06.08.2021

Токио-2020. Наталья Иванова: «Нужно делать выводы, нужно идти вперед»

 

В Эносиме завершилась регата Олимпийских игр-2020.

Спортсмены команды Олимпийского комитета России показали следующие результаты: Сергей Комиссаров (Лазер) – 11 место, Павел Созыкин/Денис Грибанов (470) – 12 место, Александр Аскеров (RS:X) – 19 место, Анна Хворикова (RS:X) – 22 место, Екатерина Зюзина (Лазер-радиал) – 27 место.

 

Итоги олимпийской регаты подводит главный тренер сборной команды Наталья Иванова:

- Просмотрела результаты российских спортсменов на Олимпийских играх начиная с 2000 года. Получается, в Токио-2020 команда выступила на «нашем обычном» уровне и даже по каким-то показателям чуть лучше. Скажем, в Лазере и классе 470 у мужчин были показаны самые лучшие результаты с 2000 года. В Лазере-радиале, каким бы он ни был сейчас, – тоже лучший результат: на Игры-2016 лицензия вообще не был завоевана, а до того показывали места ниже, чем в Токио.

Здесь, конечно, исключение результат Стефании Елфутиной, которая взяла медаль в парусной доске в Рио-де-Жанейро. Конечно, и в этом цикле мы на нее рассчитывали, но, к сожалению, Стефания не смогла принять участие в олимпийской регате. Заменена она была на Анну Хворикову, которая слабее, чем Елфутина, и от которой очень высокого результата и не ждали.

 

 

То есть, могу сказать, что в среднем сборная выступила в Токио-2020 чуть лучше, чем обычно выступает российская парусная команда на Играх.

Тем не менее, на мой взгляд, мы в Токио сделали меньше, чем могли.

Обидно от того, что ребятами и тренерским штабом была проделана большая работа и у нас было два потенциальных медалиста – в классах 470 и Лазер. О потенциальных медалистах я говорю не без оснований. Эти спортсмены неоднократно показывали на чемпионатах мира и Европы результаты в шестерке, а это значит, что при определенных раскладах они способны войти в призовую тройку.

В Эносиме, к сожалению, не сложилось…

Совершенно другой ветер является коронным для экипажа Павла Созыкина и Дениса Грибанова, что диктуется его весом. В Эносиме нужных ветровых условий «не случилось», ребятам не хватало скорости, поэтому и результат такой – на грани десятки.

 

 

У Сергея Комиссрова, на которого была надежда, случилась настоящая драма - последняя гонка… До этой гонки он шел седьмым и по очкам сохранял отличную возможность бороться за медаль. В заключительной же гонке он очень плохо пришел: даже вылетел из десятки и тем самым лишил себя возможности дальнейшей борьбы.

Сергею надо было в этой злополучной гонке прийти нормально, но, очевидно, он не смог справиться с волнением. Над этим нужно дальше работать. Спортсмен он сильный и показал свое лучшее выступление на Играх. Если бы в Бразилии в 2016 году он занял 11 место, мы бы прыгали от счастья, сейчас, конечно, таким результатом расстроены.

 

 

В целом, хочу сказать, что для гарантированно хороших результатов на крупнейших соревнованиях – Олимпийских играх – необходимо повысить уровень развития парусного спорта в нашей стране. Ведь все начинается не со сборной команды, а с детских школ, с массовости, с системы подготовки, отбора детей, системы соревнований, с квалификации кадров. И очень бы хотелось, чтобы ситуация, наконец, стала меняться к лучшему.

Ребята и тренерский штаб приложили огромные усилия при очень скромных возможностях, но хотелось бы большей поддержки, хотелось бы позитивных сдвигов в развития нашего вида спорта.

И конечно же, наш бюджет. В Токио все команды были с несравнимо большими бюджетами, чем наш. И нам в таких условиях очень сложно бороться.

Тем не менее, делали все, что могли. Ребята, в тех условиях, которые есть на данный момент, – молодцы. Все пять лет от Рио-де-Жанейро до Токио они боролись, они старались, они очень много усилий приложили.

Нужно делать выводы, нужно идти вперед. Думаю, только если улучшить глобальные вещи, можно будет говорить о высоком результате на Олимпийских играх…

 

 

А как же Стефания Елфутина и ее медаль в Рио? Раз в 20 лет появляются такие спортсмены, как Стефания, но это не столько плоды системы, сколько неординарные личные качества самих людей в благоприятно сложившихся условиях.

В команде, которая представляла ОКР в Токио тоже были такие люди. Но, все мы знаем, что на Олимпийские игры попадают самые сильные и здесь медаль может взять каждый из топ-15. Конкуренция на Играх самая высокая. Такая, что далеко не все олимпийские чемпионы прошлых лет справляются. В итоговых протоколах Игр-2020 есть чемпионы Рио-2016, которые даже близко не попали в медали, есть действующие призеры и чемпионы мира, которые выступили хуже наших ребят.

Это Олимпийские игры, здесь достаточно потенциальных медалистов, но всего три медали. А значит, необходимо, чтобы сошлось все. Для нас – не в этот раз.

Надеюсь, все сделают правильные выводы, поскольку есть куда улучшаться, есть над чем работать. Очевидны проблемы, очевидно, что нужно изменить. Вопрос в том, удастся ли это сделать к следующим Олимпийским играм.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.