01.11.2021

Заседание Совета World Sailing

                                   

 

Заседание Совета World Sailing состоялось 29 октября 2021 года. Также как и вся Ежегодная конференция, заседание проходило удалено в формате видеоконференции через платформу BlueJeans. Голосование проводилось посредством системы Lumi.

Началось заседание с отчетов президента WS Ли Цюаньхая и исполнительного директора WS Дэвида Грэхема. Также прозвучали финансовый отчет и отчеты директора по маркетингу WS Скотта Овера и директора спортмероприятий WS Алистера Фокса о прошедших Олимпийских играх-2020/2021 в Токио (Эносима), о подготовке к Олимпийским играм-2024 в Париже (Марсель), Юношескому чемпионату мира 2022 в Омане. Несмотря на множество ограничений, связанных с пандемией COVID-19, японские коллеги и специалисты МОК и WS на всех уровнях приложили максимум усилий к тому, чтобы Игры-2020 в Токио прошла успешно.

Большая часть заседания Совета WS была посвящена обсуждению предложений (submissions), поступивших в федерацию от национальных федераций, ассоциаций классов, председателей комитетов WS, директората. А также рекомендаций директората и комитетов WS не основанных на вышеупомянутых предложениях.

Предложения, касающиеся изменения регламентов 23, 24 и 25 были поддержаны:

  • откорректированы названия дисциплин, в которых будут проводиться Олимпийские игры-2024 – классы Лазер и Лазер-радиал переименованы в ILCA 7 и ILCA 6 соответственно;
  •  внесены изменения в процедуру назначения Рабочей группы по назначению судей и технических делегатов на соревнования WS. Теперь в нее в обязательном порядке входят представители комиссии атлетов и комиссии тренеров;
  • регламент приведен в соответствие с ранее принятым решением о замене дисциплин смешанный кайт и смешанная килевая двойка на мужской и женский кайт на ОИ-2024;
  • дисциплины Юношеского чемпионата мира WS приведены в соответствие с дисциплинами Олимпийских игр-2024, а также принято решение всегда приводить программу юношеского чемпионата мира WS и юношеских Олимпийских игр в соответствие с программой Олимпийских игр, чтобы обеспечить спортсменам спокойный переход от юношеских классов в олимпийские (более подробно см. отчет о заседании Подкомитета Юношеских соревнований).

Одобрены предложения:

  • учредить новое соревнование по командным гонкам – первенство мира по командным гонкам среди смешанных команд;
  • добавить в программу чемпионата мира ORC дисциплину «двойка», то есть на чемпионате мира будут разыгрываться медали как в зачете с участием полных экипажей (в соответствии с правилами класса), так и с участием экипажей, состоящих только из двух человек.

Было одобрено предложение по упрощению требований по аттестации для международных судей.

Были приняты к сведению решения Комитета гоночных правил, касающиеся изменения гоночных правил. С начала прошлого олимпийского цикла Совет передал полномочия по решениям по таким предложениям Комитету. Более подробно можно прочитать в отчете о заседании Комитета гоночных правил WS.

 

Также было одобрено предложение Женского форума сформировать Рабочую группу (WP), которой будет поручено изучить соответствующие вопросы, касающиеся спортсменов-трансгендеров, и предложить Совету политику в отношении спортсменов-трансгендеров и участия спортсменов-трансгендеров в соревнованиях. Такая рабочая группа должна состоять как минимум из одного представителя от: Женского форума, Комитета спортпрограмм, Комиссии спортсменов и Медицинской комиссии.

 

Также были рассмотрены рекомендации комитетов, не основанные на предложениях (submissions):

Совет WS подержал совместную рекомендацию Комитета гоночных правил и Комитета по оборудованию создать совместную рабочую группу для работы над правилами, касающимися оборудования и его использования; для обеспечения последовательных определений и толкований и более четкого распределения ответственности; изучения вариантов включения правил по оборудованию в правила парусных гонок (ППГ); разрешения конфликтов между правилами ППГ и правилами по оборудованию.

 

Были поддержаны рекомендации Комитета по оборудованию WS признать новый класс iQFOiL, в то же время признание классов Wingfoil, GWA Wingfoil Race, Techno Wind Foil 130, L30 и IKA Snow Kite было отложено до среднегодовой конференции WS 2022 года.

 

Совет поддержал рекомендации комитета спортпрограмм по квотам, квалификационным требованиям и формату Олимпийских игр-2024 в Париже/Марселе – см. приложение 1.

 

В конце президент Ли Цюаньхай поблагодарил всех вице-президентов, председателей комитетов WS, всех его членов, волонтеров за продуктивное четырехлетие.

 

Яна Добжицкая

 

 

Видеоканал

Thumb wide cover

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2021

В программе Алексея Жирова: представление номинантов общественной премии ВФПС «Яхтсмен России 2021», итоги сезона 52 SUPER SERIES для команды Bronenosec Sailing Team, итоги Mini Transat 2021, очередной выпуск школы виндсерфинга со Стефанией Елфутиной и многое другое.

Thumb yr 2021

Яхтсмен России 2021. Номинантки (видео)

Голосование на сайте ВФПС продолжится до 10 декабря.

Thumb dsc 5452 cr

Финал Кубка Студенческой парусной лиги – «Открытый Кубок ЧВВМУ им. П.С. Нахимова». Финал прошел, но Кубок продолжается!

26-29 ноября в Севастополе прошел финальный этап Кубка СПЛ. На старт вышли 20 студенческих команд из 15 ВУЗов страны, всего в финале Кубка приняли участие 85 студентов.