19.07.2021

Чемпионат Санкт-Петербурга по кайтбордингу. Никита Коданев и Елена Калинина – с победами

 

С 16 по 18 июля в акватории Невской губы Финского залива проходил чемпионат Санкт-Петербурга по кайтбордингу. Организаторами регаты выступили Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта и Санкт-Петербургский парусный союз. В нынешнем году на соревнования заявились 14 человек, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

За три гоночных дня организаторам удалось провести 16 гонок как в сильный, так и в слабый ветра. В первый день дул самый сильный ветер за всю регату – 10-12 м/с, плюс была большая волна. Спортсмены преимущественно предпочитали 11-метровые кайты. С каждым следующим днем ветер шел на спад и финальные гонки уже проходили по слабому ветру (средние значения составляли 5-7 м/с), а для выхода на воду участники выбирали 18 или 19-е размеры кайтов.

 

 

«Я даже не ожидал, что соревнований пройдут с таким успехом, – говорит тренер Академии парусного спорта Алексей Охотников. – Во-первых, нам удалось собрать довольно представительный флот для олимпийского летнего кайтбординга. А во-вторых, нам повезло с погодой – все три дня дуло, причем зачастую без прогноза, мы использовали все площади кайтов, которые у нас были. Получилось здорово».

 

Практически всю регаты борьбу за победу вели Никита Коданев («Крестовский остров» и Академия парусного спорта) и Никита Соколов (Академия парусного спорта). После первого дня спортсмены и вовсе делили первое место с равенством очков, но в оставшиеся дни Никита Коданев все-таки вырвался вперед. По итогам регаты он опередил своего конкурента на семь очков.

 

 

«В этом году погодные условия оказались лучше, чем в прошлом, было гораздо теплее, – говорит победитель чемпионата Санкт-Петербурга Никита Коданев. – Санкт-Петербург порадовал нас очень хорошей и жаркой погодой. Регата прошла очень хорошо – всем она понравилась. На этот сезон я ставлю перед собой задачу хорошо выступить на чемпионате России, который через неделю стартует также в Санкт-Петербурге. На чемпионате города я тестировал оборудование и готовился ко всероссийским соревнованиям».

 

В женском зачете победу одержала Елена Калинина (Академия парусного спорта). Она на три очка опередила Софью Котляр из «Крестовского острова». На этой регате Елена совмещала должности спортсмена и тренера. Вместе с ней на дистанцию вышли и ее воспитанники. Чемпионка мира и Европы своим примером показывала юным гонщикам, как нужно гоняться, и изнутри следила за их успехами и недочетами.

 

 

«На чемпионате Санкт-Петербурга по кайтбордингу я гонялась для себя и для того, чтобы посмотреть на детей изнутри гонки, – говорит победительница женского зачета Елена Калинина. – Мне понравилось, я все-таки смогла занять первое место по девочкам. Меня очень порадовали наши юные спортсмены – у них очень большой прогресс. Своим выступлением они превзошли все наши ожидания. Ребята только в этом сезоне начали заниматься кайтбордингом. Мы думали, что они поначалу будут просто стараться проходить дистанцию, но у многих из них уже удается навязывать борьбу лидерам».

 

Среди юношей и девушек до 19 лет победу одержали спортсмены «Крестовского острова» Алексей Ефремов и Мария Рыжанкова. Они оказались удачливее в борьбе с «академиками» – Иваном Охотниковым и Светланой Трусовой.

 

Результаты

 

По итогам регаты призеры получат ценные призы и пройдут отбор в сборную Санкт-Петербурга по парусному спорту.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Токио-2020. Открытие Игр и последние новости от Натальи Ивановой

Сегодня, 23 июля, на Национальном стадионе в Токио пройдет церемония открытия летних Олимпийских игр 2020. Начало церемонии в 14.00 по московскому времени.

Thumb 2021 07 23 090406

Токио-2020. Денис Грибанов: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 – вторая олимпийская регата для Дениса Грибанова. Гонки класса 470 стартуют в Эносиме 28 июля.

Thumb 0

Токио-2020. Анна Хворикова: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 - первая олимпийская регата для Анны Хвориковой (RS:X).