23.08.2021

Первенство Санкт-Петербурга. Пройден экватор, гонки в классе Оптимист близки к развязке

 

Регата проходит с 20 по 24 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

Третий день первенства Санкт-Петербурга проходил по свежей погоде. Предварял гонки кратковременный дождь, который быстро прекратился и принес следом за собой небольшое усиление. В течение дня ветер стабильно составлял 8-10 узлов и набирал до 13-15 узлов на порывах. Западное направление, установившееся на акватории Невской губы Финского залива, способствовало интересным и динамичным гонкам.

 

Промежуточные результаты

 

Первыми на старт вышли гонщики на двух дистанциях в классах Лазер 4.7, Лазер-радиал, Лазер-стандарт, Луч-мини, Луч, 420, 470, 29-й и Европа.

В скоростном классе 29-й свежие ветра позволили провести сразу четыре гонки. В остальных классах – 470, 420, Лазер 4.7, Лазер-радиал, Лазер-стандарт, Луч-мини и Луч – по две.

В классе 29-й третий гоночный день идеально провел экипаж Академии парусного спорта – Андрей Сотников и Андрей Шуненков. Ребята выиграли три гонки из четырех и вышли на первое место с солидным отрывом.

«Я доволен результатом, мы сделали все хорошо, соперники тоже старались, но мы оказались сильнее в этот день, – говорит рулевой Андрей Сотников. – Погодные условия во время регаты шикарнейшие: ветер есть, дождя нет, тепло и хорошая волна. Это идеальные условия для проведения гонок».

 

 

В классе 420 лидерство упрочил экипаж Академии парусного спорта – Артем Максимкин и Артем Кузьмин. После первого и третьего приходов в третий гоночный день их отрыв от одноклубников – Кирилла Шуненкова и Андрея Федорова – составил пять очков.

В олимпийском классе 470 на первое место вырвался экипаж Марк Павлов и Татьяна Голозубова. Выиграв обе сегодняшние гонки, они взлетели на четыре позиции вверх, что говорит о невероятной плотности борьбы в данном классе.

 

 

В другом олимпийском классе – Лазер-стандарт – продолжил выправлять свое положение спортсмен «Крестовского острова» Максим Шапошников. После пропуска первой гонки он начал штамповать победы. Сегодня Максим снова выиграл две гонки и оторвался от одноклубника Петра Пашутинского на два балла.

«Эту регату я начал не очень приятно – из-за своей рассеянности я просто проспал первую гонку, – говорит Максим Шапошников. – После чего с каждым днем отыгрывал отставание и сегодня поднялся на первое место с небольшим запасом. Сегодня был достаточно свежий ветер. По сравнению с предыдущими днями он был стабильный. Завтра ожидается примерно такая же свежая погода – по сильным ветрам я объезжаю своего конкурента Петра Пашутинского, поэтому я надеюсь увеличить свое преимущество».

 

 

В классе Лазер-радиал с огромным отрывом лидирует спортсмен «Крестовского острова» Дмитрий Головкин. На втором месте в общем зачете и первом среди девушек идет Кристина Фрейганг (Академия парусного спорта). В классе Лазер 4.7 еще один гонщик «Крестовского острова» Филипп Вылегжанин сместил с первой строчки лидировавшего на протяжении двух гоночных дней Егора Пахмутова (Академия).

«Главное на этой регате – идти стабильно, потому что золото приносят именно стабильные приходы, а не победы в отдельных гонках, – говорит Егор Пахмутов. – В целом, мне это удается. Я редко выхожу на первый знак в лидерах, но стараюсь отыгрываться за счет ошибок соперников. Мои основные соперники – Филипп Вылегжанин, Влад Алехин и Глеб Гладких. Уровень флота в нашем классе очень высокий, поэтому борьба невероятно серьезная».

Лидеры в классах Луч, Луч-мини и Европа: Григорий Жуков, Александр Мартюхин (оба – «Яхт-клуб Балтиец») и Степан Запоев («Крестовский остров»).

 

 

Спортсмены на дистанции класса Оптимист вышли на акваторию последними. Тем не менее, усиление ветра по ходу дня позволило судьям провести три гонки в самом массовом классе и открыть тем самым финальную серию.

Лидерство на первенстве Санкт-Петербурга удерживает спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных. После трех гоночных дней на его счету шесть первых приходов и один второй. Гроссмейстерский результат для гонок в таком сильном и многочисленном флоте (193 участника). Следом за Никитой располагаются одноклубники – Ян Куртыш и Анастасия Бабанова. Анастасия также возглавляет женский зачет. Промежуточное второе и третье место у еще одних представительниц Академии – Вероники Басалкиной и Миланы Крупниковой.

 

23 августа в классе Оптимист пройдут финальные гонки и состоится церемония награждения. Гонщиков во всех остальных классах ждут еще два гоночных дня.

 

Следить за гонками финального дня в классе «Оптимист» можно по ссылке: youtu.be/ZRYoqJtpEwU.

 

Ссылка на прямую трансляцию третьего гоночного дня регаты: youtu.be/9S7zA77UWIQ.

 

Организаторы регаты – Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта, Санкт-Петербургский парусный союз и Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга.

Генеральный партнер соревнований первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту – ПАО «Газпром».

Генеральный информационный партнер – «Радио Зенит».

Информационный партнер – телеканал «Санкт-Петербург».

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.