20.08.2021

XXV Санкт-Петербургская парусная неделя. Самая масштабная за 25 лет!

 

18 августа состоялась церемония награждения XXV Санкт-Петербургской парусной недели (СППН). Ее участниками стали около 500 яхтсменов разного возраста. Флот финишировал в Кронштадте 14 августа.

В этом году одна из старейших регат России прошла в расширенном и обновленном формате и объединила 65 экипажей в шести классах, которые соревновались в офшорных и прибрежных гонках. Спортивного драйва на беспокойной акватории Финского залива добавил чемпионат России в олимпийских классах, который также прошел под эгидой Санкт-Петербургской парусной недели.

«Всего в мероприятии приняли участие около 500 яхтсменов: и большие крейсерские яхты, и олимпийцы, и прибрежный флот. Это рекордный показатель за последние 25, а может, и 100 лет. Мы очень рады, что все получилось. Спасибо огромное Яхт-клубу Санкт-Петербурга за то, что вносит такой вклад в развитие парусного спорта в морской столице России», - заявил президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.

 

 

«Гонки были разнообразными и интересными. Ветровые условия менялись, а между экипажами состоялась высокая конкуренция. Я думаю, что все получили удовольствие как от спортивной борьбы и азарта, так и от общения с морем», - отметил директор XXV Санкт-Петербургской парусной недели и чемпионата России в классе Л-6 Александр Ган.

Участники регаты испытали на себе все многообразие погодных условий. Первая оффшорная гонка проходила в ночное время, в условиях слабой видимости на старте, что требовало особой слаженности и мастерства экипажей, особенно в Финском заливе, среди островов, отмелей и камней. Штиль в Высоцке заставил организаторов перенести прибрежную гонку, а на финальном этапе от Приморска до Кронштадта ветер достигал на порывах 32 узлов. В ходе этой гонки заметно пострадала матчасть яхт. Яхта класса Л-6 «Синяя птица» была вынуждена сойти с дистанции из-за повреждения мачты. «Мы взяли старт и как только зашли за первый остров, у нас сломался крепеж краспицы, после чего мачта прогнулась. Пришлось спустить паруса и возвращаться в Приморск», - рассказал капитан «Синей птицы» Дмитрий Дьяков. Яхта свободного класса «Ксения» снялась с гонки из-за вырванного штага. Многие вернулись в домашнюю гавань с порванными парусами.

 

 

Традиционная для СППН крейсерская гонка по портовым городам Ленинградской области в акватории Финского залива была проведена под названием «Балтийский ветер». 12 яхт класса Л-6, 15 яхт класса ORC и 9 яхт свободного класса вели упорную борьбу по маршруту Санкт-Петербург - Кронштадт – остров Гогланд - Высоцк - Приморск - Кронштадт - Санкт-Петербург. В Приморске состоялась короткая гонка до Выборгского маяка и обратно. За пять этапов флот преодолел порядка 219 морских миль.

По аналогичным маршрутам прошел чемпионат России в классе Л-6 - одно из главных состязаний года для крейсерского флота и неотъемлемая часть парусной недели.

В 2021 году дебютантами СППН стали представители прибрежных гоночных классов: 10 бортов класса Santer 760, 10 бортов класса SB20 и 9 бортов национального класса mX700.

 

 

Регата «Кубок трех портов» Ассоциации яхт класс Santer760 открыла парусную неделю 7 августа. Яхтсмены стартовали в Санкт-Петербурге и преодолели три гоночных этапа по маршруту: Санкт-Петербург - Кронштадт - Бухта Дубковая - Санкт-Петербург. «Погода была переменчивая: во время гонок яхтсмены укрощали крепкий штормовой ветер, мокли под дождем и пробовали поймать слабый ветер по пути домой. Но регата состоялась успешно, гонщики получили новый опыт и отличные впечатления!», - поделился исполнительный директор Ассоциации яхт класс Santer 760 Александр Забалуев.

В этом году «Неделя» была посвящена двум памятным событиям: 80-летию «Таллинского перехода» Балтийского флота и 80-летию прихода в Советский Союз первого союзного конвоя «Дервиш».

«На острове Гогланд участники регаты совершили важное дело. Собравшись около мемориального комплекса, где захоронен прах контр-адмирала И.Г. Святова, спасавшего моряков во время Таллинского перехода, мы возложили венок и цветы. Парусная неделя оказалась интересна не только как спортивное мероприятие, но и познакомила яхтсменов с историческим местом», — рассказал член Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга Андрей Березкин.

 

 

Борьба на гоночных дистанциях продолжалась до последних секунд. В классе Л-6 бесспорное лидерство захватила «Ника», одержавшая победу в четырех из пяти гонок регаты. По итогам соревнований, экипаж яхты опередил ближайшего соперника, яхту «Арго», на 14 очков. На разных этапах позиции в тройке лидеров попеременно завоевывали яхты «Нептун», «Кареджи», «Нева» и «Лена».

«Гонки были напряженными, конкуренты не оставляли в покое. Было очень интересно гоняться при сильном ветре. Именно такие условия позволяют увидеть, на что способна лодка и насколько подготовлен экипаж. Это очень важно для крейсерских яхт», – поделился старпом яхты «Ника» Александр Саяркин.

 

 

Наиболее заметные перестановки в турнирной таблице группы ORC произошли на третьем этапе регаты (Высоцк, Транзундский рейд - Приморск). Его победителем стала яхта LOKO. «Выжав из слабого ветра и лодки все возможное», экипаж прошел 18 морских миль за 1 час 7 минут, дождавшись на финише ближайших конкурентов - яхты «Мир» и Fortune-II - через 45,5 и 49 минут соответственно. На протяжении регаты лидеры класса менялись, но основное соперничество развернулось между экипажами яхт Astrid и «Дядя Федор». По результатам четвертой гонки первое и второе место разделял всего 1 балл. Решающей стала финальная гонка из Приморска в Кронштадт, в которой Astrid обогнала «Дядю Федора» с отрывом в 8 очков.

«Погода позволяла бороться, было трудно. Мы шли на втором месте за яхтой «Дядя Федор», но не теряли надежды и ждали своего ветра. В последней гонке был свежий ветер, под который очень хорошо приспособлены и наш экипаж, и наша лодка, поэтому у нас все получилось», – рассказал капитан яхты Astrid Сергей Грибин.

 

 

В свободной группе тон победителя с первой гонки задала яхта «Мальва». За исключением схода с дистанции в третьей гонке из-за посадки на мель, яхта удерживала первенство на четырех из пяти этапов. Другие лидеры флота - «Вея», «Юнга» и «Старлит» - поочередно вырывались в призеры, сохраняю интригу до финиша в Кронштадте.

На протяжении регаты медиа-команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга предоставляла фотоотчеты и видеосюжеты о ходе соревнований, а на церемонии награждения презентовала документальный фильм о прошедшей парусной неделе. Фильм будет доступен для просмотра в социальных сетях ЯКСПб.

 

 

Результаты XXV Санкт-Петербургской парусной недели

В рамках Санкт-Петербургской парусной недели участники разыграли награды в каждой зачетной группе.

Лидером чемпионата России в классе Л-6 стал экипаж яхты «Ника». Второе место в классе завоевала яхта «Арго», третье – яхта «Нептун».

Класс Л-6

I место - «Ника»

II место - «Арго»

III место - «Нептун»

Класс ORC (общий зачет)

I место - «Астрид»

II место - «Дядя Федор»

III место - «Фрегат»

ORC-1

I место - Ariel

II место - Fortune-II

III место - «Славия»

ORC-2

I место - Astrid

II место - «Дядя Федор»

III место - Fortis

Свободный класс

I место - «Мальва»

II место - «Вея»

III место - «Юнга»

Класс Santer 760

I место - «Гольф»

II место - «Оскар»

III место - «Новемба»

Класс mX700

I место - «РМРС»

II место - Mobile Group

III место - Black Cats

Класс SB20

I место - «Новые Территории»

II место - FLOW

III место - MST

 

Организаторы Санкт-Петербургской парусной недели:

Санкт-Петербургский парусный союз, Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, ШВСМ по ВВС им. Ю.С. Тюкалова, Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов, Санкт-Петербургское Морское собрание, Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6», Ассоциация яхт ORC Северо-Запад, МОО «Национальная ассоциация яхт класса «СБ20», парусный клуб ZIGZAG, Ассоциация яхт класса Santer 760.

 

Генеральный партнер соревнований Санкт-Петербургская парусная неделя и чемпионат России в классе Л-6 - ПАО «Газпром».

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.