18.07.2021

«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Ян Куртыш: «Плавно вел яхту и не делал резких движений».

 

17 июля в яхтенном порту «Йоханнес» (поселок Советский) завершился третий этап крупнейшей в России детско-юношеской серии регат.

На старт этапа вышли 142 спортсмена из ведущих парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 90 гонщиков в старшей группе и 52 – в зачетной группе «кадеты» (самые юные спортсмены в возрасте от 7 до 12 лет). Гонки традиционно проходили на акватории Ключевской бухты, расположенной рядом с яхтенным портом «Йоханнес».

 

 

Первый день прошел по слабому и нестабильному ветру. Его сила составляла 6-8 узлов, на порывах временами раздувал до 10 узлов. Организаторам удалось дать старт трем гонкам, четвертая была прекращена из-за крайне слабого ветра. Погодные условия довольно часто менялись, поэтому от спортсменов в первую очередь требовалась быстрота мышления. На второй день ветер и вовсе скис, лишь изредка набирая силу на порывах. Тем не менее, усилиями судей все-таки удалось провести еще одну гонку и завершить программу регаты.

 

По итогам четырех проведенных гонок победу одержал спортсмен Академии парусного спорта — Ян Куртыш (8 очков). Всего одно очков уступил ему серебряный призер этапа Владимир Любомиров. Между одноклубниками развернулась серьезная борьба за победу. В решающей гонке соперники поочередно вырывались вперед, но удачливее на финишном отрезке оказался Ян.

 

 

«Я очень рад, – говорит победитель регаты Ян Куртыш. – Эта регата сложилась для меня успешно – все приходы получились очень стабильными, я лишь один раз финишировал ниже второго места. Мое преимущество заключалось в скорости и тактике. В такой слабый ветер нужно было очень плавно вести яхту, не делать резких движений и совершать как можно меньше поворотов».

 

«Во всех четырех гонок я приходил в тройке лидеров, – говорит Владимир Любомиров. – В финальный день судьи дали одну гонку по слабому заходистому ветру, в которой я пришел третьим, сохранив за собой вторую позицию. Хочу сказать, что очень многому научился на прошедшем чемпионате Европы, потому что там были очень достойные и сильные соперники. Я с ними боролся и набирался опыта. Полученные знания мне удалось применить здесь. Я очень рад, что разделил этот успех со своим другом Яном. Мы изначально с ним хотели оказаться в первой двойке и смогли осуществить это».

 

 

Среди девушек победу праздновала Ангелина Иванова («Крестовский остров»), второе место у Анастасии Бабановой (Академия), третье – у Ульяны Депутатовой («Крестовский остров»).

В зачете младших юношей с огромным отрывом победил Андрей Жаков («Рауту»/Академия). Андрей в свои девять лет уже навязывает борьбу лидерам класса. Именно он завоевал бронзу в общем зачете. Среди младших девушек на первую ступень пьедестала почета поднялась Агата Соколова (Крестовский остров).

 

В регате традиционно принимают участие ребята от 8 до 16 лет. Серия «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Академией парусного спорта при поддержке ПАО «Газпром» ежегодно с 2012 года.

В 2021 году серия состоит из четырех этапов, первый и четвертый этап проходят в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в акватории Невской губы Финского залива, а второй и третий – в яхтенном порту «Йоханнес» (поселок Советский).

 

В серии осталось провести один этап: 26-29 августа – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

 

 

Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: opticup.org и sailing-academy.ru.

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Токио-2020. Открытие Игр и последние новости от Натальи Ивановой

Сегодня, 23 июля, на Национальном стадионе в Токио пройдет церемония открытия летних Олимпийских игр 2020. Начало церемонии в 14.00 по московскому времени.

Thumb 2021 07 23 090406

Токио-2020. Денис Грибанов: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 – вторая олимпийская регата для Дениса Грибанова. Гонки класса 470 стартуют в Эносиме 28 июля.

Thumb 0

Токио-2020. Анна Хворикова: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 - первая олимпийская регата для Анны Хвориковой (RS:X).