30.08.2021

52 Super Series. Российская команда «Броненосец» отметилась на первой регате сезона призовыми местами

 

24-28 августа на Мальорке в Пуэрто Порталс проходил первый этап 52 Super Series сезона-2021.

После полуторагодичного перерыва гонки престижной 52 Super Series (класс TP52) наконец-то возобновились. В регате принимали участие команды, выступающие в основной группе 52 Super Series, и экипажи, соревнующиеся во втором дивизионе 52 Invintational.

Первая регата сезона в Пуэрто Порталс была посвящена двадцатилетнему юбилею класса TP52.

На старт сезона вышли девять команд.

 

 

Россию в престижной серии класса TP52 представляет команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец». Рулевые команды - чемпион мира в классе RC44 и чемпион мира в классе ClubSwan60 Владимир Любомиров и чемпион мира и призер чемпионатов мира в классах TP52, 49-й, Farr 40, 505 и Melges 32, участник двух Кубков «Америки» Морган Ларсон. Тактик команды - многократный чемпион мира в различных классах, участник двух Кубков «Америки» Васко Васкотто. В состав команды входят сильнейшие российские спортсмены, победители и призеры чемпионатов мира и Европы.

Соревнования состоялись в Пальмском заливе при слабых и умеренных ветрах от 10 до 18 узлов. Гонки проводились в четыре дня из пяти запланированных.

 

 

«Команда чувствовала себя уверенно, мы были не так далеки от тройки лидеров, - рассказал стратег команды Bronenosec, чемпион мира в классе Melges32, победитель Middle Sea Race Константин Беспутин. - Нас выбил из колеи наш первый фальстарт, после которого мы смогли обогнать лишь одну лодку. И еще один не очень удачный день, когда мы потеряли несколько очков из-за действий других лодок. Скорость у всех примерно одинаковая, нет тех, кто заметно слабее. Здесь очень многое решает случай. Изредка кто-то сильно выделяется во флоте так, чтобы по ходу регаты всегда быть в лидерах. Так, например, Quantum Racing начала хорошо, но один неудачный день все изменил. Мы будем стараться подниматься выше и очень надеемся, что на ноябрьском чемпионате мира сможем показать хороший результат».

Bronenosec взял на регате хороший старт: по итогам первого гоночного дня команда занимала третье место в общем зачете. Правда, первая гонка получилась драматичной - команда фальстартовала, из-за чего пришлось возвращаться на стартовую линию. Всю гонку экипаж старался нагнать соперников, и в итоге команде удалось финишировать на восьмой позиции. В следующей гонке экипаж захватил лидерство со стартовой линии и финишировал на второй строке.

 

 

На следующий день, 25 августа, организаторам удалось дать только один старт из-за слабого ветра. Bronenosec финишировал в этой гонке шестым.

Самым насыщенным днем на регате стало 26 августа, когда были проведены три гонки. В первой из них ближе к финишу Bronenosec вступил в схватку за третье место. Борьба была невероятно плотной и для определения третьего, четвертого и пятого места судьям пришлось прибегнуть к фотофинишу. В результате Bronenosec, уступив соперникам какие-то доли секунды, стал пятым. В следующей гонке российская команда большую часть времени была в лидирующей группе, но финишировала лишь пятой. Завершил же гоночный день Bronenosec своим лучшим приходом на регате. По ходу гонки команда опускалась даже на восьмое место, но смогла выбраться и финишировать на четвертой строчке. По итогам третьего гоночного дня Bronenosec шел на седьмом месте.

 

 

В четвертый гоночный день, 27 августа, два дивизиона - Super Series и Invintational - гонялись вместе. Гонки этого дня не шли в общий зачёт Super Series. В этот день команда Bronenosec показала свой лучший финиш. Во второй гонке дня экипаж лидировал на протяжении всей дистанции (лишь на считанные секунды лидерство перехватила команда Provezza) и финишировал первым.

В финальный гоночный день, 28 августа, организаторам не удалось провести ни одной гонки из-за погодных условий.

 

Следующий этап 52 Super Series пройдет на Менорке с 28 сентября по 2 октября.

 

Полные результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.