26.08.2021

«Балтийский ветер». Первый блин, не комом!

Three col                     Three col                        Three col                         2Three col                                   Three col                                                       Three col       Three col

 

40 экипажей крейсерских яхт приняли участие в новой международной регате «Балтийский Ветер», которая прошла в период с 7 по 15 августа 2021 года в акватории Восточной части Финского залива.

В этом году в связи с эпидемиологическими ограничениями маршрут регаты прошел только по территории России. Стартовав из Санкт-Петербурга, яхтсмены посетили остров Гогланд, острова Выборгского залива, прибрежные города Ленинградской области Высоцк и Приморск.

Эта регата объединила яхтсменов из разных клубов, городов, спортсменов и туристов, профессионалов и любителей.

Регата проводилась в рамках реализации проекта «30 миль РусФин» программы приграничного сотрудничества Россия - Юго-Восточная Финляндия задачами которого является развитие яхтинга, яхтенных событий и инфраструктуры для комфортного и безопасного путешествия на яхтах в восточной части Финского залива, организация сети марин и стоянок для комфортного и безопасного путешествия на яхтах по территории России, в составе старейшей регаты - «Санкт-Петербургской парусной недели».

 

 

Все участники были поделены на три зачетные группы: яхты класса Л6 – 12 яхт, яхты международного класса ORC – 15 яхт, яхты свободного класса (яхты не вошедшие в первые 2 группы) - 13 яхт.

Всего планировалось проведение девяти этапов, состоящих из пяти морских и четырех портовых гонок, но погода внесла свои коррективы.

Регата началась при сильном восточном ветре с дождем и организаторам пришлось отменить первую гонку Санкт-Петербург – Кронштадт.

Участники стартовали 7 августа поздно вечером от острова Котлин сразу на остров Гогланд. Поздний старт был необходим, чтобы участники регаты смогли войти в пограничную зону уже в светлое время суток, не нарушив предписания пограничных органов. Через некоторое время дождь закончился, ветер немного стих и движимые его попутным направлением яхты смогли уже в первой половине дня 8 августа отшвартоваться в уютной бухте Сууркюлян-Лахти на острове Гогланд.

 

 

После обеда подошла группа туристических маленьких яхт, стартовавших из Выборга, с промежуточной стоянкой на острове Долгий Камень. Этот новый маршрут был разработан специально для яхт менее 9 метров, чтобы они смогли безопасно добраться до острова Гогланд, а в дальнейшем и в Котку (Финляндия).

Встреча на острове Гогланд была отмечена награждением за первый этап регаты и традиционной вечеринкой. Также была учреждена новая традиция – отмечать юбилеи яхт-участниц. На острове были отмечены 40 лет яхты «Ариэль».

9 августа была намечена короткая гонка у острова, но в связи со слабым ветром она была отменена и все участники получили возможность познакомиться с волшебным островом.

 

 

10 августа с рассветом был дан старт третьего этапа регаты. Огромная радуга, как ворота пропустила яхты в море, которого было не видно из-за парусов многочисленных участников. Попутный ветер позволил экипажам быстро добраться до Высоцка, где участники регаты разместились у причалов новой специально для регаты оборудованной марины и в уютной естественной бухте на острове Малый Высоцкий.

Новая марина стала прообразом стоянки для маломерного флота с пунктом пограничного перехода, который будет организован в рамках программы «30 миль РусФин» в 2022 году.

11 августа не удалось провести портовую гонку в связи с полным отсутствием ветра.

12 августа яхтсмены собрались в гонку по маршруту Высоцк – Приморск. Перед стартом участники регаты поздравили с днем рождения Действительного члена Санкт-Петербургского Морского Собрания, последнего командующего флотом стран Варшавского договора и бывшего командующего Дважды Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Иванова Виталия Павловича. Гонка была проведена в его честь.

 

 

Слабый попутный ветер смог довести флот до уютной гавани «Койвисто» в Приморске, где все и разместились, украсив горизонт флагами регаты.

13 августа прошла портовая гонка по маршруту Приморск – маяк Выборгский – Приморск. Ветер был переменчив. Гонка началась при ветре 10-12 узлов, затем ветер стих и изменив направление усилился до 20-ти узлов быстро доставив участников к финишу. Вечером состоялась церемония награждения участников регаты за этап Высоцк-Приморск и гонки на призы Администрации муниципального образования Выборгский район. Призы вручал глава Администрации Савинов Валерий Геннадьевич. После этого состоялась церемония закрытия туристической части регаты с награждением яхт свободной группы от Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Победителей и участников регаты поздравил Владимир Александрович Шамахов – директор института, куратор регаты «Балтийский ветер».

14 августа было решено идти прямо в Санкт-Петербург. Участники, попрощавшись с выборгскими яхтсменами, взяли старт последнего этапа регаты. Свежий ветер, заду

вавший до 20-ти узлов через некоторое время усилился до штормовых 36-ти узлов, «компенсируя» участникам штилевое время. Экипажи уверенно справились с непогодой и за исключением двух яхт, имевших проблемы с такелажем, смогли без потерь вернуться на родные базы.

18 августа состоялась церемония закрытия регат Санкт-Петербургская Парусная Неделя и «Балтийский ветер» с награждением победителей и призёров.

 

Победители и призеры

Класс Л-6

I место - «Ника»

II место - «Арго»

III место - «Нептун»

 

Класс ORC

I место - «Астрид»

II место - «Дядя Федор»

III место - «Фрегат»

 

Свободный класс

I место - «Мальва»

II место - «Вея»

III место - «Юнга»

 

 

Кроме призов за места, яхте «Локо» был вручен Кубок регаты за скорость, а троим победителям новый учрежденный специально для регаты приз – Большой Кубок Победителей регаты «Балтийский ветер».

Регата была отмечена не только самым большим количеством крейсерских яхт, но и количеством яхтсменов, приехавших на нее из разных регионов России.

Серебряный призер в классе ORC – экипаж яхты «Дядя Фёдор» - приехал из Ярославля. Капитан яхты Илья Посконнов: «Для нашего экипажа регата «Балтийский ветер» стала первой регатой в Балтийском море. Мы готовились к гонке, не зная, чего можно ожидать: незнакомая акватория, незнакомые соперники - всё создавало ощущение приятного волнения перед стартом. Сейчас после завершения последнего этапа можно с уверенностью сказать, что это того стоило! Интереснейшая борьба, хорошая организация, доброжелательное отношение между спортсменами.

Отдельно хочу сказать, что за азартом гонки важно успевать увидеть красоту моря, которое показывало себя и спокойным, и бушующим, а на старте второй гонки дало нам напутствие в виде полной радуге над островом Гогланд, через которую шли яхты».

Экипаж яхты «Леонидиана» прибыл из Тольятти. Капитан Владимир Шевченко: «Наша лодка впервые в своей истории приняла участие в регате на Балтике. Учитывая, что ее капитан ни разу не принимал участие в подобных мероприятиях, с друзьями было принято решение все же пойти. На лодке был смешанный экипаж, 4 человека команды прилетели из Тольятти, опытные яхтсмены, трое членов экипажа из Питера. Регата очень понравилась несмотря на некоторые негативные и обидные для новичков моменты, но положительные эмоции от общения с людьми, экипажами, акваторией (до этого ни одному из членов экипажа не известной) затмевало все, это был для нас праздник парусов и дружбы. Каждый этап открывал что-то новое, мы лучше узнали нашу лодку и ее характер с возможностями. Нам была просто в кайф эта борьба, и думаю, многие оценили нашу работу. Хотя нам призов и не досталось, но думаю мы доставили удовольствие, и по-доброму говоря «потрепали нервы» именитым капитанам! Всех благодарим за этот праздник! А негативное думаю исправиться, первый блин как говорят комом, но повторю, праздник не был испорчен».

 

 

Самый опытный экипаж – победитель в классе Л6 – яхта «Ника» Санкт-Петербург, капитан Вадим Манухин: «В этом году наша яхта «Ника» участвовала одновременно в двух соревнованиях, входивших в программу XXV-й Санкт-Петербургской парусной недели (СППН): в чемпионате России в классе «Крейсерская яхта Л-6» и регате «Балтийский ветер». Состоялось пять гонок общей протяженностью по генеральному курсу 220 морских миль.

Я удовлетворен тем, что наша яхта в этом году уже в шестой раз стала победителем чемпионата России в классе Л-6. Борьба на дистанции среди 12-ти «шестерок» была напряженной. И хотя тройка лидеров определилась почти сразу («Ника», «Арго», «Нептун»), до самого последнего финиша сохранялась интрига в борьбе за 2-е и 3-е места. Последняя штормовая гонка показала, что и яхты, не вошедшие в окончательную призовую тройку, могут выиграть у лидеров («Нева» и «Кареджи»).

В организационном плане регаты прошли хорошо. Были награждения за отдельные этапы и угощения на промежуточных стоянках. Состоялась акция памяти советским воинам на острове Гогланд. Да и погода в целом благоприятствовала гонкам и отдыху между ними.

Вместе с тем, я вижу, что сегодняшним организаторам становится с каждым годом все труднее проводить подобные соревнования. Я имею в виду запрет уже второй год подряд на традиционную гонку вокруг острова Гогланд, на заход яхт в обширные районы 105 и 107, на плавание в темное время суток.

Однако, регата состоялась. И это радует».

 

Главный судья регат «Балтийский ветер» и чемпионата России в классе яхт Л-6, проходивших в рамках Санкт-Петербургской парусной недели Алексей Чегуров: «Была интересная работа. Погодные условия преподносили нам сюрпризы, заставляя постоянно работать над маршрутами и временем старта. Были протесты, эксцессы на старте, но обошлось без аварий. Работа на таких больших крейсерских регатах требует опыта и постоянного напряжения. Наша судейская коллегия с этим справилась».

Директор регаты «Балтийский ветер» Валентин Наумов: «В проведении регаты был задействован весь наш опыт, полученный при проведении крейсерских гонок. Организация гоночного процесса, стоянок и береговых мероприятий держала нас постоянно в тонусе. Мы начали работу по подготовке регаты еще в феврале, но всего не предусмотришь. Поскольку я выступал не только, как директор, но еще и как капитан одной из самых больших яхт флота, то смог на себе прочувствовать все результаты организации и оперативно что-то менять. В целом я доволен, как все прошло. Надеюсь, что в следующем году мы сможем выйти за границу и провести полноценную международную регату»

 

Председатель оргкомитета регаты «Балтийский ветер» Борис Фрейман: «Организация таких регат – сложный и трудный процесс. У нас подобралась слаженная команда, которая смогла обеспечить успех нашего предприятия. Получение согласований, работа с участниками, поиски финансирования, организация береговых программ - все это этапы большого пути, который завершился успешным финишем. И пусть в этом году нам не удалось выйти за границу и принять у себя иностранных яхтсменов, пусть нам не всегда везло с погодой – это не помешало нам сделать новую красивую регату с большим потенциалом. Участие в ней не только спортсменов, но и туристов, и людей, приобщающихся к парусу, развитие действующих стоянок и организация новых в рамках проекта «30 миль РусФин» позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Я рад за успех нашей команды и хочу поблагодарить всех участников и всех, благодаря кому эта регата состоялась: спонсоров и партнёров, членов оргкомитета и представителей администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лучшая картина дня – остров Гогланд, закрываемый парусами яхт, идущих сквозь радугу».

 

Регата проходила при поддержке проекта «30 миль РусФин» и НКО «Союз Поддержки Владельцев Малых Судов».

Генеральный спонсор регаты - Группа компаний Новоселье (ГК Новоселье) строит дома и развивает пос. Новоселье с 2011 года. Проект ГК Новоселье жилые кварталы проекта «ЖК Новоселье: Городские Кварталы» - победитель «Рейтинга локаций-2019» и признанный лидер в конкурсе «ТОП-ЖК'2020», расположен прямо на границе с Красносельским районом города, в пос. Новоселье.

Генеральный спонсор Санкт-Петербургской Парусной Недели – ПАО «Газпром».

Партнеры регаты:

- ЗАО «Игристые вина» - старейший и крупнейший производитель игристых вин в России,

- Yacht Gift - магазин морских подарков из Петербурга.

- Компания Prosail club - профессионально обучает яхтингу, имеет лицензию на преподавание и аттестацию будущих рулевых и капитанов.

 

Информационные партнеры регаты:

- телеканал «Санкт-Петербург» - крупнейший телевизионный канал Северо-Запада

- журнал Yacht Russia - одно из самых авторитетных изданий на русском языке по яхтенной тематике, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат

- «Яхт Радио» - волонтерский проект, единственное в интернете радио для яхтсменов на русском языке, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат

- журнал «Тарпон» - журнал о яхтах и людях на яхтах

 

Пресс-служба регаты «Балтийский ветер»

 

 

Видеоканал

Thumb wide yr 2022

«Яхтсмен России 2022». Поздравляем Дмитрия Лаздина и Александру Лукоянову!

29 ноября в Сочи в рамках выездного заседания Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялось награждение победителей Национальной премии ВФПС «Яхтсмен России 2022».

Thumb raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.