20.09.2021

Национальная парусная Лига. Чемпионка сезона-2021 – команда Tenzor Consulting

 

Соревнования проходили на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга в акватории Невской губы Финского залива с 16 по 19 сентября.

Регата была проведена при поддержке генерального партнера ПАО «Газпром».

 

Яхт-клуб Санкт-Петербурга принимал сильнейших яхтсменов из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Туапсе, Грозного, Владивостока, Краснодара, Екатеринбурга, Казани и Таганрога.

Участники сражались за звание чемпиона Лиги-2021, солидный призовой фонд в 1 миллион рублей и путевки на регату Sailing Champions League 2022.

 

 

На протяжении трех гоночных дней акватория Невской губы Финского залива радовала гонщиков ветрами от 10 до 20 узлов. Причем самый ветреный день с порывами более 20 узлов пришелся именно на решающие схватки. По направлению ветер был не так разнообразен: все три дня преобладали восточные и северо-восточные направления, которые не отличались стабильностью.

Буквально каждая гонка в заключительный день регаты была полна сюрпризов. На акватории можно было увидеть и брочинги, и столкновения, и поломки, и посадки на мель, и навалы, и даже смещение знака яхтой по ходу гонки. Самое же главное, на дистанции царили атмосфера честной спортивной борьбы, море улыбок и удовольствие от прекрасно проделанной работы.

Всего гоночному комитету удалось провести 32 гонки. Большинство команд приняли участие в 15 стартах. Такое внушительное количество гонок позволило выявить самых достойных и мастеровых гонщиков, которые и поднялись на пьедестал почета по итогам этапа.

 

 

«На этом этапе Национальной парусной Лиги собрались очень сильные гонщики – участники Олимпийских игр, победители чемпионатов мира и Европы, многократные чемпионы России в различных классах, – говорит главный судья Вадим Механиков. – Борьба на дистанции была очень интересная – матч-рейсы между лидерами начинались еще до старта и проходили на протяжении всей гонки. Очень порадовали молодые экипажи, которые вовсю навязывали конкуренцию опытным гонщикам. Погодные условия Санкт-Петербурга - разнообразный диапазон ветров, заходы и порывы - сказка для тех гонщиков, которые умеют использовать эти условия и приспосабливаться к ним. В этом смысле Санкт-Петербург является меккой парусного спорта – здесь можно выявлять по-настоящему универсальных гонщиков, которые могут проявлять свое высочайшее мастерство в разный ветер».

 

 

Удачливее и стабильнее всех оказалась московская команда Tenzor Consulting рулевого Виктора Сережкина. Несмотря на суровый прессинг со стороны Calipso (Илья Полищук), столичные яхтсмены практически не допускали грубых ошибок и по ходу трех гоночных дней не показывали приходы ниже пятого места. Из 15 проведенных гонок Tenzor выиграл более половины из них – девять, что позволило экипажу Сережкина опередить туапсинцев на 5,3 очка. Тройку замкнул московский экипаж – ArtTube RUS1 (Карен Степаньян) с отставанием от лидеров в 9,1 балл.

«Каждый день заканчивался для нас хорошо – мы шли на лидирующей позиции, – Виктор Сережкин. – Несмотря на то, что у нас были определенные неудачи, мы всегда заканчивали на позитиве. Команда сработала идеально. Они справились с давлением с моей стороны, поверили в победу и работали на максимум. Солнце светит, ветер дует, дождя не было, Яхт-клуб Санкт-Петербурга принял прекрасно – все классно!»

 

 

«Регата сложилась для нас хорошо, соперники сильные, было очень интересно гоняться, – говорит Илья Полищук. – Команды первой восьмерки не давали расслабляться. Первые два дня был не такой сильный ветер, как сегодня. Он больше подходил нашему экипажу в плане росто-весовых характеристик. Поэтому в первые два дня мы старались наращивать преимущество для того, чтобы перед заключительным днем иметь запас по очкам. К сожалению, из-за ряда ошибок нам это сделать не удалось, но в целом команда сработала хорошо».

 

«Регата складывалась сложно, но успешно, – объяснил Степаньян. – Мы заняли третье место, чему очень рады. Регата была сложная: погодные условия были непростые, соперники сильные, а также новые для нас яхты mX700 требовали время для прикатки. Почему-то нам лучше всего удавались гонки, когда в них участвовали самые сильные соперники. Не могу этого объяснить, но именно в самых конкурентных гонках у нас были первые приходы».

 

 

Следом за тройкой лидеров расположились «Ахмат» (Александр Божко) и «Повелитель паруса – Азия» (Максим Батраков), набравшие одинаковое количество очков – 44 балла. Грозненцы опередили конкурентов по числу первых приходов. Шестое место заняли хозяева марины из Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга (Анна Басалкина). На седьмой строке регату завершили прошлогодние чемпионы – ZID art Sailing Team (Зоран Паунович).

 

Результаты

 

Принимающий клуб - Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

Генеральный партнер соревнований — ПАО «Газпром».

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.