07.08.2021

Первенство России по командным гонкам. Лидер должен уметь работать в команде

 

6 августа в Казани на акватории реки Казанка стартовало первенство России по командным гонкам в классах Оптимист, Кадет и Зум 8. Республика Татарстан впервые принимает всероссийское детское соревнование такого высокого статуса.

В классе Оптимист на регату зарегистрировались сразу 88 участников из 12 городов, в классах Кадет и Зум 8 24 и 12 участников соответственно.

Командные гонки – это квинтэссенция парусного спорта. На короткой дистанции гонщики сдают экзамен на знание правил, умение работать в команде и тактическую подкованность. И это помимо скоростных и технических качеств, которые также необходимы для достижения успеха. В командных гонках спортсмены в первую очередь проявляют свою универсальность.

 

 

«Командные гонки заставляют спортсмена думать, смотреть по сторонам, подстраиваться под ветер, вырабатывать собственную тактику, – говорит председатель правления Федерации парусного спорта Республики Татарстан Альберт Садыков. – Конечно, гонки флота прекрасны тем, что один человек борется сам за себя, но когда дети вырастают и переходят на большие лодки, там необходимо работать в команде. Да, мы воспитываем лидеров, но лидер должен уметь работать в команде, иначе ничего не выйдет».

В первый гоночный день акватория реки Казанка готовила спортсменам немало сюрпризов. Особенность акватории заключается в том, что вокруг нее располагаются высотные дома, образуя импровизированный стадион, поэтому ветер очень часто меняет направление. Судьи в полной мере ощутили это прямо со старта регаты – зачастую ветер заходил на 360 градусов, и стабилизировался только после обеда.

 

 

«Когда мы уловили генеральное восточное направление с Волги, которое ходило в среднем на 20 градусов, нам удалось провести качественные и конкурентные гонки, – говорит главный судья на дистанции Оптимист Вадим Механиков. – Чтобы вы понимали, мы начинали с восточного направления, потом был юго-восток, северо-восток, север, а заканчивали мы вообще на северо-западе. Мы провели программу укороченных флайтов и планируем 7 августа завершить предварительный этап».

В первой группе «Оптимистов» после первого дня лидируют три команды – «Броненосец», «Форэст» (обе – Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и «Водник 1» (Долгопрудный). На счету всех трех коллективов по четыре победы. Но если «Броненосец» и «Водник 1» идут без поражений, то «Форэст» провел на один матч больше и проиграл одну встречу.

Во второй группе было проведено значительно меньше гонок, чем в первой, поэтому гонки 7 августа внесут в турнирную таблицу серьезные коррективы. Пока что безоговорочно лидирует команда «Академии» (Санкт-Петербург). «Академики» выиграли четыре гонки и не потерпели ни одного поражения. Без поражений также идет команда Dream Team (также Академия) и M.sailing junior team, но у петербуржцев и сочинцев на две и одну гонку меньше соответственно.

 

 

«Несмотря на то, что в первой половине дня ветер крутил на 360 градусов до и против часовой стрелки и стабилизировался только к обеду, на нашей дистанции мы смогли провести запланированное количество гонок на сегодня – по 9 гонок в каждом классе. Таким образом, мы выполнили 60% первого раунд-робина, то есть предварительные результаты уже есть, - рассказала главный судья на дистанции Кадет и Зум 8 Анна Деянова. – Хочу отметить слаженную работу гоночного комитета дистанции и высочайший профессионализм ампайров Павла Зимина и Дмитрия Ефименко».

По результатам первого дня в классе Кадет первое место делят команды «Саратов» и «Москва» (по 3 победы у каждой), на третьем месте «Самара», в классе «Зум8» первое место с теми же результатами (по 3 победы у каждой) делят команды «Саратов» и «Москва», на третьем месте команда «Юность Жигули 2».

 

 

Соревнования проводятся Федерацией парусного спорта Республики Татарстан при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта, Ассоциации класса Оптимист, АО «Технополис «Химград», ПАО «Казаньоргсинтез», компаний «Внештрейдсервис ЛТД», Н20 и 1-го Русского парусного университета. Генеральный информационный партнер – АО «Татмедиа».

 

Фото: Светлана Маркова, Максим Богодвид

Пресс-служба Федерации парусного спорта Республики Татарстан

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.