18.10.2021

Чемпионат мира в классе Club Swan 50. «Броненосец» завершил регату на пятом месте

 

Чемпионат мира Swan One Design проходил во Франции, в Сен-Тропе. 41 команда приняла участие в соревнованиях в четырех классах. Флот класса Club Swan 50 стал самым многочисленным, в нем выступала команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec («Броненосец»).

 

Главная регата сезона Club Swan One Design проходила с 14 по 17 октября. За медали в классе Club Swan 50 боролись 16 команд. Соревнования проходили преимущественно при слабых и нестабильных ветрах, только во второй день регаты в классе Club Swan 50 прошли две гонки, в остальные дни - по одной. Причем практически каждый раз гонки откладывались, а команды ждали старт иногда по несколько часов.

Российская команда «Броненосец» стала пятой.

 

 

«Очень насыщенный чемпионат, - рассказала рулевая команды «Броненосец» Полина Любомирова. - Было тяжело: флот очень сильный, разница в очках минимальная, каждый метр в гонке имеет огромное значение. Сен-Тропе - прекрасное место, но акватория немного напоминает озеро, и очень тяжело разгадывать ветер».

«Броненосец» хорошо стартовал на регате, финишировав в первый день на третьем месте. Второй день сложился для экипажа совсем неудачно — в первой гонке на лавировке на яхте упал грот, из-за чего команде пришлось отвернуть в сторону и оперативно проводить ремонтные работы. За считанные минуты поломку удалось устранить, но экипаж смог финишировать только четырнадцатым. Следующая гонка также сложилась неудачно, и команда пересекла финишную линию восьмой.

 

 

На следующий день «Броненосец» ближе подобрался к лидерам, показав третий приход. В финальный день соревнований гонки вновь откладывались по причине нестабильности ветра в Сен-Тропе. Спустя час ожидания на воде, команды стартовали. Дважды гоночный комитет давал общий отзыв - в первый раз из-за многочисленных фальстартов, а во второй раз зашел ветер. После недлительного ожидания экипажи наконец начали финальную гонку чемпионата. В этой гонке «Броненосец» на старте нарушил правила и получил пенальти. На лавировке команда сокращал разрыв с лидерами и на огибании первого знака была уже второй. Далее на полном курсе команда шла в числе лидеров, а затем экипаж принял решение отвернуть вправо - чтобы занять на чемпионате мира призовое место экипажу нужно было обязательно показать первый приход, поэтому «Броненосец» пошел на риск. К сожалению, порыв пришел с другой стороны и экипаж потерял преимущество, финишировав восьмым. По итогам регаты команда заняла пятое место в общем зачете.

 

Результаты

 

Лучшей регатой сезона в этом году для «Броненосца» в классе Club Swan 50 стала Copa Del Rey, где экипаж завоевал бронзу.

Генеральный партнер команды «Броненосец» - компания ПАО «Газпром».

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.