18.04.2022

Россия продолжит развивать спорт, несмотря на санкционное давление

                  

 

15 апреля в Координационном центре Правительства РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел встречу с представителями спортивной отрасли страны по вопросам развития сферы физической культуры и спорта в условиях внешнего санкционного давления.

Во встрече приняли участие министр спорта РФ Олег Матыцин, секретарь Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский, генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин, представители Совета Федерации, Государственной Думы, главы субъектов, руководители спортивных федераций и лиг, ректоры профильных вузов, представители бизнеса. Во встрече участвовал председатель Президиума ВФПС Игорь Ченцов.

 

В ходе совещания обсуждались меры, принятые правительством России для поддержки спорта высших достижений, развития массового спорта, строительства и реконструкции спортивной инфраструктуры, импортозамещения в спортивной отрасли.

 

Дмитрий Чернышенко отметил, что принципиальная позиция России остается неизменной: спорт должен быть вне политики. Страна не приемлет никакой дискриминации по национальному признаку. Правительство, несмотря на санкции, продолжает создавать инфраструктуру, развивать массовый и детско-юношеский спорт, проводить соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. Работа направлена на достижение поставленной Президентом цели: не менее 70% россиян должны вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Вице-премьер РФ сказал: «Спорт является неотъемлемой частью жизни людей и сильно интегрирован в экономику страны. На отрасль распространены многие первоочередные меры поддержки, принятые Правительством для стабилизации экономики. Они стимулируют создание современной инфраструктуры в регионах России.

… Необходимо срочно найти замену иностранным базам, на которых тренировались наши сборные. Минспорт проработал меры по модернизации уже существующих тренировочных баз и по созданию новых.

…Что касается международных соревнований, выступление наших спортсменов невозможно в плане беспрецедентной травли. Мы расширяем количество отрытых соревнований, чтобы спортсмены из дружеских стран (ШОС, БРИКС, ЕВРАЗЕС и СНГ) могли участвовать и получать практику вместе с нами».

 

                              

 

В ходе выступления на совещании министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал, что разработан перечень основных мероприятий по обеспечению устойчивости сферы физической культуры и спорта в условиях антироссийских санкций. Документ включает мероприятия по 13 направлениям – это развитие спорта высших достижений, вовлечение населения в занятия массовым спортом, формирование Единого календарного плана, материально-техническое обеспечение, система мотивации спортсменов и тренеров, развитие спортивной инфраструктуры, взаимодействие со средствами массовой информации, защита интересов РФ в иностранных судебных учреждениях.

«В части международных соревнований нормативно закреплена возможность организации турниров без привязки к календарю международных спортивных федераций. Приказ находится на регистрации в Минюсте России, - отметил министр спорта. - В 2022 году мы планируем проведение молодежных игр с Китаем, планируем и дальше развивать направление сотрудничества со странами БРИКС, ШОС и СНГ. Также организуется календарь внутренних соревнований, который должен сохранить свою ритмичность.

…Важно понимать, что сложившаяся ситуация дает возможности для развития спорта внутри нашей страны: продолжение развития спортивной инфраструктуры, включая высокогорье, повышение статуса, уровня проведения и интереса к всероссийским соревнованиям, увеличение их доли в телеэфире, увеличение числа судей и технических специалистов по подготовке объектов и проведению соревнований. Мы будем стремиться к тому, чтобы спорт стал драйвером в сближении наших позиций и международного сообщества, возвращения к конструктивному диалогу».

 

Подробности совещания – на сайте министерства спорта РФ.

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.