08.02.2022

Не стало Вадима Прибылова…

 

7 февраля на 77-м году жизни ушел замечательный человек, судья по парусному спорту всероссийской категории, судья России и ампайр России, мастер спорта СССР Вадим Борисович Прибылов.

Соболезнуем родным и близким.

 

Парусная спортивная биография Вадима Борисовича началась в 1956 году, когда увлеченный водными походами на туристической байдарке десятилетний мальчишка настойчиво попросился принять его в подмосковную детскую парусную спортшколу ДСО «Буревестник» и пришел прямо к Дмитрию Леонидовичу Зворыкину, известному тогда детскому тренеру.

Начав, как все в ту пору, матросом, а затем и рулевым на «Ерше», Вадим Борисович так старательно и успешно проходил все начальные этапы своей спортивной карьеры, что, по его словам, «выигрывал все, что можно и из призовой тройки никогда не выпадал».

В 18 лет Вадим Прибылов, уже на «Финне», стал мастером спорта СССР, победителем первого Кубка Москвы.

 

 

Затем был спортклуб ВМФ, где он надолго не задержался, и в 19 лет ушел учиться в Московский энергетический институт. Однако с парусом надолго расстаться не удалось, и так как в институте была парусная секция студента Прибылова уговорили выступить на первенстве ВУЗов и для этого сесть на «Эмку», хотя он на ней никогда раньше не ходил. Поскольку экипаж был не слишком умелый, но старательный, ему удалось победить.

Потом Вадим Прибылов несколько лет гонялся на «Звездном», пока давний приятель не позвал его в яхт-клуб «Водник», – учить детей парусному спорту.

Став тренером, он воспитывал юных парусников сначала в яхт-клубе «Водник», потом в «Авроре». Там же он встретил супругу - отличную яхтсменку и тренера, замечательную женщину Светлану Николаевну Кротову. Около 20 лет составляет его тренерский трудовой стаж.

Оставаясь еще детским тренером на швертботах «Оптимист», «Ок-динги», «Финн», Вадим Борисович стал, волею судьбы, участвовать в судействе московских парусных соревнований различного уровня.

Вадим Прибылов отсудил великое множество российских и международных парусных регат, матчевых гонок и соревнований по буеру, отличившись как главный судья или как заместитель главного судьи на восьми чемпионатах мира, шести чемпионатах Европы и более чем двадцати чемпионатах России. Немало российских судей считают его не только коллегой, но и наставником.

Вадим Борисович является обладателем Приза года «Памяти Б.Б.Лобач-Жученко» «За большой вклад в развитии Российского спорта» 2005 года, юбилейных медалей «80 лет парусному спорту Москвы» и «100-летие Федерации парусного спорта России».

 

Прощание с Вадимом Борисовичем Прибыловым состоится в ритуальном зале больницы МЕДСИ (Московская область, Красногорск, поселок Отрадное) 9 февраля в 10.30.

 

 

 

Теги:парус

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.