14.03.2022

Поздравляем Сергея Щербакова с юбилеем – 70 лет!

 

 

13 марта исполнилось 70 лет заслуженному мастеру спорта России, известному в стране и за ее пределами яхтенному капитану океанского плавания, председателю Федерации парусного спорта Омской области Сергею Борисовичу Щербакову!

Сергей Щербаков начал заниматься парусным спортом двенадцатилетним подростком в 1964 году, в детской спортивной школе №3 Омска. Сначала азы паруса познавал на детском «Кадете», а через несколько лет – уже на швертботе национального класса «М».

На «М»-ке Сергей Щербаков неоднократно становился чемпионом Омской области (в 1969, 1972, 1973, 1974 годах). Освоив непростой в управлении швертбот-двойку «Летучий голландец», он в 1977 году стал победителем «Регаты Центра и Юга России», проводившейся тогда в Таганроге. Пересев на швертбот класса «Финн», Щербаков смог достичь немалых высот, став неоднократным чемпионом Омской области в этом классе (в 1978, 1979, 1982, 1983 годах), победителем «Сибирской регаты» в Новосибирске (1983 год).

В 1979 году Сергею Щербакову по результатам соревнования «Поволжская регата» было присвоено звание мастера спорта СССР.

После достижения высоких результатов на гоночных швертботах, Сергей Борисович принял решение серьезно заняться крейсерским яхтингом, дальними спортивными плаваниями на крупных мореходных яхтах. Он углубился в теорию и практику яхтенного судостроения, построил вместе с друзьями 12.5-метровый бермудский кэч «Сибирь», получил необходимые практические навыки крейсерского яхтинга и в 1986 году добился звания яхтенного капитана океанского плавания.

В 1998 году Сергей Щербаков совершил ДСП Омск – Санкт-Петербург, через Севморпуть и вокруг Скандинавии, за что ему было присвоено звание МСМК России.

В 2002 году Сергей Борисович руководил кругосветной парусной экспедицией на яхте «Сибирь» через Севморпуть без зимовок и ледокольной проводки, получив за этот поход высокое звание ЗМС России.

Высокоширотный обход за 60 дней по периметру Северного ледовитого океана на яхте «Скорпиус» был успешно осуществлен экипажем с капитаном Щербаковым в 2012 году (к 100-летию ВФПС).

В 2020 году задуманная яхтенным капитаном С.Б. Щербаковым и с успехом проведенная под его руководством на яхте «Сибирь» глобальная парусная экспедиция «Сибирь-Антарктика-Сибирь», посвященная 200-летию открытия русскими Антарктиды, снискала глубокое уважение к ее участникам всех любителей океанского яхтинга.

За высокие гражданские и спортивные заслуги перед страной Сергей Борисович Щербаков награжден медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (в 2005 году) и медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» I степени (в 2016 году).

 

Сергей Борисович несколько десятков лет являлся вице-президентом ВФПС, курировавшим парусный спорт в Сибирском федеральном округе, возглавляет Федерацию парусного спорта Омской области, работает директором АУ «СШ «Омский яхт-клуб» в Омске.

Сегодня легендарный яхтенный капитан Сергей Борисович Щербаков в дружном строю российских парусников. Он всегда оптимистичен, активно покоряет не только водную стихию, но и регулярно организует и проводит занятия и семинары с молодыми яхтсменами, готов оказать помощь в организации дальних спортивных плаваний, в проведении парусных регат.

 

Желаем доброго здоровья, бодрости духа, достижения новых вершин в яхтинге, успехов во всем и, конечно, семи футов под килем!

 

Материал подготовил Александр Клюйков с участием юбиляра

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».