30.09.2021

Чемпионат России в классе IQF. Лидеры страны в новом олимпийском классе - Егор Жилин и Анна Сагуленко

 

 

В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» завершился первый чемпионат страны в новом олимпийском классе – парусная доска IQF (iQFoil). Гонки проходили с 24 по 29 сентября.

                        

Чемпионат России в классе IQF проводился при поддержке генерального спонсора Олимпийского комитета России - группы «Газпром», стратегического партнера ВФПС - Объединенной Судостроительной Корпорации, а также компании «Внештрейдсервис ЛТД».

 

                                     

 

На регате в Сочи выступили 26 спортсменов (16 мужчин и 10 женщин), часть из них одновременно сражалась в первенстве страны в этом классе.

На регату заявились представители Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Сочи, Темрюка, Краснодара, Таганрога.

На протяжении соревнований наблюдались весьма непростые погодные условия. Участникам удалось захватить все диапазоны ветров: сильный ветер с большой накатной волной, полный штиль, слабые и средние ветра. Несмотря на трудности, гоночному комитету удалось провести запланированное количество гонок – 13, формат чемпионата был выполнен.

 

 

Итог регаты у мужчин: тройку сильнейших составили представители парусной школы «Крестовский остров» Егор Жилин (совместно с Академией парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга), Владислав Бурмистренко и Евгений Галицкий. В первые дни на первой позиции шел Владислав, а у Егора чуть не ладилось, но затем Жилин освоился и одержал подряд семь побед, с такими высокими показателями (5*выброс-2-3-1-17 BFD-1-1-1-1-1-1-1-5*) он с большим преимуществом выиграл чемпионат России (13 очков. У Бурмистренко 23 очка, у Галицкого – 29. Чемпионы России разных лет Евгений Айвазьян и Александр Аскеров финишировали на 4-м и 5-м местах.

 

 

У женщин в тройке призеров Анна Сагуленко, Анна Хворикова и Юлия Кавалерчик. В борьбе за первенство никакой интриги не было: с самого старта регаты лидерство захватила крымская спортсменка Анна Сагуленко (1-1-1-2-1-1-1-1-3* выброс-4*-1-2-11*DNC). На счету Хвориковой четыре победы и 4 очка отставания. У Кавалерчик есть в активе одна победа и с суммой в 26 очков она стала обладательницей бронзы. Отметим, что Юлия – юная спортсменка, она выступала в зачете первенства и выиграла его.

 

 

- Сочи – не самая оптимальная акватории для гонок на iQFoil, - говорит тренер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга в классе IQF (iQFoil) Иван Петров. - Что касается привычного нам формата гонок курс-рейс, нам относительно повезло – ветер был, но вода была грязная, что выливалось в поломки и падения. Из-за этого картина на финише не всегда была объективной.

На сочинской акватории в слабый ветер условия были крайне нестабильные. В слабый ветер мы гоняли слаломный формат. Самым продуктивным для нас выдался предпоследний гоночный день, когда судьи провели шесть конкурентных гонок. На мой взгляд, картина в итоговых результатах объективна и отражает реальное положение дел.

 

Полные результаты

 

Фото: Анна Крюкова

Пресс-служба ВФПС (материалы пресс-службы Академии парусного спорта)

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.