31.08.2021

Первенство Европы в классе Техно 293. У российских спортсменов пять серебряных медалей!

Three col 612a578c6b5f2Three col 6124e1ea28d9fThree col 6125447d7afdcThree col 612a573b95e10Three col 6124e1ee049d2Three col 612544588d0feThree col 612544610da31Three col 612544462569aThree col img 20210829 wa0005Three col img 20210829 wa0006Three col img 20210829 wa0008

 

На протяжении всей регаты Таллин радовал участников разнообразием погодных условий: от слабых и средних ветров до сильных. Один гоночный день даже был отменен из-за низкой температуры воздуха и опасного прибрежного ветра.

Гонки проходили в акватории Таллинского залива возле острова Найссаар и были невероятно острыми и бескомпромиссными.

 

Полные результаты

 

- Прошедшие соревнования примечательны по двум причинам, - рассказывает тренер спортсменов из Москвы Борис Минаев. - Во-первых, из-за карантина в 2020 году в детском виндсерфинге соревнования не проводились и нынешние – первые крупные международные соревнования в классе за весьма долгое время. Это было первенство Европы, в котором участвовали все возрастные категории спортсменов, в то время, как на недавнем первенстве мира в Бодруме гонялся только класс Техно Плюс (8,5).

Во-вторых, на прошедшем первенство впервые проходили официальные соревнования в категории до 13 лет. В России этот зачет подводится давно, в Европе и мире – тоже (на региональном уровне), а вот официальных международных соревнований, проводимых ассоциацией класса, не было. Теперь есть. Это очень хорошо и в следующем году в России пройдет официальных зачет в этой возрастной категории.

Также примечательно что, несмотря на то, что олимпийский класс виндсерфинга перешел на подводное крыло, в Таллине на первенстве в классе Техно собрался мощный состав. И даже «ковидные» ограничения не помешали!

Команда россиян на первенстве - это представители разных регионов и городов нашей страны - была большой. Представительство России было одним из самых многочисленных.

В итоге наши спортсмены завоевали пять медалей. Такое совпадение: абсолютно во всех возрастных зачетах среди девушек вторые места заняли россиянки!

В категории до 13 лет - Мария Тинякова из Москвы (тренер Василий Бессонов), до 15 лет - Ульяна Воногова из Санкт-Петербурга, до 17 лет - Полина Овчинникова из Темрюка (Александр Хвастовец) и в категории до 19 лет - Дарья Банная из Москвы (Борис Минаев и Татьяна Журавлева).

И единственная медаль среди мальчиков - тоже серебро – Александр Фокин (до 13 лет) из Санкт-Петербурга.

… Соревнования проходили в крайне суровых условиях. Было холодно, ветер дул хорошо – 8-10 м/с, а в заключительные два дня и до 14 м/с, то есть до 28 узлов. В большей части гонок регаты спортсмены глиссировали.

Расскажу о некоторых московских спортсменах.

Для Марии Тиняковой это был первый опыт на международных соревнованиях, и в первые дни, пока ветер еще был не ураганный, она и выигрывала гонки, и занимала в общем зачете 2-3 место. Я говорю об общем зачете в ее возрастной категории, по девочкам она была впереди с огромным отрывом в несколько десятков очков. Когда же задул ветер… Мария - хрупкая девочка, она только-только перешла на парус 5,8 (до этого она проходила подготовку на меньших парусах) и в сильный ветер было очень трудно, по-настоящему трудно. Она выдержала, преодолевая себя и ветер, смогла финишировать во всех гонках и во многих из них финишировала хорошо и шла очень круто. Если бы не падения на некоторых ответственных поворотах, спортсменка могла бы остаться в и тройке общего зачета, а не только по девочкам. В последний день, буквально в последней гонке, по причине падений она отступила на второе место. Но, повторюсь, это значительный результат, тем более для спортсменки, которая в первый раз выступала на международной арене. Гордимся ей и поздравляем ее тренера Василия Бессонова!

 

 

У Дарьи Банной это были вторые подряд (первенство мира в Бодруме и первенство Европы в Таллине. – прим.) большие и ответственные соревнования, что само по себе сложно. Плюс ветер… Редко бывает такое, что практически вся регата проходит по сильному и очень сильному ветру, а две регаты подряд по сильному ветру это вообще невероятно! Но вот – случилось.

В Бодруме на глиссирующих гонках Дарья выложилась по полной и выиграла золото. К регате в Таллине она не успела полностью восстановиться и выступала изначально через усталость. Но настроиться ей удалось очень и очень хорошо. Спортсменка начала регату с первого места, потом ее обошла основная соперница Мерве Ватан из Турции. Даша стала второй в плотной борьбе, часто счет шел на считаные очки. В заключительной гонке регаты решался вопрос о том, будет она второй или четвертой. Стартовала Дарья средне, ушла в невыгодную строну и первый круг шла с большим отставанием (могла потерять итоговое место в тройке), но невероятным усилием собралась и в этих сильнейших порывах ветра смогла достать соперниц и занять в общем зачете заслуженное второе место. Она молодец, мы ей гордимся!

Хочу отметить еще Елизавету Бугареву, еще одну спортсменку Василия Бессонова. Она выступала в категории до 15 лет, и это были ее первые международные соревнования. Плюс, сильный ветер. Относительно соперниц у нее не хватало опыта, но у спортсменки были приходы на призовые места. В итоге она стала шестой, что в данных обстоятельствах очень хороший результат.

 

 

Спортсмен Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Александр Фокин (до 13 лет) на протяжении всей регаты держался очень уверенно и завоевал серебро. Серебряный медалист в зачете до 15 лет, еще одна воспитанница Академии, Ульяна Воногова прибавляла по ходу соревнований.

 

«Регата началась по слабому и среднему ветру, поэтому первый день неважно складывался для наших спортсменов, но уже во второй гоночный день мы внесли перелом, – говорит тренер отделения «Виндсерфинг» Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Иван Петров. – В Таллине мы увидели, что наши спортсмены любят и умеют гоняться в свежий ветер. Порадовало, что по сильному ветру начала заметно подниматься Ульяна Воногова. В свежий ветер ей удалось показать высший пилотаж, скорость. Саша Фокин выступил ожидаемо, он безоговорочный лидер российского флота в своем возрасте. В России ему не хватало конкуренции и гонок в сильном флоте, поэтому не так уверенно он занял место в тройке, как бы нам того хотелось. Если на первенстве Европы в Кадисе в 2019 году мы этим составом дебютировали на международной арене и в основном отличались в слабый ветер, то в Таллине мы наблюдали совершенно иную ситуацию. Наши гонщики показали настоящий виндсерфинг и порадовали нас своими гонками!»

 

 

Воспитанница СШ «Виктория» Полина Овчинникова стала серебряным призером, уступив всего одно очко спортсменке из Чехии. Награда Полины - первая в истории парусного спорта Темрюкского района серебряная медаль европейского уровня среди гонщиков до 17 лет в дисциплине Техно 293. Подопечная Александра Хвастовца до последнего момента лидировала, однако сильным порывам ветра в четвертый гоночный день удалось внести существенные изменения в финальные результаты. В итоге спортсменка принимала поздравления и награду на второй ступени пьедестала европейского первенства.

 

«Серебро Полины - этот не просто второе место. Это достижение, в очередной раз подтвердившее авторитет российского, кубанского и темрюкского парусного спорта, - прокомментировала директор СШ «Виктория» Татьяна Чуйкина. - От всей души поздравляем и благодарим Полину и ее тренера за этот спортивный подвиг! Отдельная благодарность родителям спортсменки, которые стали значимым ресурсом, двигателем и мотиватором на пути к блестящим результатам на европейском первенстве!»

 

Пресс-служба ВФПС (с использованием материалов пресс-службы Академии парусного спорта ЯКСПб и Ларисы Васильевой)

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.