12.05.2022

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

 

 

В Санкт-Петербурге завершилась традиционная Майская регата, проходившая на акватории севернее Петровского фарватера с 7 по 10 мая.

Майская регата – традиционная регата Центрального (впоследствии Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата ежегодно проводится в устье Невы с 1967 года

В этом году регата собрала рекордное количество гонщиков - 268 - на четырех дистанциях. Яхтсмены состязались на швертботах классов Оптимист, Зум 8, Лазер 4.7, Лазер-радиал, Лазер, Луч-мини, Луч, Луч-радиал, Европа, 420, 29-й и RS Feva.

В регате приняли участие спортсмены крупнейших парусных школ города и области: детского парусного центра Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба, ШВСМ по ВВС им. Ю.С. Тюкалова, СШОР по парусному спорту «Крестовский остров», Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, Детской парусной команды яхт-клуба «Балтиец», парусной команды яхт-клуба «Горская», МБУ «СЦ г. Приморск».

 

       

 

Начинающие и опытные молодые яхтсмены смогли мощно начать сезон. Начало регаты проходило в условиях свежего ветра, который на порывах достигал 20 и более узлов при температуре воздуха около 7 градусов. При этом даже младшие «оптимисты» успешно проходили дистанцию. А вот у многих экипажей-двоек возникли сложности: не слаженным командам тяжело начинать сезон в свежую погоду.

Утро второго дня встретило спортсменов солнцем и умеренным ветром, который постепенно усилился до 35 узлов. И только третий день подарил по-настоящему хорошую гоночную погоду с ветром около 10 узлов.

«В этом году к нам присоединились скоростные яхты-двойки, в итоге соревнование по масштабу сравнялось с первенством города. Главная цель регаты – вкатывание в сезон и получение гонщиками спортивных разрядов. Выполнивший тот или иной разряд на нашей регате уже в августе может его повысить, что очень удобно для ребят, стремящихся к высшим спортивным достижениям», - отметил директор «Майской регаты» Леонид Чижик.

 

Среди абсолютных новичков, соревновавшихся на яхтах класса Оптимист, первое место занял Илья Глотов из «Крестовского острова», 2 и 3 места поделили спортсмены Академии парусного спорта Матвей Сотников и Елисей Семенов.

Победителем в классе Оптимист стал Андрей Жаков (ДСПК Рауту/ Академия). Также он победил в зачете среди младших юношей. Вторым среди юношей стал Александр Фастенко («Крестовский остров»), третье место досталось Степану Сборщикову (Академия парусного спорта). Второе место в общем зачете заняла Вероника Басалкина, ставшая победительницей среди девушек с отрывом от ближайшей соперницы в 52 очка. Второе место среди девушек заняла Екатерина Барбина, 3-е - Полина Зуева (обе - «Крестовский остров»).

В зачете младших девушек первой стала Анастасия Кузнецова («Крестовский остров»), второе место досталось Варваре Ушал (Академия), на 3-м - Анна Королева («Крестовский остров»). Максим Королев («Крестовский остров») занял второе место среди младших юношей, Даниил Новиков (ДСПК Рауту/ Академия) - третье.

 

В классе Лазер-радиал весь пьедестал достался спортсменам Академии парусного спорта. С преимуществом в 8 очков победителем стал Родион Гаврюшенко. Владислава Подыряка стала второй, Иван Гусев занял третье место.

«Мне повезло с ветровыми условиями, - говорит спортсмен Академии парусного спорта Родион Гаврюшенко. - Я люблю сильный ветер. Старался выкладываться на все сто процентов. С первого дня моей задачей было удержать первое место и я с ней справился».

 

В классе Зум 8 золото в общем зачете досталось Николаю Григорьеву из яхт-Клуба «Балтиец». Вторым среди юношей стал Дмитрий Еремин из «Крестовского острова», третье место у еще одного «балтийца» Максима Кузнецова. Среди девушек первой стала Алена Севастьянова (яхт-клуб «Балтиец»), 2 и 3 места достались спортсменкам парусной школы «Горская» Кристине Ходынской и Александре Бобровой.

 

В классе RS Feva соревновались исключительно спортсмены детского парусного центра Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба. Победителем регаты стал экипаж Елизаветы Пенягиной и Евгения Киселева. Второе место у экипажа Евы Изотовой и Анны Фоминой, третье - у Евы Кипарской и Анастасии Козловой.

 

В классе 420 первую тройку составили спортсмены Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Победителем регаты стал экипаж Кирилла Шуненкова и Андрея Федорова. Настоящая борьба завязалась за второе место: экипаж Александра Лаптева и Анастасии Сухих выиграл у Таисии Кузьминой и Александра Оганяна с разницей в одно очко.

«Соревнования прошли для нас очень успешно, - рассказал спортсмен Андрей Федоров. – Во всех гонках мы финишировали первыми. Данная регата была тренировочной, мы проверяли новую матчасть. Готовимся к соревнованиям, которые пройдут в середине мая в Белоруссии».

 

В классе 29-й победителями стали Артем Гункер и Дмитрий Шабанов («Крестовский остров»), второе место занял экипаж Андрея Сотникова и Андрея Шуненкова, стабильно приходивший в тройке на протяжении всей регаты. Артемий Запоев и Арсений Михайлов («Крестовский остров») - третьи.

 

В классе Луч-мини победителем стал Макар Кузнецов, шесть раз финишировавший первым, второе место в общем зачете и первое среди девушек - у Анны Скирмонт («Крестовский остров»), еще одна спортсменка «Крестовского» Милена Бобер - 3-я по в общем зачете и 2-я среди девушек. Максимилиан Придорогин («Крестовский остров») стал вторым среди юношей и 4-м в общем зачете.

 

В классе Европа первенствовал Степан Запоев из «Крестовского острова», второе место - у Владимира Корнева (ГБОУ СДЮСШ «Балтийский берег»), на третьем месте еще один спортсмен «Балтийского берега» Андрей Хоменко.

 

В классе Лазер 4.7 первым стал Филипп Вылегжанин («Крестовский остров»), второе место у Егора Пахмутова (Академия парусного спорта), третье - у Глеба Глотова («Крестовский остров»). Первое место среди девушек заняла Варвара Канафьева, еще одна представительница «Крестовского острова».

 

В классе Лазер-стандарт победил за явным преимуществом Никита Мельников («Крестовский остров»). Борьба за серебро продолжалась до последнего. Все решилось в последний гоночный день на берегу после протеста – Максим Шапошников («Крестовский остров») стал вторым, а Лев Лебедев (Академия) завоевал бронзу, уступив Максиму одно очко.

 

Регата на сайте Речного яхт-клуба: spbryc.ru/yaytspkufkpuk5.htm

Регламент регаты: sailingunion.ru/calendar/mayskaya-regata

Ссылка на страницу регаты ВКонтакте: vk.com/mayskaya_regatta_2022

Поддержать Майскую регату: spbryc.ru/Finansovaya-informatsiya-ROO-yahtsmenov/tselevoj-vznos-na-provedenie-majskoj-regaty-i-sportivnuyu-rabotu.html

 

Директор регаты - Леонид Абрамович Чижик (len1117@gmail.com; +7 960 237-13-60)

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.