19.10.2021

Встреча Паралимпийского комитета WS с национальными парусными федерациями

                            

 

18 октября в режиме онлайн состоялась встреча представителей Паралимпийского комитета World Sailing (WS) с представителями парусных федераций разных стран – членов WS.

На встрече присутствовали исполнительный директор WS Дэвид Грэхэм и менеджер WS по паралимпийскому спорту Массимо Диге. От России во встрече приняла участие член международного комитета ВФПС Татьяна Ермакова, которая несколько дней назад принимала участие в судействе чемпионата мира по парасейлингу.

 

Всем известно, что главная цель парусного паралимпийского движения – это возвращение парусного спорта в Паралимпийские игры, и сделать это нужно до Игр-2028 в Лос-Анжелесе.

Еще до исключения паруса из паралимпийской программы после Рио-2016, паралимпийский комитет WS начал большую работу по возвращению паруса на Паралимпиаду.

В частности, необходимо добиться большего распространения этой дисциплины в мире, привлечь новые страны к занятию паралимпийским парусным спортом, включая развивающиеся страны, и увеличить общее количество занимающихся. Стоит также и вопрос гендерного равенства.

Паралимпийцы движутся к поставленной цели серьезными темпами. На последнем чемпионате мира в классе Ханса, который прошел в Палермо (Италия) чуть более недели назад, дебютировали 7 новых стран и параллельно с мужским зачетом проводился женский зачет. Также в классе Ханса Дабл было много смешанных экипажей.

 

Главное темой встречи Паралимпийского комитета WS с национальными федерациями был старт 26 октября крупной медиа-кампании, направленной на включение парусного спорта в Паралимпийские игры-2028 в Лос-Анжелесе. Подготовлен медиа-пакет с информационными, видео и фото материалами, а также серьезным планом работы в соцсетях. Уже запущен и работает в соцсетях хэштег SailtoLA, которым пользуются яхтсмены-паралимпийцы из разных стран.

 

Один из участников онлайн встречи 18 октября предложил презентовать паралимпийский парусный спорт во время Олимпийских игр-2024 в Париже. Идея была воспринята с большим интересом, и паралимпийский комитет WS немедленно начнет работу над ее воплощением.

 

Пока классы, которые потенциально будут нацелены на участие в Паралимпиаде-2028, не озвучены, но тот факт, что помимо ранее известных классов 2.4mR, Скуд и Сонар набирают популярность и сравнительно новые классы Ханса Сингл, Ханса Дабл и Либерти свидетельствует о возрастающей популярности парасейлинга в мире. Это дает надежду на возвращение на Игры!

 

Татьяна Ермакова

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.