25.11.2021

Стефания Елфутина: «На Играх в Токио переживала за всех российских спортсменов, как за родных»

 

22 ноября в рамках расширенного заседания Комиссии спортсменов ОКР бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро классе RS:X Стефания Елфутина была выбрана в состав Комиссии.

Предлагаем интервью Стефании Службе информации ОКР, в котором она рассказала о том, как смотрела соревнования в Токио по телевизору и дальнейших спортивных планах.

 

- Пока к полноценным профессиональным тренировкам я не приступила. Все-таки процесс реабилитации занимает очень много времени. Что касается Олимпийских игр 2024 года в Париже и нового класса iQFoil, который заменил всем знакомый RS:X, все это пока только в мыслях. Хотя я уже ходила на такой доске, успела ее освоить. Буду смотреть, как реагирует организм, не «пережимать» себя и ни в коем случае не торопиться.

- В чем ключевые отличия этих двух классов олимпийской программы?

- В сравнении друг с другом они, как ралли «Дакар» и «Формула-1». В iQFoil совершенно другая техника, другой вид физической нагрузки, требующий от спортсмена иной функциональной подготовки: иначе работают мышцы и голова. Уверена, болельщики оценят изменения, потому что гонки станут гораздо зрелищнее. Хотя внешне он, как и прежде, остается виндсерфингом.

- «Формула-1» – это iQFoil?

- Да. В нем гораздо выше скорости, он куда более технологичный. А классический RS:X гораздо брутальнее и суровее.

- Какой класс нравится вам больше?

- Именно как олимпийский вид – старый. То ли потому, что у меня о нем такие теплые воспоминания, то ли потому, что он более атлетичный. Хотя iQFoil мне тоже нравится. Он – невероятный прогресс всего парусного спорта.

- Каково это – смотреть за выступлениями партнеров по команде по телевизору?

- Эти Игры были для меня особенно нервными. Я почти две недели не могла ни есть, ни спать. Слезы на глазах были каждый день, потому что следила не только за коллегами-яхтсменами, но и за всеми российскими спортсменами. Переживала за них, как за родных. Столько эмоций оставила, что после Олимпийских игр пришлось восстанавливаться, даже несмотря на то, что я в них не участвовала (смеется).

- За какими дисциплинами, помимо парусного спорта, следили пристальнее всего?

- Старалась охватить как можно больше видов спорта, узнать о них что-то новое. В общем, трансляции выбирать было очень тяжело. Запомнились два «золота» Жени Рылова – это было просто безумие. Ребята и девчонки из спортивной гимнастики устроили настоящий взрыв мозга. А, наблюдая за прыжками Марии Ласицкене, даже не понимала, что это реальность!

- Олимпийские зимние игры в Пекине будете смотреть?

- Само собой! По мере возможностей буду стараться следить за всеми видами, но вообще зимой не могу оторваться от фигурного катания. И не потому, что наши девочки единственные в мире делают такие феноменальные вещи. Просто я сама спортсменка и прекрасно понимаю, насколько это тяжело. А еще, когда на них смотрю, мне кажется, как будто психологически им помогаю.

- В 2020 году вы окончили институт, на днях избрались в Комиссию спортсменов ОКР. Можно сказать, что таким образом заранее готовитесь к жизни после спорта?

- Рано или поздно этим достаточно страшным вопросом задается каждый атлет. Прошлый год был очень тяжелый: я не поехала на Олимпийские игры, полноценно не тренировалась. И в какой-то момент не знала, как быть. Поэтому безумно рада, что смогла стать частью Комиссии. Если честно, до последнего не верила, что смогу в нее попасть.

Эта работа станет логичным продолжением моего спортивного пути, что очень захватывает и воодушевляет. Отдельное внимание хочу уделить моменту завершения карьеры. Чтобы наши спортсмены не чувствовали себя брошенными и потерянными, а находили стимулы для движения вперед. Возможностей у нас много, главное о них узнать.

- Где видите себя в дальнейшем?

- Вокруг столько интересных сфер. Например, летом комментировала соревнования по парусному спорту в рамках Олимпийских игр. Можно сказать, приобщилась к журналистике. Вообще, спорт открывает перед нами уйму возможностей… порой, мы даже не знаем, что их столько! Нужно просто научиться смотреть шире.

 

Служба информации ОКР

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.