02.08.2021

Регата ко Дню ВМФ России прошла в Санкт-Петербурге в шестой раз

 

Во время праздничных выходных 24 и 25 июля в акватории Финского залива прошла регата «Гонки парусных яхт, посвященные Дню ВМФ России». Уже в 6-й раз регата собрала яхтсменов из Санкт-Петербурга, чтобы ярко провести замечательный праздник.

Организаторы регаты: Санкт-Петербургское Морское Собрание, АНО «Центр развития парусного спорта и яхтинга», РОО «Федерация парусного спорта Санкт-Петербурга» и РОО «Ораниенбаумское общество любителей парусного спорта».

В этом году регата проходила по расширенному формату и поставила рекорд по количеству участников. Всего за 2 дня в регате приняло участие более 96-ти экипажей различных классов яхт.

24 июля состоялась морская гонка протяженностью 20 миль по маршруту Кронштадт-маяк Толбухин-форт Обручев и обратно на призы Санкт-Петербургского Морского Собрания. На старт регаты вышло 42 экипажа яхт различных классов и размеров от 15-ти до 5-ти метров. Все участники были разделены на 5 зачетных групп: ORC, Л6, Картер 30, яхты свободной группы, Четвертьтонник и Минитонник.

 

 

«Гонка прошла при хороших погодных условиях: яркое солнце, свежий ветер, в общем все было замечательно. Было два протеста, но это обычное дело. Не все согласны с решением судей или не все согласны с действиями других капитанов яхт», - отметил главный судья соревнований Валентин Наумов.

Во время следования к старту маршрутной гонки, участники провели уже ставший традиционным парад парусов на фоне кораблей, пришедших на главный Военно-Морской парад. После возвращения в гавань всех участников регаты ждали товарищеский ужин и концерт.

25 июля утром на набережной Сидоровского канала была проведена церемония награждения победителей и призеров первой гонки на призы Санкт-Петербургского Морского Собрания. Призы вручал Старшина СПБМС Василий Владимирович Камлюк. Все призеры получили эксклюзивные книги, издаваемые Санкт-Петербургским Морским Собранием и призы от партнеров регаты.

 

 

В этом году организаторы отметили участие в регате юных яхтсменов и наградили их памятными призами - детскими книгами о памятных событиях из истории русского флота.

«Впервые в составе экипажей было максимальное количество юнг, учеников детских яхтенных школ и детей членов экипажей яхт. Надеемся, что эта хорошая традиция приживется и в следующих мероприятиях», - отметил президент Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта Евгений Захаров.

 

Результаты

Картер-30

Л-6

Минитонник

Свободный класс

Четвертьтонник

ORC

 

 

В 16 часов, после прохождения кораблей, участвовавших в параде, был дан старт гонки в честь Дня ВМФ на призы секции парусного спорта при Санкт-Петербургском Морском Собрании с участием тех же классов, что и в первый день, кроме Минитонников.

Гонка началась при сильном западном ветре. Но к вечеру ветер стих, и участники крейсерской гонки с трудом смогли добраться до финиша.

В то же время на трех различных дистанциях боролись яхты классов Дракон, мХ 700, Platu 25 и Santer 760.

Вечером на территории клуба «Зиг Заг» на Петровской косе состоялось награждение участников этих классов. В связи с поздним прибытием в гавань, награждение участников крейсерской части регаты было перенесено на 1 августа.

 

 

Результаты

Сантер 760

Дракон

Картер-30

Л-6

Свободный класс

Четвертьтонник

ORC

 

Все участники регаты получили памятные знаки и вымпелы, разработанные специально для регаты. Победители и призеры гонок получили эксклюзивные призы, разработанные специально для регаты, книги, издаваемые Санкт-Петербургским Морским Собранием. Также были подарки от партнеров регаты: компании Navice Marine, Paul & Shark, Halewood и журнала «Тарпон». ЗАО «Игристые вина» смогли поддержать атмосферу праздника своим игристым напитком под маркой «Лев Голицын», а компания Paul & Shark устроила флешмоб с участием моделей.

От имени Санкт-Петербургского Морского Собрания победителей и участников регаты поздравил и наградил Василий Камлюк.

Главным судьей соревнований был президент РОО «Федерация парусного спорта Санкт-Петербурга» Валентин Наумов.

Береговую программу и встречу экипажей-участников в Ораниенбауме организовал президент «Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта» Евгений Захаров.

Главой оргкомитета регаты был директор АНО «Центр развития парусного спорта и яхтинга» Борис Фрейман отметивший: «В этом году мы увеличили число участников за счет развитого нами формата регаты, когда соревнование может проходить на разных дистанциях, учитывая специфику классов яхт-участниц. У нас получилось. Хочу поблагодарить нашу команду – организаторов, участников, спонсора регаты Группу компаний Новоселье и многочисленных партнеров регаты, которые не только предоставили замечательные призы, но и создали атмосферу праздника!»

 

 

Спонсор:

- Группа компаний Новоселье (ГК Новоселье) строит дома и развивает пос. Новоселье с 2011 года.

Проект ГК Новоселье (жилые кварталы проекта «ЖК Новоселье: Городские Кварталы») - победитель «Рейтинга локаций-2019» и признанный лидер в конкурсе «ТОП-ЖК'2020», расположен прямо на границе с Красносельским районом города, в поселке Новоселье.

 

Партнеры:

- ЗАО «Игристые вина» - одно из старейших и самое крупное предприятие, производящих игристые вина и газированные напитки в России.

- Paul & Shark - итальянский бренд, представляющий современную высокотехнологичную одежду для яхтсменов, а также коллекции total look для стильных городских образов. Водоотталкивающая шерсть, хлопковое волокно с защитой от ультрафиолета, запатентованные технологии пряжи: уникальные технологии в сочетании с безупречным кроем и традициями итальянского производства – основа каждой коллекции Paul & Shark.

- компания Navis Marine – одежда для яхтсменов от непромокаемого комбинезона до солнцезащитной кепки. В ассортименте компании есть все необходимое для занятий парусным спортом и рыбалкой. Комфортные и надежные вещи приглянулись многим яхтсменам и не раз выручали их в трудную минуту. Продукция компании проверена временем и опытом яхтсменов.

- Halewood - гигант британского и европейского рынка алкоголя. Зонтичный бренд, объединивший производителей джина, виски, рома и эля. С 2019 года корпорация развивается в России.

- Yacht Gift - магазин морских подарков из Санкт-Петербурга. Тематические сувениры и яхтенный мерч для яхтсменов и всех, влюблённых в море. Здесь вы найдете все что пожелаете от командной экипировки до запонок и брелоков.

 

 

Информационные партнеры:

- телеканал «Санкт-Петербург», который вел прямой репортаж с места событий 24 июля и выпуски новостей 2 дня регаты.

- журнал Yacht Russia - одно из самых авторитетных изданий на русском языке по яхтенной тематике, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат.

- «Яхт Радио» - волонтерский проект, единственное в интернете радио для яхтсменов на русском языке, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат.

- журнал «Тарпон». Это имя яхты, которая сто лет назад своими яркими выступлениями на различных европейских регатах, показала, что в России есть хорошие суда и отличные гонщики. Кстати, она до сих пор на воде.

 

Приятно отметить, что вот уже шестой раз регата, посвященная Дню ВМФ, является одним из значимых событий в жизни Санкт-Петербургского парусного общества.

Во время проведения регаты соблюдались все необходимые меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Пресс-служба регаты «Гонки парусных яхт, посвященные Дню ВМФ»

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.