14.09.2021

Чемпионат Санкт-Петербурга и чемпионат СППС. Итоги

 

Завершилось одно из главных парусных соревнований города на Неве. В этом году чемпионат Санкт-Петербурга и чемпионат Санкт-Петербургского парусного союза собрали 126 экипажей: 67 крейсерских яхт, 33 швертбота и 26 гоночных монотипов.

Соревнования проходили в 14 зачетных группах: ORC (ORC1 и ORC2), Л-6, Сантер-760, Минитонник, Четвертьтонник, Дракон, Цетус, Картер-30, SB20, mX700, Лазер, Лазер-радиал, Финн и Европа.

Крейсерский флот гонялся как на маршрутных дистанциях протяженностью от 11 до 32 морских миль, так и на дистанциях по выставляемым знакам (короткие гонки), остальные классы состязались на коротких дистанциях по выставляемым знакам.

Спортсменам представилась возможность испытать свои силы в разных погодных и ветровых условиях. В первые выходные ветер дул хорошо: 12-16 узлов, разбавляя стабильность шквальными порывами и затишьями. Во вторые выходные повезло меньше: в субботний день не дуло совсем, поэтому на части дистанций провести соревнований не удалось. В воскресенье ветер разгулялся до 6-8 узлов, что позволило судьям провести всю запланированную программу.

 

 

«Мы в СППС гордимся, что в непростых условиях проведены чемпионат города и чемпионат СППС. Регата завершает навигацию 2021 года, полностью реализован наш календарь соревнований: детских, спорта высших достижений, гонок любителей и фанатов парусного спорта. Я лично участвовал на яхте «Греза» во всех гонках, и хотя мы не заняли призового места, так как получили яхту только в июле, после почти двухлетнего перерыва, наша команда ощутила радость и удовольствие от занятия любимым парусом. Мы с капитаном Бойковым Константином Гавриловичем и помощником Максимовой Натальей Александровной отдали совокупно более 150 лет нашей жизни парусу, что подтверждает тезис: «Парусный спорт не имеет возрастных границ». Уверен, что объединившись, как это было в ходе соревнований, мы преодолеем все преграды в развитии нашего спорта, воссоздания Речного и других яхт-клубов, сохранении традиций Санкт-Петербурга - парусной столицы России», - прокомментировал Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза.

 

 

Предварительные результаты

Крейсерские яхты

Л-6: 1 место – Нептун, 2 место – Лена, 3 место – Ника

Четвертьтонник: 1 место – Гепард, 2 место – Veta, 3 место – Бэмби

Цетус: 1 место – Мир, 2 место – Fortune-Ii, 3 место – Ариэль

Сантер-760: 1 место – Новемба, 2 место – Оскар, 3 место – Гольф

Минитонник: 1 место – Рогнеда, 2 место – Песня, 3 место – Таня

Картер-30: 1 место – Юнга, 2 место – Вея, 3 место – Горн

ORC общий зачет: 1 место – Baby Roo, 2 место –Квартет, 3 место – Lady A

ORC1: 1 место – Baby Roo, 2 место – Lady A, 3 место – Aurora Borealis

ORC2: 1 место – Квартет, 2 место – Аксиома, 3 место – Астрид.

 

Александр Калиниченко, капитан яхты «Гепард»: «Результатом мы, безусловно, довольны. Но в определенной степени нам повезло. Тихоходных лодок в нашем флоте фактически не осталось – с водоизмещением 2 тонны гоняемся только мы и «Фарт», большинство яхт весят 1,5 тонны, то есть разница существенная. Нам повезло, что первые гонки проходили в тяжелых погодных условиях. Экипаж у нас довольно опытный и сильный – половина команды регулярно гоняется на яхтах класса 8mR в Финляндии. А вот при слабом ветре удержать позиции, несмотря на опыт, соревнуясь с более легкими лодками, нам уже сложно. В безветренный день мы финишировали третьими, но задела хватило, чтобы в итоге победить».

 

 

Гоночные монотипы

Дракон: 1 место – Ахилл, 2 место – Секрет, 3 место – Задор

SB20: 1 место – Новые Территории, 2 место – Аврора, 3 место – Panic Jibe

mX700: 1 место – Морской хомяк, 2 место – Grand Cru, 3 место - Abanamat sailing team.

 

Сергей Бирюков, капитан яхты «Ахилл»: «В первой гонке наши сильные соперники, команда «Секрет», опоздали на старт, дав нам небольшую фору. Первая гонка сложилась для нас не очень, зато во второй и третьей мы вовремя отработали сложные ветровые условия. В этом году мы уже успели выиграть чемпионат России, но победам пока не перестаем приятно удивляться. Здорово, что такие высокие результаты можно показать на деревянной лодке 1968 года. Мы очень старались и рады, что все получилось».

 

 

Швертботы

Лазер: 1 место – Владимир Новоселов (парусная школа «Крестовский остров»), 2 место – Михаил Хоменко (Академия парусного спорта), 3 место – Владимир Корнев (Санкт-Петербургский Речной Яхт-клуб профсоюзов).

Лазер-радиал: 1 место – Даниил Перчик (Академия парусного спорта), 2 место – Кристина Фрейганг (Академия), 3 место – Михаил Латышевский (Крестовский остров). В женском зачете: 1 место – Кристина Фрейганг (Академия), 2 место – Надежда Антонова (Крестовский остров), 3 место – Владислава Подыряка (Академия).

Европа: 1 место – Софья Безвершенко, 2 место – Елизавета Абакумова, 3 место – Николай Раевский (все – парусная школа «Балтийский берег»). В женском зачете: 1 место – Софья Безвершенко, 2 место – Елизавета Абакумова, 3 место – Елизавета Азовцева (ШВСМ по ВВС).

Финн: 1 место – Артем Черепанов, 2 место – Станислав Мушкат, 3 место – Константин Безпалько (все - ШВСМ по ВВС).

 

Артем Черепанов, ШВСМ по ВВС: «Соревнования для меня прошли гладко. Уже во время первого старта стало понятно, что я стабильно буду приходить к финишу первым, хотя моему оппоненту, Станиславу Мушкату, удалось навязать мне конкуренцию в одной из гонок. Мне показалось, что соревнованиями все остались довольны. На чемпионате было много знакомых ребят, и было приятно взять старт всем вместе, это объединяет и заряжает. Хочу поблагодарить судей и организаторов за хороший парусный уикенд».

 

Организаторы: Комитет по физической культуре и спорту, Санкт-Петербургский парусный союз, СПб ГАУ «Центр подготовки», Яхт-клуб Санкт-Петербурга, РОО яхтсменов «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб».

 

Пресс-служба СППС

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

Mini-Transat. Ирина Грачева на старте!

27 сентября в 15 часов по местному времени во французском городе Ле-Сабль-д’Олонь был дан старт первому этапу трансатлантической парусной гонки Mini-Transat EuroChef 2021. В числе 90 участников регаты – россиянка Ирина Грачева.

Thumb        .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2021

Представляем августовский выпуск авторской программы Алексея Жирова.

Thumb nsr 6 cr

Nord Stream Race 2021. Регата завершилась победой команды Финляндии

Самая протяженная офшорная регата на Балтике завершилась в водах России. Впервые в истории финский экипаж из Esbo Segelförening завоевал титул лучшего яхт-клуба на Балтике.