16.08.2021

Чемпионат России в олимпийских классах. Все победители определены!

Соревнования состоялись при поддержке Генерального спонсора Олимпийского комитета России - группы «Газпром», Стратегического партнера ВФПС - Объединенной Судостроительной Корпорации, при участии компаний «Совкомфлот» и «Внештрейдсервис».

 

Регата проходила в Санкт-Петербурге с 11 по 16 августа.

 

 

В Санкт-Петербурге медальными гонками завершился чемпионат России в олимпийских классах на дистанции швертботов. На старт вышли по десять лучших гонщиков в трех классах – 470, Лазер-радиал и Лазер-стандарт. Очки в медальной гонке удваивались, а это значит, что цена ошибки для лидеров была невероятно высока.

 

Предварительные результаты

 

Изначально прогноз на день выглядел довольно оптимистично. Ожидалось, что ветер стабильно будет раздувать до 12-14 узлов и 20 узлов на порывах, но прогнозам не суждено было сбыться. Сильного ветра на акватории хватило лишь на половину медальной гонки в классе 470. После пришедшего шквала и последовавшего за ним кратковременного дождя, сила ветра начала снижаться в геометрической прогрессии. Стихание ветра до 4-6 узлов по ходу гоночного дня вынудило судей сократить дистанцию. Несмотря на возникшие корректировки, решающие гонки прошли на высочайшем уровне и прозвучали ярким аккордом в завершении чемпионата России в олимпийских классах.

 

Первыми в борьбу в медальных гонках вступили смешанные экипажи в классе 470. Правда, серьезной интриги в медальной гонке не получилось. Все спортсмены остались при своих. Золото досталось лидировавшему по ходу всей регаты экипажу Алисы Кирилюк и Дениса Грибанова («Хлебниково» и ЦСКА и ЦОП по парусному спорту), серебро – Дмитрию Лаздину и Марине Федоровой (СШОР №6 и «Крестовский остров»), а бронза – Тимофею Григорину-Рябову и Анжелике Черняховской («Хлебниково»).

 

 

«У нас с Денисом сложился хороший тандем, – говорит рулевая Алиса Кирилюк. – На самом деле, очень классно гоняться с мальчиком. Много чего нового узнаешь и постигаешь. Несмотря на то, что мы сели вместе буквально за два дня до старта регаты, это не сыграло большой роли. Спасибо нашим соперникам за серьезную конкуренцию, у нас подрастают отличные гонщики. Было очень круто и весело гоняться в Санкт-Петербурге. Класс 470 в России ждет отличное будущее, он будет развиваться, а подрастающее поколение будет наступать нам на пятки».

 

 

Зато в классе Лазер-стандарт судьба золотых наград решалась в финишном створе. До последних метров дистанции на победу претендовали Максим Николаев («Хлебниково» и ЦСКА), Сергей Комиссаров (Академия парусного спорта и ЦСП ОВС) и Даниил Крутских («Крестовский остров» и ЦСП ПК). После не самого удачного старта гонки и «залета» на первой лавировке Николаев метр за метр отыгрывал позиции и в результате сохранил первую строку общего зачета. Даниил Крутских стал вторым, Сергей Комиссаров – третьим.

«Эмоции переполняют, – говорит Максим Николаев. – Медальная гонка получилась безумно тяжелой. В один момент мне показалось, что я буду выходить на знак последним, но первый фордевинд прошел очень хорошо. В начале второй лавировки я каким-то чудом захватил заход справа, потом ветер начал отпускать и главные соперники шли впереди. Под конец гонки я уже доверился интуиции. Очень рад, что все так сложилось. Это мой первый титул. Я максимально счастлив».

 

 

 

Завершала программу финального дня медальная гонка в классе Лазер-радиал. Несмотря на несколько ошибок и навал на знак на нижних воротах, Екатерина Зюзина («Крестовский остров») не растеряла завоеванное на регате преимущество, финишировала на спасительной шестой строчке и завоевала золото. В шаге от золотых наград регату завершили ее одноклубницы из «Крестовского острова» – Екатерина Береза и Александра Лукоянова.

«Эмоций сейчас нет никаких, хочется просто отдохнуть, – говорит Екатерина Зюзина. – После регаты у меня полное опустошение, хочется домой. Гонка была очень нервной, потому что на первом знаке я попала в волну от судейского катера, «встала» и проиграла позиции. Дальше уже было сложно отыгрывать, потом я навалила на знак, в общем, совершила все базовые ошибки, которые не надо было совершать. К счастью, все закончилось хорошо. Я рада этой победе».

На дистанции скифов программа регаты не предполагала проведения медальных гонок. Вместо них в классах 49-й, 49-й FX и Накра 17 состоялся полноценный гоночный день. В заключительный день организаторам регаты удалось провести по четыре гонки в каждом из скоростных классов и выявить наиболее достойные победы экипажи.

В классе Накра 17 в упорнейшей борьбе победу вырвал экипаж Максима Семенова и Алины Щетинкиной (СШОР №6). На протяжении большей части регаты лидировал экипаж Вячеслава Шелудякова (СШОР №9), но в решающих гонках Максим Семенов оказался сильнее и опередил конкурентов на два очка.

Похожая ситуация произошла и в классе 49-й. Экипаж Михаила Ушкова и Кирилла Бобошко («Крестовский остров») добирал по ходу регаты и вышел на пик формы к заключительному дню. Показав самые стабильные приходы, Ушков и Бобошко опередили всех одноклубников.

В классе 49-й FX, напротив, серьезной борьбы не получилось. Виктория Ликсанова и Диана Сабирова («Крестовский остров») опередили ближайших преследователей на 11 очков.

 

Прямой эфир всех медальных гонок чемпионата России в олимпийских классах доступен по ссылке - youtu.be/ff4UFGEICMk.

 

Организаторы регаты – Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта и Всероссийская Федерация парусного спорта.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 5

Детская зимняя регата в Сочи от ЦОП по парусному спорту и PROyachting

По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.

Thumb 2022 12 31 131340

Игорь Ченцов - в преддверии 2023 года

Председатель Президиума ВФПС подводит итог 2022 года и напутствует на 2023-й.

Thumb 0

Программа «Парусный спорт». Декабрь-2022

Представляем 45-й выпуск программы «Парусный спорт», выходящей на телеканале «МАТЧ! Страна».