18.09.2021

Национальная парусная Лига-2021. Регата стартовала в Санкт-Петербурге

 

Соревнования проходят на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга в акватории Невской губы Финского залива.

Регата проводится при поддержке генерального партнера ПАО «Газпром».

 

После полугодового перерыва «битва сильнейших яхтсменов страны» вернулась в Санкт-Петербург. В этом сезоне программа Лиги состоит из одного этапа, который и станет определяющим не только в борьбе за звание лучшего экипажа, но и решит судьбу путевки на престижную международную регату Sailing Champions League 2022.

Призовой фонд Национальной парусной Лиги 2021 составляет 1 миллион рублей.

 

 

17 сентября на акваторию Невской губы Финского залива вышли 17 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Туапсе, Таганрога, Краснодара и Грозного. Состав участников регаты: ZID art Sailing Team (рулевой Зоран Паунович), «Повелитель паруса – Азия» (Максим Батраков), «Регион 23» (Евгений Никифоров), ENjoinsailing (Сергей Олонцев), Skolkovo Sailing Team 1 (Андрей Давидюк), Skolkovo Sailing Team 2 (Анна Данкверт), Skolkovo Sailing Team 3 (Елена Мухаметзянова), ActiveMap Sailing (Роман Медведев), Ost Legal Sailing (Владимир Липавский), Calipso (Илья Полищук), «Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга 1» (Анна Басалкина), Tenzor Consulting (Виктор Сережкин), «Российский морской регистр судоходства» (Виталий Галло), «Ахмат» (Александр Божко), ArtTube Rus1 (Карен Степаньян), Добрыня (Иван Басанец), «Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга 2» (Семен Механиков).

 

 

Санкт-Петербург встретил участников Национальной парусной Лиги заходистым и изменчивым ветром. В среднем его сила составляла 7-8 узлов, порывы доходили до 14-15 узлов. Направление ветра менялось в течение дня: от северного до восточного, что добавляло гонщикам сложностей. Несмотря на непредсказуемые погодные условия, гоночному комитету удалось провести 10 стартов.

«Заходы ветра сильно мешали размеренному ходу гонок, – говорит заместитель главного судьи Владимир Хоменко. – Минимальную программу дня мы выполнили, проведя десять гонок. Ветер гулял достаточно сильно, мы переставлялись практически в каждой гонке. В течение дня мы корректировали дистанцию не только между, но и во время гонок, пользуясь верхним дополнительным знаком. В некоторых гонках борьба была очень плотной – голоса гонщиков доносились с верхнего знака до нашего стартового судна. Конечно же, все спортсмены с нетерпением ждали возобновления Лиги, поэтому, возможно, и накал на дистанции такой серьезный. Все соскучились друг по другу, по гонкам – эмоции захлестывают».

 

 

После второго прихода на самом старте регаты Tenzor Consulting просто разучилась проигрывать! Экипаж Виктора Сережкина выиграл четыре своих оставшихся гонок подряд и взлетел на лидирующую позицию, набрав шесть очков. В прошлом сезоне команда выступала в Премьер дивизионе, но в этом году решительно намерена навязать конкуренцию лучшим экипажам страны. По итогам первого дня Tenzor на одно очко опережает конкурентов из Calipso. За третье место развернулась напряженная битва между четырьмя экипажами – ArtTube RUS1, «Ахмат», «Повелитель паруса – Азия» и Ost Legal Sailing.

«Погода сопутствует хорошим гонкам, – говорит рулевой команды Tenzor Consulting Виктор Сережкин. – Настроение хорошее. Яхт-клуб Санкт-Петербурга встречает очень гостеприимно. Мы получаем большое удовольствие от гонок, поэтому и результат присутствует. Наши основные соперники – Calipso, ZID art Sailing Team, ArtTube RUS1, «Ахмат» и «Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга», но в целом, все команды очень сильные. Слабых экипажей в Национальной парусной Лиге просто нет».

Экипажу Виктора Сережкина, действительно, не стоит расслабляться, ведь команда Calipso лишь в паре очков от лидера. На руле туапсинской команды опытный яхтсмен Илья Полищук, под руководством которого экипаж ни разу не финишировал ниже второго места.

 

 

Тройку лидеров замыкает один из опытнейших экипажей Лиги – ArtTube RUS1. На регате в Санкт-Петербурге сменился рулевой команды. Под руководством Карена Степаняна экипаж из Москвы и Таганрога выиграл первую гонку регаты, но последующие гонки дались команде куда труднее.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Весь уи-энд на акватории ожидается хороший гоночный ветер, поэтому делать прогнозы еще рано, ведь команды только разогрелись.

В субботу стартует прямая трансляция гонок Лиги.

 

За борьбой на дистанции Национальной парусной Лиги можно следить в прямом эфире на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Лиги по ссылке: https://youtu.be/r2F-I8-ljsQ.

В прямом эфире будет работать комментатор Матч ТВ, «голос парусного спорта в России», член Президиума ВФПС Алексей Жиров.

 

 

На этапе Лиги-2021 в Яхт-клубе Санкт-Петербурга участникам было предложено отказаться от одноразовых бутылок в пользу личных тамблеров и термокружек. Для этого каждый из участников при регистрации получил свою личную многоразовую тару. Таким образом, Яхт-клуб Санкт-Петербурга хочет привлечь внимание к загрязнению водоемов и внести свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки на акватории Невской губы Финского залива.

Все участники Национальной парусной Лиги, а также тренеры, официальные представители, гости, судьи, организаторы и весь персонал, занятый в организации и проведении мероприятия, для прохода на территорию Яхт-клуба Санкт-Петербурга был обязан предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19), проведенный не ранее трех дней (72 часа) до начала этапа. При входе в Яхт-клубе Санкт-Петербурге осуществляется ежедневная бесконтактная термометрия и обработка рук дезинфицирующими средствами, все участники получили маски и перчатки, спортсмены и организаторы обязуются соблюдать социальную дистанцию.

 

 

Для СМИ:

Аккредитация

Ольга Сидоровская

+7-921-77-11-812

sidorovskaya@yacht-club-spb.ru 

 

Для съемок будет предоставлен катер.

 

Пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Национальной парусной Лиги

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.