25.08.2021

Первенство Санкт-Петербурга. Сильные ветра и рекорд по количеству участников

 

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга завершилось первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту. Регата проходила на акватории Невской губы Финского залива. В соревнованиях приняли участие 346 юных спортсменов в 15 классах. Таким образом, нынешнее первенство поставило рекорд по количеству участников.

 

Результаты

 

На протяжении пяти гоночных дней Санкт-Петербург радовал участников сильными и средними ветрами. Ни одна гонка не была проведена по слабому ветру, что сделало регату невероятно динамичной и интересной. Организаторы выполнили программу максимум и провели 10 и более гонок в каждом из классов. Рабочие погодные условия позволили выявить самых достойных победителей и призеров.

 

 

После завершения гонок в классе Оптимист, самым массовым классом на регате остался Лазер 4.7. В данной дисциплине на первенство Санкт-Петербурга зарегистрировались сразу 27 участников. Победа в таком конкурентном флоте приобретает особую ценность. Лучшим стал спортсмен «Крестовского острова» Филипп Вылегжанин. Он до последней гонки вел борьбу с Егором Пахмутовым (Академия парусного спорта) и в результате отпраздновал в ней успех.

«Я одержал победу за счет стараний, – говорит победитель Филипп Вылегжанин. – Во второй день был более слабый ветер, и я как раз в него и выправил свое положение, но потом с каждым днем я добавлял и начал догонять конкурентов. В финальный ден, я больше контролировал соперников и старался сделать максимальный отрыв от них».

В классе Лазер-стандарт серьезной борьбы не получилось. Спортсмен «Крестовского острова» Максим Шапошников оказался на голову сильнее своих конкурентов. Он на десять очков обошел своего ближайшего конкурента – Петра Пашутинского. За всю регату Максим не показывал приходов ниже второго места. Бронзу завоевал еще один спортсмен «Крестовского острова» – Аркадий Карманов.

«Регата была более-менее стабильной, – говорит победитель Максим Шапошников. – Это мне на руку, потому что у меня очень хорошая скорость, и я просто шел рядом со всеми и практически не оставлял никому шансов. На чемпионате России в олимпийских классах дул сильный ветер, а на первенстве Санкт-Петербурга ветра был чуть меньше и заметно прохладнее».

 

 

В классе Лазер-радиал с еще более солидным отрывом победил другой спортсмен «Крестовского острова» – Дмитрий Головкин. Он выиграл восемь гонок из десяти, лишь по разу придя вторым и третьим. Второй в общем зачете и первой среди девушек стала Кристина Фрейганг (Академия парусного спорта). Тройку общего зачета замкнул еще один «академик» Лев Лебедев.

«Прежде всего победить мне помогло то, что перед этой регатой проходил чемпионат России в олимпийских классах, в котором я участвовал на Лазере, – говорит победитель Дмитрий Головкин. – Это был хороший опыт. В первый день первенства дул сильный ветер, это моя погода, после чего у меня, что называется, пошла регата. Повороты делал в заход, практически все получалось, а главное, удалось правильный эмоциональный настрой поймать».

«Регата проходила по средним ветрам, – говорит победительница по девушкам Кристина Фрейганг. – Я хорошо иду в такой ветер. Очень сильно дуло только в один день. В сильный ветер я выступила не очень хорошо, потому что проигрывала мальчикам по скорости, так как вешу меньше, чем они. В целом, я довольна своим результатом».

 

 

На протяжении всей регаты интереснейшую борьбу за победу вели четыре экипажа Академии парусного спорта в олимпийском классе 470: Екатерина Ермакова/Виктор Плеханов, Марк Павлов/Татьяна Голозубова, Ася Дерягина/Родион Бровин и Сергей Дорошенко/Софья Верещагина. Все первенство Санкт-Петербурга на первую строку вырывались разные гонщики, но в решающий момент сильнее оказался экипаж рулевой Екатерины Ермаковой. С отрывом в пять очков от ближайших преследователей они одержали победу.

«Первенство Санкт-Петербурга проходило довольно-таки напряженно, – говорит рулевая Екатерина Ермакова. – На эту регату у нас не было задачи занять какое-то конкретное место, мы здесь в первую очередь хотели поработать над скоростью и отработать определенные маневры. К первенству Санкт-Петербурга мы подходили с точки зрения подготовки к первенству России в олимпийских классах. Эта была очень хорошая подготовительная регата, на которой можно было отработать новые настройки».

 

 

Победители во всех классах первенства Санкт-Петербурга:

Лазер 4.7: Филипп Вылегжанин («Крестовский остров»)

Луч: Владимир Гасаненко (яхт-клуб «Балтиец»)

Лазер-стандарт: Максим Шапошников («Крестовский остров»)

Лазер-радиал: Дмитрий Головкин («Крестовский остров»)

Европа: Андрей Хоменко («Балтийский берег»)

Луч-мини: Александр Мартюхин (яхт-клуб «Балтиец»)

470: Екатерина Ермакова и Виктор Плеханов (Академия парусного спорта)

 

 

420: Артем Максимкин и Артем Кузьмин (Академия парусного спорта)

29-й: Артем Гункер и Дмитрий Шабанов (Крестовский остров)

Техно U13: Антон Голубев (Академия парусного спорта)

Зум-8: Вячеслав Гладков («Крестовский остров»)

 

Ссылка на прямую трансляцию четвертого гоночного дня регаты: youtu.be/aVPbrlFgEgw.

 

Организаторы регаты – Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта, Санкт-Петербургский парусный союз и Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга.

Генеральный партнер соревнований первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту – ПАО «Газпром».

Генеральный информационный партнер – «Радио Зенит».

Информационный партнер – телеканал «Санкт-Петербург».

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.