21.08.2021

Первенство Санкт-Петербурга. Регата стартовала в крепкую морскую погоду

 

В акватории Невской губы Финского залива соревнуются лучшие молодые яхтсмены города.

Генеральный партнер соревнований первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту – ПАО «Газпром».

С 20 по 24 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга (тер. Лахта, ул. Береговая д.19) проходит первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту.

Соревнования проводятся среди спортсменов в классах Оптимист, Зум-8, Лазер 4.7, Лазер-радиал, Лазер-стандарт, Луч-мини, Луч, Луч-радиал, 420, 470, 29-й, 49-й, 49-й FX, Техно и Европа.

В регате принимают участие 346 юных спортсменов, что является рекордом для подобных соревнований.

 

 

После успешного проведения чемпионата России в олимпийских классах Санкт-Петербург продолжил баловать любителей парусного спорта сильными ветрами. Городское первенство также стартовало в крепкую морскую погоду.

В самом начале дня судьи даже раздумывали об отмене гонок из-за слишком сильного ветра, но затем его сила стабилизировалась в районе 15-18 узлов, что позволило выполнить запланированную программу. В классах Оптимист и 29-й судьи дали старт трем гонкам, а во всех остальных дисциплинах – по две.

 

 

Традиционно самый внушительный флот собран именно в Оптимисте (193 спортсмена). В этом классе на старт вышли не только сильнейшие гонщики Санкт-Петербурга, но и лучшие яхтсмены Московской и Калининградской областей, которые выступают в неофициальном зачете. После первого дня тройку лидеров первенства Санкт-Петербурга составляют спортсмены Академии парусного спорта – Никита Черных (3 очка), Ян Куртыш (4 очка) и Владимир Любомиров (7 очков).

«Моя задача на регате – занять второе место, – говорит Ян Куртыш. – Первый день регаты прошел невероятно хорошо. Мои приходы – 1, 2 и 1. Для меня это супер. Мне удалось выиграть за счет скорости, выбора правильного знака на нижних воротах и хороших стартов. Мне нравится сильный ветер, и в него у меня все получается».

Турнирную таблицу в классе Лазер-стандарт после первого гоночного дня и двух проведенных гонок возглавляет спортсмен «Крестовского острова» Петр Пашутинский. Два очка ему уступает одноклубник – Аркадий Карманов. Безусловно, вся борьба в этом олимпийском классе еще впереди.

 

 

«Ожидаю от этой регаты победы, и пока что это получается, – говорит Петр Пашутинский. – Конечно, сложно гоняться после чемпионата России в олимпийских классах, но надо работать. Флот в нашем классе не очень большой. Я показал достаточно стабильные приходы. В первой гонке мой основной соперник не успел на старт, поэтому я пришел первый, а во второй – перевернулся на фордевинде и пришел вторым. Мой главный конкурент – Макс Шапошников. Он хорошо ходит и в сильный, и в слабый ветер, и на полных курсах. Также я отметил бы еще одного очень хорошего гонщика – Севу Кротова. У нас будет очень серьезная борьба».

В классе Лазер-радиал лидирует еще один спортсмен «Крестовского острова» – Дмитрий Головкин. Среди девушек лидирует его одноклубница – Надежда Кулигина. В классе Лазер 4.7 уверенный старт взял Егор Пахмутов (Академия парусного спорта). За две гонки он сумел оторваться от ближайшего преследователя – Владислава Алехина («Крестовский остров») – на три очка.

Лидеры в классах Луч, Луч-мини и Европа-  Григорий Жуков, Александр Мартюхин (оба – «Яхт-клуб Балтиец») и Андрей Хоменко («Балтийский берег»).

 

 

На третьей дистанции гонялись спортсмены в международных и олимпийских классах – 420, 470 и 29-й. В каждом из этих классов промежуточное лидерство у спортсменов Академии парусного спорта. Артем Максимкин и Артем Кузьмин выиграли все три гонки в классе 420. Андрей Сотников и Андрей Шуненков набрали одинаковое количество очков с экипажем «Крестовского острова» Артем Гункер и Мария Кондрашева, но опередили конкурентов по дополнительным показателям. В олимпийском классе 470 прекрасно проявили себя в сильный ветер – Анастасия Дерягина и Родион Бровин.

«Настрой, конечно же, боевой, – говорит шкотовый в классе 470 Родион Бровин. – Несмотря на то, что на первенстве Санкт-Петербурга мы гоняемся среди своих, мы все соперники и стараемся усиленно работать всю гонку. Конечно, нужно выигрывать эту регату. После чемпионата России в олимпийских классах присутствует небольшая усталость, но она не мешает выступить на первенстве Санкт-Петербурга на высоком уровне. Не так давно я пересел с класса 29-й на 470. Это абсолютно новая яхта для меня. По сравнению со скифом она более медленная и тактическая. Первый день для нас очень удачно сложился – в сильный ветер мы достаточно неплохо ходим. Мы дважды пришли первыми и один раз третьими».

 

Промежуточные результаты

 

 

За первенством Санкт-Петербурга в полном объеме и в прямом эфире можно следить на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Трансляции проходят под аккомпанемент бронзового призера Олимпийских игр 2016 года Стефании Елфутиной. Ссылка на прямую трансляцию первого гоночного дня регаты: www.youtube.com/watch?v=3ZDT6xfgoBE.

 

Организаторы регаты – Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта, Санкт-Петербургский парусный союз и Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга.

Генеральный партнер соревнований первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту – ПАО «Газпром».

Генеральный информационный партнер – «Радио Зенит».

Информационный партнер – телеканал «Санкт-Петербург».

 

 

Видеоканал

Thumb wide        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Thumb sc fk2hfiew

Первенство России в классе Оптимист. 9 ноября - заключительный день регаты

В четвертый день регаты ветра для проведения соревнований не хватило.