06.04.2022

Sochi Winter Cup 2021/2022 от PROyachting. Победитель серии - команда «Атолл»

Three col                             Three col  dsc7540Three col

 

С 1 по 3 апреля в порту «Имеретинский» города Сочи состоялся финальный шестой этап зимней серии регат Sochi Winter Cup by PROyachting. В сезоне 2021/2022 в регате принимали участие 28 команд. Гонки проходили на современных спортивных яхтах класса J/70.

 

 

Заключительный этап серии имел большое значение для всех экипажей, которые претендовали на призовые места по итогам сезона или желали улучшить свое положение в турнирной таблице. За выступление в финале команды получали двойные очки, что могло существенно изменить итоговый протокол в случае не самых удачных приходов текущих лидеров серии. Неудивительно, что последний этап регаты собрал 13 команд, пять из которых при удачном для себя раскладе могли претендовать на итоговую победу.

 

 

 Хорошие погодные условия позволили организатором провести в финале 8 гонок - 6 в субботу и 2 в воскресенье.

«В первый гоночный день ветер дул со скоростью 5-6 м/c с порывами до 8 м/c. Течение было сильное на север, поэтому экипажам было выгодно ходить «в берег», - рассказывает Виктория Васильева, глава подразделения PROyachting в Сочи. -  В воскресенье появилась волна, а ветра стало меньше. В итоге первую петлю команды проходили с ветром, а на второй ветер скисал, что очень осложняло удержание позиции».

Лучше других с непростым ветром справились экипажи с опытом. Победителем шестого этапа стала команда «Повелитель паруса» (рулевой Сергей Мусихин, Юрий Попов, Вячеслав Козорез, Иван Демидов). 

 

На фото: команда «Повелитель паруса» - победитель финального этапа серии Sochi Winter Cup

 

 «С Юрой Поповым мы гоняемся с детства, занимаемся парусным спортом профессионально, - рассказывает рулевой команды «Повелитель паруса» Сергей Мусихин. - С Иваном тоже раньше вместе тренировались. Вячеслав пришел в парусный спорт примерно пять-шесть лет назад и иногда между работой — где-то три раза в год — выезжает на соревнования. Участвовал вместе с нами в нескольких регатах.

Вообще J/70 - очень успешная классная лодка, которая легко рулится, прощает какие-то ошибки, очень легко идет в сильный ветер на попутных курсах. И у нас в этом классе выступает очень много сильных спортсменов - не то чтобы десять сильных, нет. Постоянно гоняют около 30 очень хороших профессионалов, которые выигрывают и чемпионаты мира, и другие соревнования в разных классах яхт».

 

На фото: команда «Свои» — серебряный призер финального этапа серии Sochi Winter Cup

 

Серебряные медали финального этапа серии завоевала команда «Свои» (рулевой Михаил Нечволодов, Вячеслав Мартынов, Артём Аветисян, Борис Ляшенко, Егор Терпигорев).

Бронзовые награды — экипаж Russo Trans (рулевой Юрий Морозов, Валентин Уваркин, Павел Савенко, Михаил Яцун).

 

Результаты этапа

 

Команда «Атолл», занимавшая перед финалом верхнюю строчку итогового протокола серии Sochi Winter Cup сезона 2021/2022, завершила этап на седьмом месте и едва не упустила победу в серии.  

«Это был самый тяжелый для нас этап, но в то же время и очень интересный, - говорит рулевой команды Анатолий Арнаутов. - В субботу были хорошие рабочие гонки, а в воскресенье — сложная погода и как результат очень плохие приходы. В последней гонке мы на половине дистанции шли первыми, а прибыли шестыми, еле-еле финишировали».

 

 

Воспользоваться отставанием лидеров и максимально приблизиться к ним в итоговом протоколе удалось команде Russo Trans. Благодаря третьему месту, занятому в финале, экипаж Юрия Морозова сократил отставание от «Атолла» до 1 очка, но превзойти соперников не сумел. 

В итоге чемпионом Sochi Winter Cup by PROyachting сезона 2021/ 2022 и обладателем переходящего кубка зимней серии регат стала команда «Атолл». Серебряные награды серии завоевала команда Russo Trans, бронзовые медали - команда Sun Line.

«Изначально был план просто поучаствовать в регате, но после третьего этапа цель изменилась - захотелось победить, - говорит рулевой команды «Атолл» Анатолий Арнаутов. - Было бы круто в следующем году удержать Кубок - пока этого никому не удавалось».

 

На фото: команда Russo Trans - серебряный призер серии регат Sochi Winter Cup by PROyachting

 

«Уровень серии Sochi Winter Cup за последние годы значительно вырос и все еще продолжает расти, - рассказывает глава подразделения PROyachting в Сочи Виктория Васильева. - Такое происходит, когда к регате присоединяются сильные команды, которые привозят сильные составы - в некоторых экипажах выступают сразу по три профессионала. Гоняясь с такими сильными командами, свой уровень мастерства повышают и любители. Например, команда Sun Line, которая участвует в наших регатах уже пятый год».

 

Рейтинг серии Sochi Winter Cup сезона 2021/ 2022

 

На фото: команда Sun Line - бронзовый призер серии регат Sochi Winter Cup by PROyachting

 

Партнеры серии регат Sochi Winter Cup by PROyachting - парфюмерно-косметическая компания Maik'Loriss и природная питьевая вода Tassay.

 

Пресс-служба PROyachting

Фото: Алексей Краснов

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.