12.08.2021

Чемпионат России в олимпийских классах. Волевые качества олимпийцев, сюрприз от Дмитрия Лаздина и непредсказуемые ветра

 

В Яхт-клуб Санкт-Петербурга стартовал чемпионат России в олимпийских классах. Для Северной столицы это первые национальные соревнования такого высокого уровня.

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора ВФПС - Олимпийского комитета России и компании «Газпром», а также Объединенной Судостроительной Корпорации, компаний «Совкомфлот» и «Внештрейдсервис».

 

На старт главной российской регаты сезона-2021 вышли 194 яхтсмена из 18 регионов России, включая участников Олимпийских игр-2020 Сергея Комиссарова, Дениса Грибанова и Екатерину Зюзину.

В Санкт-Петербург съехались сильнейшие яхтсмены страны в шести олимпийских классах: Лазер-стандарт, Лазер-радиал, 470 – смешанный, 49-й, 49-й FX, Накра 17 – микст.

В первый день, 11 августа, организаторы так и не смогли дать старт из-за отсутствия ветра – его было слишком мало для проведения конкурентных гонок. Спортсмены провели день в последних приготовлениях и работе с матчастью. Вечером состоялась встреча с олимпийцами – Сергеем Комиссаровым и Денисом Грибановым. Прославленные яхтсмены поделились опытом выступления на Олимпиадах и секретами успеха, а также провели автограф-сессию для юных спортсменов Академии парусного спорта.

 

 

12 августа на акватории Невской губы Финского залива все-таки подул ветер, достаточный для открытия спортивной части регаты. В течение гоночного дня ветер усиливался с 4-5 до 7-8 узлов северного и северо-западного направления. В результате судьи дали старт двум гонкам на дистанции швертботов и трем – на дистанции скоростных классов.

Основная сложность для гонщиков заключалась в том, что погодные условия были крайне нестабильными – ветер был слабый и очень часто менял направление. Крайне непредсказуемая погода преподнесла сюрпризы в турнирной таблице.

Так, в классе 470-смешанный «забор»» из двух первый приходов «построил» молодой тольяттинский гонщик Дмитрий Лаздин в экипаже со шкотовой из Санкт-Петербурга Мариной Федоровой. По итогам первого гоночного дня он оставил позади всех лидеров класса этого сезона – экипажи Алисы Кирилюк («Хлебниково»), Тимофея Григорина-Рябова («Хлебниково»), Бориса Кучеренко («Крестовский остров») и других. Впрочем, для многолетних любителей паруса удачное выступление Дмитрия в Санкт-Петербурге не является откровением. Он регулярно праздновал здесь успех в самых разных классах, начиная с триумфа на Кубке Ассоциации в классе Оптимист 2017 года и заканчивая уверенной победой на первенстве России в международных классах в 2019 году (класс 29-й). Посмотрим, удастся ли ему записать в свой актив еще один громкий успех на данной акватории.

 

 

«Я бы не сказал, что в моих результатах в Санкт-Петербурге прослеживается системность, – говорит яхтсмен СШОР №6 Дмитрий Лаздин. – У меня бывали здесь хорошие регаты, бывали плохие. Скорее, дело в том, что мы очень часто тренируемся и выступаем на этой акватории, поэтому она уже стала для меня родной. Постараюсь сделать так, чтобы нынешняя регата здесь, в Санкт-Петербурге, стала для меня успешной. Сегодня были достаточно сложные погодные условия, даже будучи многолетним лидером флота, ты можешь допустить ошибку не по своей вине, а исключительно из-за погодных условий. Я постарался не допускать ошибок на старте, а дальше уже вести весь флот за собой. В первой гонке у меня был достаточно хороший запас после огибания первого знака, а вот во второй гонке пришлось жестко контролировать соперников. В таких непростых условия ни на минуту нельзя отпускать соперников, даже имея километровый отрыв».

Еще одна особенность регаты в Санкт-Петербурге – близость к Олимпийским играм 2020 года. Буквально недавно мы всей страной болели за Сергея Комиссарова, Дениса Грибанова и Екатерину Зюзину в Токио-2020, а

уже сегодня за их мастерством можно было понаблюдать вживую. После возвращения из Японии нашим олимпийцам в короткий срок нужно было мобилизовать все свои силы, чтобы настроиться на новую регату и показать свой максимум.

 

Несмотря на накопившуюся усталость, они неплохо стартовали на чемпионате России. В классе 470 Денис Грибанов в экипаже с Алисой Кирилюк занимает вторую строку, в классе Лазер-стандарт Сергей Комиссаров замыкает тройку следом за Виктором Пильгуновым (СШОР по лвс, ЦСП ОВС, ФПС МО) и Никитой Мельниковым («Крестовский остров»). Екатерина Зюзина (Лазер-радиал) также показала хорошие приходы, выиграв первую гонку, но во второй допустила фальстарт и опустилась на промежуточную 15 строчку. Тройку лидеров в данном классе составляют Анастасия Майорова (РО УОР), Александра Пика (Академия парусного спорта) и Виктория Лисейцева («Хлебниково»).

«После возвращения из Токио мы все уставшие, – говорит Екатерина Зюзина («Крестовский остров»). – Опустошение после Олимпиады присутствует. Как я настраивалась на эту регату? Наверное, просто не настраивала себя на то, что нужно выйти и показать свой пик. В принципе уровень позволяет не сильно провалиться в российском флоте. Я надеюсь, что просто получится хорошо отгоняться без нервов и с мыслями об отдыхе. Я ни разу не гонялась в Санкт-Петербурге, посмотрим, как тут будет дуть. По прогнозам все следующие дни ветер будет сильнее. Надеюсь, будет интересно, постараюсь найти силы побороться до конца».

 

 

На дистанции скоростных классов по итогам первого дня практически в каждой дисциплине определился один ярко выраженный лидер. В классах 49-й и 49-й FX экипажи «Крестовского острова» – Иван Зотов и Дмитрий Арасланов и Виктория Ликсанова и Диана Сабирова – выиграли все три гонки и захватили уверенное лидерство. В классе Накра 17 Вячеславу Шелудякову и Яне Стоколесовой (СШОР №9 и «Надежда Губернии») немного не хватило для того, чтобы также похвастать тремя первыми приходами – в заключительной гонке они пришли третьими.

 

 

Завтра, 13 августа, гонки стартуют в 12.00. В прямом эфире за регатой можно следить на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

После завершения гонок с 18.30 до 19.30 состоится семинар для тренеров с представителем РУСАДА на тему «Виды и нарушения антидопинговых правил, последствия. Процедура допинг контроля».

 

Предварительные результаты

Прямая трансляция первого гоночного дня

 

Организаторы регаты – Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта и Всероссийская Федерация парусного спорта.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.