09.11.2021

Ушла Светлана Кротова…

 

8 ноября, на 79-м году жизни, не стало заслуженного тренера России Светланы Николаевны Кротовой.

 

Светлана Николаевна пришла в парусный спорт в 1956 году. Начинала на яхте «Ерш», а затем перешла в класс «М». Уже в 1959 году стала чемпионкой Советского Союза, а в 1963 году ей было присвоено звание мастера спорта СССР.

Заниматься тренерской работой Светлана Кротова начала в 1963 году в МГСО «Спартак». Она посвятила этой деятельности более 50 лет! В числе ее воспитанников победители и призеры чемпионатов мира, Европы, СССР и России.

 

Вот, как говорит о Светлане Николаевне Кротовой Олег Ильин:

 

Звезды бывают разной величины, а жизнь далеко не всегда складывается согласно нашим пожеланиям. Но на Московском парусном небосклоне 60-70-х годов Светлана Кротова была безусловно звездой первой величины. Кто не знал Светлану, кто из мужчин, молодых и старых, не заглядывался на ее яркую, «итальянскую» внешность! И кто в то же время не отдавал должное ее спортивному характеру, ее отличным результатам на «Эмке»- нашем старом, добром, заслуженном народном швертботе-тройке, вырастившем так много славных имен! Светлана – многократная чемпионка Москвы, чемпионка СССР, победительница множества всесоюзных и городских регат. Она - мастер спорта, заслуженный тренер России, ей заслужено вручен приз и звание «Тренер Года- 2013» по версии ВФПС / журнала Yacht Russia.

Как знать, если бы во времена Светланы женский парусный спорт был бы включен в олимпийскую программу… Но это произошло много позже. А Светлана в конце концов «сошла на берег», сменив румпель яхты на руль тренерской мотолодки. Работала, начиная с 1963 года - более полувека! - во многих московских яхт-клубах, особенно в «Авроре», который считала своим родным домом… пока там не прикрыли парусный спорт. В конце концов она приземлилась в своем родном Строгино. Там и работала много лет на крохотном клочке земли, на берегу Строгинской поймы.

Она принимала в свое отделение муниципальной школы любого, кто хотел приобщиться к парусу. Она растила всех как своих собственных детей. А дети, чувствуя искреннюю любовь тренера, отвечали ей тем же. Им в этом возрасте внимание и любовь тренера куда важнее технических знаний и олимпийских перспектив.

Но встречались среди ее учеников и особо одаренные. Таких Светлана Николаевна не только не «сундучила», а напротив, стремилась передать тренерам групп спортивного совершенствования, - только возьмите! И снова набирала новичков, таков профессиональный профиль, такова философия жизни этого удивительного человека…

 

Соболезнования родным, друзьям и близким…

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide cover

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2021

В программе Алексея Жирова: представление номинантов общественной премии ВФПС «Яхтсмен России 2021», итоги сезона 52 SUPER SERIES для команды Bronenosec Sailing Team, итоги Mini Transat 2021, очередной выпуск школы виндсерфинга со Стефанией Елфутиной и многое другое.

Thumb yr 2021

Яхтсмен России 2021. Номинантки (видео)

Голосование на сайте ВФПС продолжится до 10 декабря.

Thumb dsc 5452 cr

Финал Кубка Студенческой парусной лиги – «Открытый Кубок ЧВВМУ им. П.С. Нахимова». Финал прошел, но Кубок продолжается!

26-29 ноября в Севастополе прошел финальный этап Кубка СПЛ. На старт вышли 20 студенческих команд из 15 ВУЗов страны, всего в финале Кубка приняли участие 85 студентов.