06.09.2021

Первенство России в юношеских классах. Санкт-Петербург радует свежими ветрами

 

Главная регата сезона для юниоров набирает обороты. Первенство России – отборочные соревнования в молодежную сборную России для участия в крупных международных регатах.

Стратегический партнер ВФПС - Объединенная судостроительная корпорация ОКС.

Генеральный партнер соревнований первенство России в юношеских классах – ПАО «Газпром».

                                  

 

На старт первенства России вышли 368 спортсменов со всех уголков страны: от Владивостока до Калининграда.

С первого же дня регаты акватория Невской губы Финского залива начала радовать гонщиков свежими ветрами. Надо сказать, все августовские соревнования в Санкт-Петербурге проходили в шикарных для яхтинга погодных условиях, и первая сентябрьская регата прекрасно вписалась в эту тенденцию. Стабильный ветер западного и северо-западного направления силой 12-14 узлов и до 18 узлов на порывах способствовал проведению двух гонок во всех классах, кроме скоростных 29-й и Накра 15, в которых прошли три гонки. По словам главного судьи Владимира Комеля, петербургская акватория обладает уникальными свойствами.

«Акватория Невской губы Финского залива – самая необычная акватория в нашей стране, - говорит главный судья Владимир Комель. - На ней очень сложно гоняться. Шедевры современной архитектуры, которые появились вдоль береговой линии в последние годы, такие как Западный скоростной диаметр, «Лахта центр» и «Газпром Арена», очень здорово влияют на направление и силу ветра. В связи с этим гонщикам очень непросто разбираться с розой ветров. Здесь даже именитые гонщики, неоднократные участники и призеры Олимпийских игр порой не знают, как правильно вести яхту. Задача участников первенства России в юношеских классах – разобраться в ветровых условиях, сориентироваться по короткой и неприятной волне, все время держать яхту на скорости и в то же время не упускать соперников».

 

 

В самом многочисленном и конкурентном классе на регате – Лазер 4.7 (96 спортсменов) – лучше всего в переменчивых ветровых условиях сориентировались пять гонщиков. Московский спортсмен Кирилл Мосин возглавил турнирную таблицу с четырьмя очками. Следом за ним расположились сразу три гонщика с пятью баллами – петербуржцы Егор Пахмутов (Академия парусного спорта) и Филипп Вылегжанин («Крестовский остров») и москвич Даниил Малюгин («Юность Москвы»). Пятерку сильнейших с шестью очками замкнул еще один «академик» Родион Гаврюшенко. Весь остальной флот расположился на почтительном расстоянии от лидеров. Среди девушек лучше всех в первый день выступила Владислава Подыряка (Академия).

«Погодные условия были прекрасные, гоночные, – говорит Егор Пахмутов. – Мне все понравилось. Я выиграл вторую гонку за счет принятия правильных тактических решений, высокой скорости на лавировках и полных курсах. На эту регату хороший прогноз: будет преимущественно сильный ветер, а этой мой ветер, мне нравится в него ходить. Ставлю перед собой задачу минимум – попасть в топ-5, а как максимум – сохранить место в лидирующей тройке».

 

 

На той же дистанции, что и Лазер 4.7, выступал другой класс из этой линейки, его средний брат – Лазер-радиал. В этом олимпийском классе для женщин и подготовительном для мужчин прекрасно выступают два петербургских гонщика – Михаил Хоменко (Академия) и Дмитрий Головкин («Крестовский остров»). По итогам двух гонок на их счету по четыре набранных балла и солидный отрыв от конкурентов.

Дуэль за победу в женском зачете ведут две именитые спортсменки – Луиза Галяутдинова («Юность Москвы») и Алиса Ещенко (ЦОП водных видов спорта, ЦСП СКС и Академия). Пока что в этой борьбе преуспевает Луиза, которая опережает Алису на семь очков.

Самый именитый по достижениям на международной арене флот подобрался в классе Техно. В Санкт-Петербург приехал сразу пять серебряных медалистов завершившегося на днях в Таллине первенства Европы – Дарья Банная («Хлебниково»), Полина Овчинников (СШ «Виктория»), Мария Тинякова («Хлебниково»), Ульяна Воногова и Александр Фокин (оба – Академия). Пока лидеры отечественного виндсерфинга вкатываются в регату, на первый план выходят их ближайшие конкуренты. В возрастной категории до 19 лет лидерство с двумя первыми приходами захватил Владимир Филатов («Хлебниково»), в женском зачете свой высокий уровень подтверждает Дарья Банная. В возрастной группе до 17 лет также с двумя первыми приходами лидирует Никита Неженцев («СШОР №1», «ЦСП СКС» и «СШ №5»), лучшая среди девушек – Елизавета Астахова («СШОР №1», «ЦСП СКС»). В возрастной группе до 15 лет общий зачет возглавляет девушка – Елизавета Бугарева («Хлебникова»), на один балл одна опережает своего ближайшего конкурента из Академии – Романа Пустотина.

 

 

В классе 420 по ходу всего сезона разворачивается интересная дуэль между двумя экипажами Академии – Кириллом Шуненковым/Андреем Федоровым и Артемом Максимкиным/Артемом Кузьминым. В отличие от первенства Санкт-Петербурга, где рулевой Артем Максимкин с первого же дня захватил лидерство, на этой регате пока что лучше выглядит экипаж Кирилла Шуненкова. Благодаря первому и второму приходу они оторвались от конкурентов на два балла. Тройку замкнул женский экипаж Академии – Ксения Монастырева и Дарья Иконникова. Контрастным первый день получился для смешанного экипажа из Сочи – Илья Чуприна и Тамара Киркинадзе, которые после третьего прихода в первой гонки неожиданно показали восьмой приход во второй и откатились на пятое место.

«Сегодня был довольно свежий ветер, приятные погодные условия, – говорит рулевой Илья Чуприна. – Тяжелые экипажи выдавали свой максимум по сильному ветру, легким было сложнее. Мы пришли вторыми в первой гонке, на финише нагнали своих конкурентов – экипаж Ксении Монастыревой, до самого конца шли со спинакером, сняли его позже всех и за счет этого вырвали третье место. У нас впереди еще четыре дня, вся борьба впереди. Мы ставим перед собой самые высокие задачи – быть первыми. До этой регаты мы довольно неплохо выступили здесь, в Санкт-Петербурге, на чемпионате России в олимпийских классах. Сейчас на 420-ке немного другие ощущения после олимпийского класса 470, чуть посложнее, но настрой у нас только на победу».

 

 

На дистанции скоростных классов 29-й и Накра 15, где было проведено по три гонки, лидируют экипажи Максим Бондарь и Данила Рерих («Крестовский остров») и Антон Тетерин и Анастасия Гладких («СШОР №9», Азов). Среди девушек в классе 29-й лучше всех в сильный ветер выступил экипаж из московской школы «Хлебниково» Дарья Матросова и Альбина Денисова.

 

Результаты после первого дня

 

За всеми гонками первенства России в юношеских классах можно следить в прямом эфире на Youtube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного: www.youtube.com/user/SPBYC.

 

Организаторы регаты – Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга, при поддержке ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», и совместно с СППС.
 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.