27.10.2021

Ежегодная конференция World Sailing 2021. О заседании комитета судей

                       

 

Отчет о заседании Татьяны Ермаковой, члена комитета судей WS.

 

Заседание проходило удалено в режиме видеоконференции и в закрытом от наблюдателей формате.

Одним из основных вопросов заседания было обсуждение документа, регламентирующего критерии для аттестации и переаттестации международных судей разных дисциплин.

Изменения в прежние критерии необходимо внести в связи со сложностями выполнения судьями требований по переаттестации в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Трудность заключается в том, что с одной стороны - нельзя понижать планку профессионализма судей, что достигается постоянной практикой, с другой – необходимо войти в положение тех, кто не может набрать нужное количество соревнований или вовремя сдать тест, и не растерять международных судей.

Сложности возникают у многих, прежде всего, из-за ограничений в передвижениях по миру, а также из-за сокращения общего количества соревнований и из-за сокращения количественного состава многих судейских коллегий в связи с необходимостью экономии средств организаторами.

Обсуждался вопрос возможности включения хотя бы одного соревнования, на котором протестовый комитет работал удалено.

Документ будет доработан в ближайшее время и окончательно утвержден и опубликован к 1 февраля 2022 года.

 

Другим важным вопросом заседания было обучение и повышение квалификации судей. С начала пандемии никакие семинары World Sailing не проводились. Теперь пора возвращаться к семинарам и клиникам, так как регаты все-таки проходят, а мероприятий по подготовке судей практически не ведется.

Комитет принял решение создать рабочую группу из числа представителей каждого подкомитета судей для подготовки плана проведения семинаров и клиник для судей всех дисциплин. Также была озвучена идея необходимости разработки новых материалов и новых форм обучения судей. По результатам работы группы, в зависимости от запроса подкомитетов, будет разработан и утвержден бюджет на эти программы.

 

Были рассмотрены и рекомендованы Совету WS списки судей протестовых комитетов, гоночных комитетов, ампайров, мерителей, технических делегатов и классификаторов на получение и подтверждение международной категории. Этот блок занял основное время встречи, так как у ряда кандидатов на получение или подтверждение категории, в связи с ограничениями 2020-2021 годов, были сложности с выполнением некоторых критериев. К таким кандидатам применялся специальный регламент, действующий с прошлого года и дающий возможность получения отсрочки для выполнения недостающих требований при сохранении международной категории.

 

Последим пунктом повестки заседания было обсуждение предложений (submissions) и подготовка рекомендаций комитета судей Совету World Sailing. Большая часть предложений касалась изменений правил парусных гонок.

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.