28.04.2022

Кубок Студенческой Парусной Лиги. Победительница первого этапа серии - команда ДГТУ

Three col img 5029Three col img 5310Three col img 5119Three col img 5099Three col img 5102

 

В городе-курорте Геленджике (Краснодарский край) 21-25 апреля прошли первые официальные студенческие соревнования этого сезона – Кубок Navetru, который также являются первым этапом всероссийского Кубка Студенческой Парусной Лиги.

Всего в Кубок Студенческой Парусной Лиги входят 18 этапов, проводимых на различных классах яхт - пластиковый ял, Луч, Финн, Снайп и килевых mХ700, J/70 и Ракета. В большинстве случаев яхты предоставляются организаторами. География соревнований - от Владивостока до Калининграда, а значит, студенты любого вуза и города имеют возможность поучаствовать в этом кубковом соревновании.

Инициатором создания и проведения этапов Кубка Студенческой Парусной Лиги в Краснодарском крае стала Черноморская ассоциация развития яхтенного туризма и спорта, которая привлекла к этому федеральные проекты «Молодые лидеры устойчивого будущего» и «Спорт - норма жизни». Сами соревнования проходили при поддержке Российского Студенческого Спортивного Союза, Ассоциации «Студенческая Парусная Лига», администрации города-курорта Геленджик.

 

 

 

К сожалению, текущая обстановка и транспортные трудности не способствовали большому наплыву команд. Тем не менее до Геленджика сумели доехать студенты из Донского Государственного Технического Университета (Ростов-на-Дону), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института (Долгопрудный) и Санкт-Петербургского лесо-технического университета. Всего в этапе приняли участие 6 студенческих команд.

Парусные гонки проводились в дисциплине «ORC» в дивизионе Sportboat на однотипных спортивных парусных яхтах класса mХ700, предоставленных парусным клубом NAVETRU.

Организаторам удалось полностью выполнить программу - провести 9 полноценных гонок. По результатам серии уверенную победу одержал экипаж ДГТУ-1 под управлением Алексея Потапенко.

А вот за второе место разыгралась упорная борьба, которую с перевесом всего в одно очко выиграла команда МФТИ (рулевой Антонина Тихонова), третье место заняла команда ДГТУ-4 (Даниил Шкимба).

 

Полные результаты

 

 

По словам президента Черноморской ассоциации развития яхтенного туризма и спорта Константина Муругова, развитие студенческого парусного спорта на юге - одна из приоритетных задач ассоциации. Он отметил: «Сейчас мы ведем переговоры с вузами края по созданию своих команд, организации серии внутрикраевых студенческих регат – Кубка Краснодарского края по парусному спорту среди студентов. Мы провели первый этап всероссийских соревнований Кубка СПЛ, открыли сезон. Все участники показали отличное мастерство и мы видим, что уровень команд растет. Желаю отличных стартов на всех этапах лиги и ждем все команды на осенний этап в городе курорте Геленджике».

 

 

Фотографии и анонсы - на сайте Студенческой Парусной Лиги

 

Ближайшие этапы Кубка Студенческой Парусной Лиги: 13-15 мая – Севастополь, 21-22 мая - Санкт-Петербург.

 

Пресс-служба СПЛ

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.