводит программу «Надежда Морей» с 2015 года. В 2015 году в проекте приняли участие почти 100 человек, в 2017 году - почти 120 человек. В 2017 году учебные парусники проекта приняли участие в международной регате больших парусников The Tall Ships Races. В 2020 году было принято решение сделать проект более массовым и нацеленным на решение конкретных государственных задач. Проект был переориентирован на учащихся петербургских школ, Клубов юных моряков, курсантов и кадетов военно-морских училищ с целью их профориентации и дальнейшего выбора морской профессии. Генеральный партнер проекта компания ПАО «Газпром».

Шхуна «Надежда»

Первое название шхуны – «Стерна». Она была построена в Голландии в 1912 году как рыболовное судно. В 1927 году шхуну купил судовладелец из Гамбурга, затем в 1936 году шхуну купил граф Феликс фон Люкнер. В начале 1947 года она была передана отряду учебных кораблей Подготовительного военно-морского училища, а после – Ленинградскому Нахимовскому училищу. Много лет шхуна была главной участницей городских праздников выпускников «Алые паруса». Сейчас шхуна «Надежда» – это учебный парусник Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

ПАО «Газпром» – глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

www.gazprom.ru

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.