06.08.2021

Первенство Европы в классах 420 и 470. Анна Басалкина: «Первенство Европы – важный этап развития наших экипажей»

 

Регата прошла 24-31 июля в итальянской Формии. Российские экипажи принимали участие в гонках класса 470 (смешанные экипажи-олимпийский формат) и 420 (открытый зачет).

Экипаж Кирилла Шуненкова и Андрея Кузьмина занял 88 место в открытом зачете класса 420. Другой российский экипаж в этом классе - Ксения Сырыкова и Наталья Украинцева - стал 74 в общем зачете и 25 среди девушек.

В классе 470 российские экипажи остановились на 25 и 30 местах - экипажи Дмитрия Лаздина и Екатерины Ермаковой соответственно

.

Полные результаты

 

Об итогах первенства Европы рассказывает Анна Басалкина - тренер лидера сборной в классе 420 - экипажа Кирилла Шуненкова.

- Во время регаты в Формии были достаточно тяжелые погодные условия: знойная жара и совсем мало ветра. Это оказалось совсем не похоже на те кондиции, которые были на данной акватории в течение наших пяти тренировочных выходов. Тогда дул рабочий западный ветер, но, к сожалению, на самой регате ветра было крайне мало. Зачастую старт гонкам давали при ветре в районе 5 узлов. Та информация о выгодных сторонах или расположении дистанций, которую мы узнавали заранее о Формии, не сработала во время регаты, поэтому гоняться пришлось фактически с листа.

 

 

Что касается организации регаты, то она оставляла желать лучшего: у организаторов было крайне мало человеческого ресурса, необычно много времени ушло на обмер, возникла неразбериха с выходами и расположением дистанций и так далее. Для опытных спортсменов эти недочеты стали откровением, но для наших ребят многое было впервые на таком высоком международном уровне, поэтому они не концентрировали на этом большое внимание.

На мой взгляд, результат был вполне закономерен, было бы наивно полагать, что наш молодой экипаж в классе 420 на первой же международной регате будет бороться за лидирующие позиции. У нас идет планомерная работа со спортсменами, они осваивают матчасть, постигают все ее тонкости и набираются необходимого опыта. Надо понимать, что на первенство Европы каждая страна выставляет по несколько лучших экипажей. Более того, многие приехали на континентальное первенство сразу после мирового, которое проходили несколькими неделями ранее. Те же американские экипажи, которые выиграли в трех зачетных группах на первенстве мира, приехали и в Формию. Выступление в серебряном флоте экипажа Кирилла Шуненкова и их девятый приход в одной из гонок – отличный урок хождения в голове международного флота. Для них это гораздо важнее и показательнее, нежели приходы в хвосте в золотом флоте. На стадии становления гонщику очень важно почувствовать уверенность и способность возглавлять флот на престижном соревновании, пусть и в серебре. Кирилл мог бы закончить эту регату гораздо выше, но в предпоследней гонке его дисквалифицировали, а в последней он попал под черный флаг. Из этих ошибок мы также вынесем урок. Конечно, не очень хорошо учиться на своих ошибках, но зато это, как правило, оказывается даже эффективнее.

 

 

Польза от выступления на первенстве Европы заключается еще и в том, что мы смогли посмотреть на лидеров флота классов 420 и 470, увидеть, кто на чем гоняется, сравнить скорости, оценить технические аспекты, обменяться опытом с зарубежными коллегами и почерпнуть полезную информацию о планируемых клиниках и спаррингах. Участие в зарубежных сборах и спарринги с ведущими гонщиками мира необходимы для роста наших спортсменов и достижения прогресса в результатах. Мне кажется любопытным поработать с парусами Zaoli Sails и поучаствовать в их клиниках. Над организацией этого процесса мы будем работать в ближайшее время. Мы продолжаем развивать наши экипажи, и первенство Европы станет важной точкой отсчета в этом системном процессе.

 

По материалам пресс-службы Академии парусного сорпта Яхт-клуба Санкт-Петербурга и молодежной сборной России

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.