18.03.2022

В Сочи открыт филиал Инновационного центра ОКР

 

В Сочи на базе Федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» открылся филиал Инновационного центра Олимпийского комитета России. В торжественной церемонии приняли участие президент ОКР Станислав Поздняков, директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов, генеральный директор Инновационного центра ОКР Александр Грушин, руководители общероссийских спортивных федераций, тренеры и спортсмены.

Созданная в рамках реализации соглашения между ОКР и Минспортом РФ научно-практическая площадка не только дополнит богатую инфраструктуру федеральной учебно-тренировочной базы, но и повысит эффективность управления тренировочным процессом представителей различных видов спорта.

Современное оборудование, которым оснащено сочинское подразделение Инновационного центра ОКР, позволит осуществлять научно-методическое сопровождение подготовки национальных и региональных сборных команд.

 

 

Комплексный контроль за уровнем развития функциональной, технической, психологической и тактической подготовленности спортсменов на базе результатов более 170 разновидностей тестов поможет более точно определить индивидуальные возможности атлетов, скорректировать тренировочные программы и исключить методические ошибки.

Одним из важных преимуществ данной площадки является возможность изучения влияния гипоксической среды на физическую работоспособность спортсменов и выявление особенностей реакклиматизации после «среднегорной» подготовки.

Центр оснащен уникальным оборудованием для определения показателя «общая гемоглобиновая масса», который лежит в основе большинства программ гипоксических тренировок.

Еще одной отличительной особенностью филиала ИЦ ОКР на «Юг Спорте» будет наличие там лыжероллерного тредбана, который является наследием Олимпийских игр в Сочи. Это значительно расширит возможности Инновационного центра по выявлению функциональной подготовленности спортсменов, а также позволит проводить сравнительный анализ результатов, полученных на площадках ИЦ в Москве, Кисловодске и Сочи.

 

 

Президент ОКР Станислав Поздняков, открывая инновационную площадку в Сочи, отметил, что это не последний подобный проект:

- Сегодня мы реализуем уникальный совместный проект ОКР и Министерства спорта РФ: в федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт» в Сочи открывается филиал Инновационного центра. Приятно, что работа, которую мы ведем для повышения эффективности тренировочного процесса сборных страны, приносит конкретные результаты.

Нам было очень важно узнать мнение руководителей ОСФ о необходимости подобной инициативы, и в ходе диалога стало понятно, что мы движемся в правильном направлении, создавая новые возможности для спортсменов.

В частности, теперь в России есть еще один лыжероллерный тредбан: первый такой тренажер совсем недавно был запущен в эксплуатацию в здании ОКР в Москве. Учитывая развитую спортивную инфраструктуру базы «Юг Спорт», мы видим большую перспективу в реализации здесь проектов Инновационного центра и тренерских образовательных программ.

Не секрет, что в настоящий момент у нас есть некоторые сложности во взаимоотношениях с международными федерациями и спортивным движением в целом. Подобные ситуации – время новых возможностей, которые мы хотим использовать с точки зрения подготовки тренерских кадров, улучшения методического обеспечения команд. Кроме того, будем и дальше открывать площадки Инновационного центра ОКР на других федеральных учебно-тренировочных базах.

 

 

Генеральный директор ИЦ ОКР Александр Грушин отметил, что филиал Инновационного центра в Сочи полностью обеспечит текущее научно-методическое обследование спортсменов:

- Наличие на федеральной базе «Юг Спорт», где готовятся все наши национальные команды и ближайший резерв, обособленного подразделения Инновационного центра ОКР позволит ежедневно отслеживать функциональное состояние спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и в зависимости от полученных данных корректировать процесс подготовки. Специалисты получат возможность проверить на современном оборудовании различные тренировочные методики и оценить их эффективность. 

Сочинская площадка стала уже вторым филиалом Инновационного центра Олимпийского комитета России. Головной офис в Москве полностью обеспечивает этапное комплексное научно-методическое обследование спортсменов. В Кисловодске площадка расположена на высоте 1200 метров над уровнем моря, что позволяет изучать влияние гипоксии на состояние спортсменов в условиях среднегорья. Кстати, это единственное место в нашей стране, где созданы все условия для проведения подобных исследований.

Многие команды после сборов в Кисловодске переезжают на «Юг Спорт» в Сочи, где можно проследить за процессом реакклиматизации спортсменов после спуска с высоты.

 

 

Объединив все три площадки общей концепцией, мы получим очень интересный, комплексный проект - как с научной, так и с практической точек зрения.

Добавлю, что подразделения Инновационного центра ОКР в Москве и Сочи располагают уникальным оборудованием для представителей лыжных видов спорта. Большие лыжероллерные тредбаны обладают широким спектром действия – с их помощью можно не только корректировать технику спортсменов и снимать показания их физического состояния, но и выстраивать определенные модельные характеристики, подбирать специальные тренировочные упражнения.

Для федеральных спортивных баз такие инновационные площадки представляют особую ценность. С их помощью можно обеспечить не только медико-биологическое сопровождение подготовки спортсменов, но и научно-методическое.

 

Директор федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» Михаил Дремов поблагодарил ОКР за возможность расширить спектр услуг, которые предоставляет спортивным командам база в Сочи:

- Благодарен Станиславу Алексеевичу Позднякову за инициативу по открытию у нас Инновационного центра ОКР. В сочетании с аналогичной научной лабораторией в Кисловодске, которая находится на высоте 1200 метров, мы получаем уникальные возможности для спортсменов разного возраста и уровня. Отмечу, что на «Юг Спорте» в разное время проводят сборы представители всех олимпийских дисциплин, кроме водных видов спорта. Поэтому Инновационный центр ОКР точно будет востребован.

 

 

Главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова приехала на мероприятие прямо со сбора своей команды:

- Мы давно и продуктивно сотрудничаем с Инновационным центром ОКР, вместе работаем над улучшением результатов яхтсменов. Открытие филиала в Сочи для нас особенно актуально, поскольку выбраться в Москву при столь плотном графике тренировок и соревнований достаточно затруднительно. Из-за этого раньше комплексные обследования удавалось проводить всего 2-3 раза в год. Теперь же мы сможем на регулярной основе следить за эффективностью тренировочного процесса и при необходимости его корректировать.

 

Пресс-служба Инновационного центра ОКР

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide        123.001

Программа «Парусный спорт». Июль-2022

Представляем июльскую авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.