25.10.2021

Ежегодная конференция World Sailing 2021. О заседании подкомитета юношеских соревнований

                     

 

Отчет о заседании Анастасии Малетиной, члена подкомитета юношеских соревнований.

 

Заседание проходило в режиме онлайн-совещания, где помимо членов подкомиссии присутствовали вице-президент Кори Сертл (бывший председатель этого подкомитета), председатель Комитета мероприятий Джон Дербишир, все сотрудники международной федерации по организации соревнований, а также наблюдатели.

Повестка заседания включала: Юношеские Олимпийские игры, первенства мира World Sailing 2021-2022 годов, а также будущие чемпионаты, Программу поддержки развивающихся стран и предложения/сабмишнс, касающиеся первенств мира World Sailing.

 

Юношеские Олимпийские игры 2022 → 2026

Год назад уже было принято решение по переносу Юношеских Олимпийских игр в Сенегале (Дакар) с 2022 на 2026 год, в связи с пандемией коронавируса. Обновление информации от МОК ожидается после проведения зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. На сегодня нет ясности по классам, форматам и пр.

 

Первенства мира World Sailing (WS)

2021 – 11-18 декабря, Оман (Mussanah Sports City)

Организаторы первенства мира 2021 года представили подробную презентацию по поводу соревнования в Омане с 11 по 18 декабря 2021 года. Из отчета видно какая большая проделана работа по подготовке в условиях пандемии. Разработан подробный «ковидный» протокол, для участников подготовлены подробные инструкции на все случаи.

На первенстве мира впервые будет представлен кайтбординг - в раздельных зачетах среди юношей и девушек. И в отличие от других классов, спортсмены-кайтбордисты должны привезти свое оборудование.

В остальных же классах, как и всегда, участникам бесплатно будет предоставлено оборудование от Ассоциаций классов. 420 и 29-й (юноши и девушки), по традиции, будут делить одну лодку на страну. В классе Лазер-радиал/ ILCA6 лодки приедут в Оман прямиком с прошедших Олимпийских игр.

 

2022 – 9-15 июля, Нидерланды (Гаага)

Несмотря на то, что пришлось сдвинуть сроки соревнования на год, подготовка первенства 2022 года в Гааге также идет полным ходом. Уже в ноябре этого года будет опубликовано Положение о соревновании, будет запущен web-сайт и система регистрации. Так как на этой же площадке в 2023 году пройдет комплексный чемпионат мира World Sailing, на котором пройдет олимпийский отбор, организаторы планируют «обкатать» судейскую бригаду на первенстве 2022 года.

 

2023 год и далее

Продолжается прием и отбор заявок на первенства мира 2023 и 2024 годов. Важно отметить, что с учетом сроков чемпионата мира WS 2023 года и Олимпийских игр 2024 года, члены подкомитета и ответственные сотрудники WS рекомендуют отдать предпочтения заявкам, чьи сроки будут в декабре.

На сегодняшний день уже получены заявления о намерениях от Австралии, Сингапура, США, Португалии (Виламура). Пока ни одна страна не может подать заявку, гарантирующую спонсорский бюджет, так как в условиях пандемии много неопределенности, и все держат руку на пульсе.

 

Программа поддержки развивающихся стран

В 2021 году программа состоит из двух важных направлений:

1. Спортсмены - были отобраны 30 спортсменов по 15 мальчиков и девочек из развивающихся стран. По этой программе участникам оплачиваются все расходы по участию в недельной клинике на месте проведения первенства мира, участие в первенстве мира и транспортные расходы. Целью программы является вовлечение этих стран в олимпийское движение.

2. Тренеры – в эти же сроки будет проведен Технический курс WS для тренеров, куда приглашены 6 тренеров из Омана и 10 - из других стран. В дополнение к это программе тренерам из стран-участниц предложено взять шефство над менее опытными коллегами во время соревнования. Члены подкомитета отметили важность передачи и обмена опытом более квалифицированных тренеров.

 

Ассоциации классов отправляют на первенство мира WS тренеров, которые будут помогать участникам, у которых не будет своих тренеров. Тренеры от ассоциаций будут на дистанциях классов 420, Лазер, кайтбординг.

 

Submissions

Подкомитет рассмотрел предложения/submissions, касающиеся первенства мира WS и вынес свои рекомендации по ним, которые в последующим рассмотрит Комитет спортмероприятий и Совет WS:

011-21 (о разделении смешанного кайтбординга на раздельные зачеты среди юношей и девушек) – это предложение уже заранее было принято Директоратом WS для первенства мира 2021 года, и сейчас фактически необходимо утвердить это решение для внесения соответствующих изменений в официальные документы WS (Regulations).

013-21 (о добавлении опции для виндсерфинга – класс iQFoil, в дополнение к имеющимся классам) – по этому вопросу выступил представитель Ассоциации класса iQFoil, рассказав, что делает Ассоциация для развития юношеской доски, сколько оборудования уже продано, в какое количество стран, каковы технические характеристики и т.п.

Члены подкомитета обсуждали этот вопрос в двух разрезах:

1. Оставить возможность выбора в Regulations Техно Плюс или iQFoil

2. С каким производителем заключить контракт на поставку оборудования участникам первенств мира WS

Основными аргументами за доску на фойле было то, что этот класс уже более популярен, чем Техно Плюс; что спортсмены этого возраста не хотят тратить время на устаревшую модификацию доски и уже перешли в iQFoil; что многие национальные федерации уже инвестировали средства в развитие новой олимпийской дисциплины.

 

Подкомитет принял следующее решение:

→ поддержать предложение/cабмишн, и оставить два типа возможного оборудования в регулирующих документах

→ утвердить на ближайшие 4 года поставщиком первенства мира WS – iQFoil

Оба решения приняты единогласно и будут переданы в Комитет спортмероприятий. Таким образом, если Комитет спортмероприятий и Совет WS одобрят это предложение, уже на первенстве мира WS 2022 года виндсерфинг будет на фойле.

 

(Позиция нашей федерации и сборной в этих вопросах – первенство мира WS должно полностью копировать олимпийскую программу, соответственно в виндсерфинге должна быть фойловая доска, чтобы спортсмены этого возраста могли осваивать олимпийское оборудование. Именно эта дисциплина отстаивались нашим представителем в Подкомитете).

 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.