09.09.2021

Nord Stream Race. Российская команда финишировала на первом этапе регаты третьей

 

7 сентября завершился первый этап Балтийской офшорной регаты Nord Stream Race. Россию на соревнованиях представляет команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Этап регаты из Киля в Копенгаген стал очень напряженным. Пяти командам Nord Stream Race потребовалось в общей сложности 25 часов, чтобы пройти дистанцию. Гонка проходила преимущественно при слабом ветре. Финны выиграли гонку, опередив датчан и россиян. Шведы пересекли финишную черту четвертыми, немного уступив первой тройке, немцы прибыли в Копенгаген последними.

 

 

Первый этап гонки Nord Stream Race потрепал яхтсменам нервы. Через три часа после старта в Киле гоночный комитет принял решение прекратить гонку. Ветер стих, и полноценное состязание было просто невозможно. Только вечером, когда ветер поднялся, гонку возобновили у Лангеланда практически в полной темноте.

Во вторник, в 15.30 первыми финишировали финны из Esbo Segelförening, всего через две минуты за ними - датчане из Aarhus Sejlklub, а еще через шесть минут - россияне из Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Вторая группа, состоящая из шведов из Kongelig Svenska Segelsällskapet и немцев из Verein Seglerhaus am Wannsee, пересекла финишную черту у замка Хельсингер через 30 и 37 минут соответственно.

 

 

«Был очень слабый ветер. На старте, к сожалению, мы немного поспешили и вышли на фальстарт. Раскрутились и со старта ушли третьими, - рассказал капитан команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Иконников. - Мы пошли выше других соперников и это нам дало преимущество по ветровым условиям. По течению обошли и датчан, и немцев, которые были впереди. До середины дистанции мы лидировали с большим отрывом. К началу полного курса, где мы ставили геннакер, датчане и финны подошли к нам уже достаточно близко. Ветер пришел с другой стороны, где были как раз наши соперники. И они практически на самом финише обошли нас».

В среду, 8 сентября, в Копенгагене прошли три прибрежные гонки.

В четверг, 9 сентября, был дан старт второго этапа регаты Копенгаген-Стокгольм. Этот этап самый длинный на регате Nord Stream Race. Прогноз на предстоящий этап не сильно отличается, на Балтике будет очень слабый ветер.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

О регате Nord Stream Race:

Балтийская морская регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке ПАО «Газпром» и компании Nord Stream AG с 2012 года. Гонка протяженностью 1 000 морских миль соединяет Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию и проходит по пути следования трубопровода, давшего название регате.

Дополнительная информация: www.nord-stream-race.com

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

Mini-Transat. Ирина Грачева на старте!

27 сентября в 15 часов по местному времени во французском городе Ле-Сабль-д’Олонь был дан старт первому этапу трансатлантической парусной гонки Mini-Transat EuroChef 2021. В числе 90 участников регаты – россиянка Ирина Грачева.

Thumb        .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2021

Представляем августовский выпуск авторской программы Алексея Жирова.

Thumb nsr 6 cr

Nord Stream Race 2021. Регата завершилась победой команды Финляндии

Самая протяженная офшорная регата на Балтике завершилась в водах России. Впервые в истории финский экипаж из Esbo Segelförening завоевал титул лучшего яхт-клуба на Балтике.