14.05.2022

Большие гонки в Курчатове

 

7-9 мая на базе яхт-клуба «Альбатрос» Курчатова прошла регата, открывшая в регионе парусный сезон.

На акватории пруда-охладителя Курской АЭС состоялись традиционные первенство города Курчатова и Кубок МАУ «Спортивной школы г.Курчатова» и впервые - этап Кубка России в классе Микро.

Для организаторов и участников это было волнительное, но очень ожидаемое событие. Инициатором проведения 1-го этапа Кубка России в классе «Микро» в городе Курчатове стал житель Курска, рулевой яхты «Арлино» Александр Тутов.

На регату, посвященную Дню Победы, съехались яхтсмены из Москвы, Липецка, Екатеринбурга, Воронежа, Орла, Омска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Курска.

В гонках также приняли участие спортсмены в классах яхт Оптимист, Кадет, Зум 8, Луч, Луч-радиал и Разборные парусные катамараны.

 

 

На торжественном открытии регаты глава города Курчатова Игорь Корпунков поздравил спортсменов с открытием парусного сезона и отметил стремительное развитие парусного спорта в Курской области. Церемонию открытия продолжили директор спортивной школы Сергей Чекалин, президент всероссийской ассоциации класса «Микро» Сергей Степанов и главный судья соревнований Елена Морозова. Президент федерации парусного порта Курской области Эдуард Мануйлов пожелал яхтсменам хороших гонок и честной спортивной борьбы.

В первый день погода благоволила спортсменам, дул хороший южный порывистый ветер до 10 узлов. Дистанция для яхт Микро отличалась от дистанции других классов. Гонщики справлялись с ней за 20-25 мин. В первый день было проведено пять гонок, по итогам которых лидером стала команда яхты «Паллада» из Ростова-на-Дону. В юношеских классах яхт дистанция представляла из себя треугольник, ветер к юным спортсменам приходил со всех сторон и создавал определенные трудности при прохождении дистанции гонки. Ветер крутил и пытался сбить с толку, но ребята прекрасно с ним справлялись и уверенно к финишу.

Во второй день ветер усилился и гонки проходили еще быстрее. Завершающую гонку дня в классе Микро провели по удлиненной дистанции вдоль всей набережной города Курчатова. Яхтсмены показали всему городу красоту яхт, идущих на всех парусах!

В третий день, ветер достигал 16-18 узлов с порывами до 26 узлов, из-за сложных погодных условий был отменен Парад Победы под парусами и финальные гонки.

В итоге в рамках гонок на акватории пруда-охладителя Курской АЭС проведено 11 гонок в классе Микро и по 9 гонок в классах Оптимист, Кадет, Зум 8, Луч-радиал и Луч.

 

 

Результаты

Кубок России в классе Микро. 1-й этап

 

Первенство г.Курчатова и Кубок МАУ «Спортивной школы г.Курчатова»

Луч

1 место - Грамматчиков Георгий (Орел)

2 место - Скляр Елена (Курчатов)

3 место - Митрохин Дмитрий (Орел)

Луч-радиал

1 место - Рыбин Егор (Липецк)

2 место - Кузьмина Софья (Липецк)

3 место - Егоров Иван (Липецк)

Кадет

1 место - Ширяев Арсений/ Бессонов Егор (Липецк)

2 место - Федосова Вероника/ Рыжова Эвелина (Курчатов/ Екатеринбург)

3 место - Шемет Дарья/ Васильева Ева (Курчатов)

Оптимист

Юноши

1 место - Кузьмин Александр (Липецк)

2 место - Ланских Олег (Липецк)

3 место - Князев Егор (Липецк)

Юниоры

1 место - Николаев Артемий (Курск)

2 место - Тутов Артем (Курск)

Юниорки

1 место - Монахова Анна (Орел)

2 место - Полякова Юлия (Орел)

3 место - Ельникова Валентина (Курская область, пос.Прямицыно)

Зум 8

1 место - Зябкина Эмилия (Липецк)

2 место - Мануйлова Анастасия (Курск)

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.