05.08.2021

Чемпионат России в классе Дракон. Очень спокойное начало

 

Утром 5 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошла церемония открытия чемпионата России. Перед яхтсменами выступили организаторы соревнований. Президент Ассоциации класса Борис Латкин поздравил всех с началом чемпионата. Главный судья Владимир Комель представил судейскую коллегию: своих помощников и заместителей, а также членов гоночного и протестового комитетов.

Первый старт был запланирован уже на 12.00, однако погода внесла свои коррективы. День выдался штилевым, и долгое время над яхт-клубом красовалась «морковка» - слабый, меньше 4 узлов юго-западный ветер не позволял начать гонки. Однако как ни старалась сегодня погода испортить яхтсменам праздник, а все-таки желание гоняться пересилило капризы природы. Судьи наколдовали немного ветра, и в 14.50 гонка стартовала.

 

 

На первом отрезке дистанции – до верхнего знака – лучше всех проявила себя команда Анны Басалкиной (RUS 3). В ее новом экипаже впервые в этом сезоне выступают молодые, но весьма опытные и титулованные гонщики Даниил Банаян и Виталий Галло, каждый из которых уже и сам вполне состоялся как рулевой. Было интересно узнать, как команда будет смотреться в этом новом для себя сочетании. Забегая вперед, отметим – смотрелась она хорошо!

К числу лидеров на первой полу-петле можно смело отнести еще 5-6 команд, проходивших знаки довольно плотно, как говорится – гуськом, один за другим. RUS 81, RUS 18, RUS 78, RUS 77…

А вот первый фордевинд лучше всех прошли Сергей Бородинов (RUS 81), Виктор Фогельсон (RUS 34), Александр Куликов (RUS 77), Дмитрий Третьяков (RUS 91) и Сергей Маркасов (RUS 171). Именно в такой последовательности пятерка лидеров ушла на вторую петлю.

 

 

На лавировке слегка потерялась RUS 77, зато в борьбу за призовой финиш активно включился Михаил Сенаторов, чья Integrity была на верхнем знаке уже четвертой.

И вновь полный курс – для кого-то он означает упущенную возможность, а кому-то дает второй шанс. Команда Сергея Бородинова как вышла вперед на первой петле, так в дальнейшем уже и не проиграла ни одного курса, ни одного огибания – заслуженное первое место по итогам дня. Виктор Фогельсон также очень уверенно и точно прошел всю дистанцию, но до лидера дотянуться не сумел – RUS 34 на финише вторая. А вот бронза в сегодняшней гонке все-таки досталось Анне Басалкиной – ее Egoza пересекла линию финиша третьей, опередив пришедших следом RUS 171, RUS 78 и RUS 91…

 

 

Последняя яхта финишировала в 16.16, гоночный день на этом завершился – продолжение будет уже завтра.

По прогнозу в пятницу ожидается совсем другая погода, сильный северо-восточный ветер порывами до 25 узлов, поэтому чемпионат, как иногда говорят яхтсмены, начнется заново. Тем интереснее будет посмотреть, кто из нынешних лидеров лучше подготовлен к гонкам в столь разных условиях.

 

 

Чемпионат России

Дракон

Дракон Классик

 

Чемпионат проводится Российской Ассоциацией яхт класса «Дракон» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта.

Генеральный партнер соревнований – ПАО «Газпром».

Официальный партнер призового фонда – компания STATUS.

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.