10.01.2022

Sochi Winter Cup by PROyachting. Победитель третьего этапа – RussoTrans Юрия Морозова

Three col              Three col         remedyThree col  dsc2132

 

7-9 января на курорте «Имеретинский» прошел третий этап регаты Sochi Winter Cup by PROyachting 2021/2022. В соревновании участвовали 12 команд. Гонки проходили на современных спортивных яхтах J/70.

Все три дня в Сочи было тепло и солнечно. При этом участникам рождественского этапа удалось погоняться при разных ветровых условиях.

«В субботу погода была штилевая, порывы ветра достигали 4 узлов, поэтому на первый план выходила тактика, - рассказывает главный ампайр соревнований, судья высшей всероссийской категории Сергей Кузовов. - В привычных условиях и при довольно стабильном ветре, без резких заходов, команды спокойно держали свои места. Но уже на следующий день погодные условия потребовали серьезного отношения. Порывы ветра в воскресенье достигали 23 узлов, поэтому главную роль играли техника управления и опыт. Волна достигала 3 метров в высоту, и участники регаты получили огромное удовольствие: на полном курсе лодки буквально взлетали над водой».

 

 

Справиться с непростыми условиями лучше всех удалось команде RussoTrans Юрия Морозова. Выиграв три из пяти проведенных гонок, и дважды заняв третье место, экипаж стал победителем этапа и поднялся в общем зачете серии на пятое место.

Серебро соревнований завоевала команда «Атолл» Анатолия Арнаутова, что позволило ей расположиться на второе место общего зачета.

Лидером сезона остается команда REMEDY Павла Середы, занявшая на январском этапе третье место. Ее преимущество над ближайшими соперниками составляет три очка.

 

Результаты третьего этапа

Общий зачет серии

 

 

Большинство команд третьего этапа - постоянные участники зимней серии, которые борются за главный приз сезона - переходящий Кубок Sochi Winter Cup by PROyachting. И несколько экипажей впервые присоединились к гонкам этого сезона. В том числе - команда «Квартет», занявшая по итогам этапа пятое место.

«Съездить на регату и проветрить мозги после работы - это самое лучшее, что можно придумать в выходные дни, - делится впечатлениями рулевой «Квартета» Андрей Самойлов. - Собрать команду в новогодние праздники оказалось легко: мы часто участвуем в регатах, и желающих было даже больше, чем мест в экипаже. Сам я парусным спортом занимаюсь с детства - папа и дедушка были яхтсменами, и я занимаюсь для души. Очень люблю спортивные лодки, такие как J/70. Считаю, что это хороший класс, который позволяет не сильно напрягаясь собрать небольшой экипаж и отдохнуть, погоняться, получить удовольствие. Когда ветра мало, получаю удовольствие от того, что могу заставить яхту идти быстрее, чем соперники. А, например, сегодняшняя погода - это как поход в баню. У нас в команде опытные ребята, которые умеют ходить на яхте. Они не профессиональные спортсмены, однако выйти в море при хорошем ветре для них не проблема».

 

Следующий этап регаты Sochi Winter Cup пройдет с 4 по 6 февраля. Принять участие в нем могут все желающие. Подробнее о регате можно узнать на официальном сайте PROyachting.

 

 

Фото: Алексей Краснов

Пресс-служба PROyachting

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.