31.07.2021

Токио-2020. Стефания Елфутина: «Сергей Комиссаров – мой герой»

 

Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в классе RS:X Стефания Елфутина анализирует главные события Олимпийский игр-2020 в парусном спорте.

 

- Еще не остыли эмоции после решающих стартов в борьбе за медальную гонку в классе Лазер, где мы болели за Сергея Комиссарова. Обращает на себя внимание нестабильность всех без исключения гонщиков в этом классе. Ни один из участников не прошел ровно все 10 гонок и, к сожалению, в самый последний момент удача отвернулась и от нашего спортсмена. С чем связан разброс результатов от гонки к гонке у всех участников?

- Олимпиада в Токио в принципе была невероятно тяжелой для всего парусного сообщества. За неделю Эносима явила себя гонщикам во всей красе. Достаточно взглянуть на результаты в классе Лазер-стандарт и все станет ясно. Австралиец Мэтт Уирн более стабильно прошел регату и досрочно завоевал золото, но даже у него были скачки в виде 17 и 28 приходов в первый день. Если вынести его за скобки, то ошибались абсолютно все: от двукратного чемпиона мира Павлоса Контидеса до участника семи Олимпиад Роберта Шайдта. Я думаю, что они точно не ожидали, что к медальной гонке у них на двоих будет четыре прихода ниже 20-го места. Причина этому не в том, что кто-то из лидеров оказался не готов, а в том, что практически все гонщики в олимпийском флоте подошли к регате в невероятной форме. Я по своему опыту знаю, что на Олимпиаде ты встречаешься с хорошо знакомыми соперниками, но не узнаешь их – у них совершенно другие глаза, другой уровень концентрации внимания и собранности. Поэтому для меня Сергей Комиссаров – герой. Да, местами нестабильные результаты, но вы сами видели сегодняшние гонки, когда течение оказывалось чуть ли не сильнее ветра, когда весь флот просто стоял на фордевинде, когда 15 гонщиков шли на расстоянии в 15 метров. Конечно, в таких условиях регата превращается в лотерею.

 

- Как можно охарактеризовать погодные условия на олимпийской акватории?

- Я выступала в Эносиме дважды: в 2017 году на чемпионате мира в классе RS:X и в 2019-м - на тестовой предолимпийской регате. Удалось сполна прочувствовать условия. На тест-ивенте каждый день были абсолютно разные условия. В этом смысле та регата оказалась похожей на олимпийскую. На Олимпиаде некоторые гонки проводились по сильному ветру возле берега с частой и острой, как зубы акулы, волной. Мне с таким приходилось сталкиваться в Эносиме, и я могу сказать, что это нечеловечески тяжелые условия. Тебе эту волну не пробить и не подпрыгнуть, ты идешь по ней, как по стиральной доске. Под каждую погоду нужно менять настройки. А если учесть, что погода там меняется постоянно, то и за настройками приходится следить вдвойне внимательнее. Если составлять топ-3 самых сложных акваторий в моей карьере, то Эносима попала бы туда сто процентов.

 

- С какими еще сюрпризами гонщики столкнулись на Олимпиаде?

- В плане погодных условий регата получилась невероятно тяжелой: от очень слабого до среднего и сильного ветров. За эту неделю в Эносиме были все возможные варианты. Причем даже сильный ветер в токийскую жару ни капли не охлаждает, а дует, как из фена на максимальной мощности. К этому еще надо добавить температуру воды выше 30 градусов. По сути, ты оказываешься в водяной бане. Я уверена, что все гонщики безумно уставшие как физически, так и психологически.

 

- Перейдем к вашему родному классу RS:X и медальным гонкам, которые мы предвкушаем уже завтра. Какие у тебя остались впечатления от олимпийской регаты и чего ждешь от медальных гонок?

- Начну с девушек. Мои прогнозы не вполне оправдались, потому что я думала, что перед медальной гонкой расклады будут примерно такие же, как и в Рио-де-Жанейро, где семь спортсменок до последнего претендовали на золото, но в Токио все оказалось совсем иначе. Это

большой сюрприз. Мы заранее знали всех медалисток – китаянку Лу Юньсю, британку Эмму Уилсон и француженку Шарлин Пикон. В медальной гонке они между собой разыграли награды. Я безумно рада за всех девушек. После четырех четвертых мест на чемпионатах мира Эмма наконец-то заслужила свою олимпийскую медаль, Лу прошла гонки стабильнее всех, а олимпийская чемпионка Пикон в очередной раз всем все доказала и провела прекрасную регату.

Что касается парней, то голландец Киран Бадлоу наконец-то завоевал олимпийское золото после трех побед на чемпионатах мира и жесточайшего внутреннего отбора с двукратным олимпийским чемпионом Дорианом ван Рийсселберге. Безусловно, наши гонщики – Аня Хворикова и Саша Аскеров – делали на Олимпиаде все возможное. Во второй день у Ани разлетелся плавник, что не могло не отразиться на результатах и психологическом состоянии. В первый день по слабому ветру она выступила просто прекрасно. Когда задул сильный ветер, плавник разлетелся и не позволил реализовать все задуманное. Выступать не на своем боевом плавнике – это как выйти на стометровку в чужих кроссовках. Это огромный стресс.

 

- Из российских спортсменов борьбу на Олимпиаде продолжают Павел Созыкин и Денис Грибанов. 31 июля у них был выходной. Это может сыграть им на руку?

- На Олимпиаде нужно пытаться любую ситуацию обернуть себе на пользу. Я думаю, что ребята за три гоночных дня уже очень многое осознали и поняли. Им явно есть чем заняться по настройкам яхты, и в то же время надо постараться отдохнуть перед решающими стартами. На самом деле отдохнуть в выходной день на Олимпиаде сложнее всего, потому что на Играх никто не отдыхает, все максимально напряжены. Мне кажется, что Павлу и Денису этот день может помочь, потому что они смотрят только вперед, им нечего терять. Гораздо сложнее выходной день дается в ситуации, когда ты лидируешь.

Перед решающими битвами хотелось бы пожелать ребятам получить удовольствие от хорошо проделанной работы. И если это произойдет, то результат обязательно приложится.

 

Филип Ковалев (пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга)

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Декабрь-2021

Предлагаем декабрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb content img 0114

Проект «Доступный парус детям» завершен

В середине декабря 2021 год в краснодарском клубе «Парус» завершены все мероприятия, предусмотренные проектом, получившем поддержку Фонда президентских грантов.

Thumb cover

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2021

В программе Алексея Жирова: представление номинантов общественной премии ВФПС «Яхтсмен России 2021», итоги сезона 52 SUPER SERIES для команды Bronenosec Sailing Team, итоги Mini Transat 2021, очередной выпуск школы виндсерфинга со Стефанией Елфутиной и многое другое.