25.03.2022

Совет World Sailing. Итоги заседания для европейского региона

                                                       

 

23 марта состоялась очередное заседание Совета World Sailing для европейского региона – Townhall Meeting, которое проходило в формате видеоконференцсвязи на платформе Blue Jeans.

В заседании приняла участие член Совета WS от Группы стран Н Татьяна Ермакова. От ВФПС на собрании присутствовала Яна Добжицкая.

Заседание имело информационно-ознакомительный характер без каких-либо голосований и серьезных обсуждений.

Прозвучала приветственная речь президента World Sailing Ли Цюаньхая, далее выступил исполнительный директор федерации Дэвид Грэм, который подтвердил информацию о том, что среднегодовое заседание World Sailing пройдет в очном режиме в Абу-Даби с 26 по 29 мая.

 

Далее паралимпийский менеджер WS Массимо Диге поделился последними новостями о ходе работы по возвращению парусного спорта в Паралимпиаду. На сегодняшний день главная цель – добиться включения парусного спорта в Паралимпийские игры 2028 в Лос-Анджелесе. Пока Международный паралимпийский комитет не обнародовал детали приема заявок на восстановление видов спорта, Паралимпийский Комитет WS совестно с компанией Мэллори Групп (Mallory Group), а также многочисленными волонтерами прилагают максимум усилий по привлечению внимания мировой общественности к паралимпийскому движению в парусном спорте. К концу 2023 году необходимо обеспечить развитие парусного спорта среди людей с ограниченными возможностями в 45 странах на шести континентах, при этом стремясь к полному гендерному равенству.

 

Свой отчет представил Маркус Швендтнер – председатель рабочей группы по изменению Регламента 23, регулирующему выбор оборудования для Олимпийских игр. Решение о пересмотре оборудования для ОИ-2028 должно быть принято на Среднегодовой Конференции WS в мае.

Рабочая группа придерживается утвержденных ранее принципов:

  • Введение понятие «основных видов программы» (Эти виды не будут пересматриваться после каждых ОИ);
  • Разделение процессов и сроков выбора видов программы и выбора оборудования;
  • Защита вновь выбранных видов программы;
  • Сокращение количества видов программы, подлежащих пересмотру.

Это будет достигнуто за счет введения «основных видов программы» и обеспечит стабильность для национальных федераций.

 

По решению Совета WS, принятому в 2021 году, к пересмотру перед ОИ-2028 выбраны следующие виды программы:

  • Men’s Kite – Formula Kite
  • Women’s Kite – Formula Kite
  • Mixed Dinghy – 470
  • Mixed Multihull – Nacra 17.

 

При этом рекомендуется оставить без изменений и вид программы, и класс для 470 микст; сохранить вид программы – многокорпусник микст (Nacra 17), но заменить оборудование.

Кайты предлагается пересмотреть полностью – и виды программы, и оборудование.

Остальные виды программы в Лос-Анжелесе будут те же, что и в Париже-2024.

Предложения (submissions) по поводу пересмотра оборудования, так же как и другие предложения можно подать в WS до 3 апреля.

 

Также продолжается работа по реформированию системы принятия решений WS, так называемая Governance Reform. Состоялось уже пять пленарных заседаний в удаленном режиме, цель которых собрать как можно больше предложений и пожеланий от всех членов WS. На следующей неделе пройдет последнее шестое такое заседание. Все материалы по заседаниям опубликованы здесь www.sailing.org/category/governance-reform.

Следующим этапом подготовки к реформированию будет формирование Исполкомом WS конкретного предложения по новой структуре и процессам принятия решений WS, которое далее будет выставлено на голосование Генеральной Ассамблеи.

Если это предложение будет поддержано не менее, чем 50%+1 голосов, то последует завершающий этап реформирования – изменение Конституции и Регламента World Sailing, для вступления в силу которых необходимо будет набрать не менее 75% голосов Генеральной Ассамблеи.

 

В конце заседания выступил представители Группы стран B Вольфганг Мейрхофер из Австрии с вопросом о том, планирует ли федерация какие-либо ограничения в работе в World Sailing для российских специалистов – членов комитетов и комиссий, а также представителей ВФПС в работе Генеральной Ассамблеи, в связи с политической ситуацией между Россией и Украиной.

Затем слово попросила представитель Группы стран G Анника Экман из Швеции. Она выступила с конкретным предложением не допускать представителей России к участию в работе WS.

Дэвид Грэм ответил, что по предварительной консультации с МОК таких изменений не намечается. Однако, этот вопрос будет обсуждаться 24 марта на заседании исполкома WS.

Напомним, что согласно заявлениям WS от 28 февраля 2022 года и 1 марта 2022года Директорат WS приостановил участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в соревнованиях и мероприятиях, принадлежащих и санкционированных (одобренных) World Sailing, до дальнейшего уведомления, а также настоятельно призвал Национальные федерации, Ассоциации классов, входящие организации и всех организаторов соревнований принять меры по приостановлению участия российских или белорусских спортсменов и официальных лиц в проводимых ими мероприятиях и соревнованиях. Кроме того, Директорат WS отметил, что в 2022 году в России или Белоруссии не планируется проведение соревнований по парусному спорту, организованных WS, и Директорат поддержал перенос учебных и образовательных соревнований, запланированных в России.

По имеющейся на сегодняшний день информации Директорат WS не принял никаких дополнительных решений по данному вопросу.

 

Международный комитет ВФПС

25 марта 2022 года

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.